По умолчанию каждый файл операционной системы хранит свойства о самом себе, позволяя пользователям просматривать эти сведения и осуществлять сортировку либо фильтрацию, отталкиваясь, к примеру, от формата, даты создания или изменения объекта. Некоторую информацию можно изменить самостоятельно, не прибегая к загрузке дополнительного софта, что относится, например, к дате изменения, поскольку она изменяется сразу же после повторного сохранения элемента. Однако дату создания не получится поменять без вспомогательных средств, и сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с такими инструментами.
FileDate Changer
Первой на очереди находится программное обеспечение под названием FileDate Changer. Оно было создано в далеком 2002 году, но до сих пор поддерживается разработчиком и доступно для скачивания на официальном сайте. Этот софт совместим со всеми версиями операционных систем, поэтому вы можете не беспокоиться, загружая его на Windows 10 или более старую версию. Сразу обратим внимание на простой и понятный интерфейс, что вы видите на представленном далее скриншоте. Здесь даже не нужна русская локализация, поскольку все реализовано в интуитивно понятном виде.
Принцип взаимодействия с FileDate Changer тоже максимально прост, ведь вам нужно лишь указать все необходимые файлы для изменения свойств, используя раздел «Filename(s)» или просто перетаскивая объекты, поскольку опция Drag&Drop тоже поддерживается. После этого пользователь сам решает, какую дату создания, модификации и доступа установить. Заполняется две формы, где сначала указывается сама дата, а потом и время с точностью до секунды. Все изменения сохраняются сразу же после нажатия по кнопке «Change Files Data». Главным недостатком этого решения можно считать невозможность добавить именно каталог, чтобы изменить его дату, однако это требуется далеко не всем юзерам. Чтобы загрузить FileDate Changer на свой компьютер и начать использование, нужно перейти по ссылке далее и загрузить исполняемый файл со страницы разработчика.
File Date Touch
File Date Touch — еще одно крайне легкое приложение с простой реализацией интерфейса и минимальным набором опций. Сразу отметим, что разработчик File Date Touch прекратил поддержку этого ПО, однако его все еще можно загрузить с проверенного источника и корректно запускать на любой версии Windows. Функционирует File Date Touch примерно по тому же принципу, что и рассмотренная ранее программа, однако для одной задачи позволяется указать только определенный файл или папку, поскольку групповое изменение параметров здесь не предусмотрено.
После выбора файла или директории остается только кликнуть по кнопке, отвечающей за изменение даты. Однако по умолчанию File Date Touch поменяет только дату модификации. Если вы заинтересованы в обновлении маркера создания, тогда следует отметить галочкой пункт «Change Create Data». Как стало понятно, одновременно поменять дату изменения и создания не получится, что является недостатком и иногда вызывает надобность выполнения дополнительных действий. При взаимодействии с каталогами обратите внимание и на опцию «Include Subdirectories». Если она отключена, то изменения коснутся только корневого каталога, а все находящиеся в нем папки останутся со старой датой.
SetFileDate
Следующее программное обеспечение кажется функциональнее других только потому, что интерфейс выглядит расширенным, и это благодаря встроенному обозревателю. Однако встроенный обозреватель, через который и осуществляется поиск необходимых файлов и папок, является единственной особенностью SetFileDate и его нельзя считать весомым достоинством, поскольку все те самые действия прекрасно осуществляются и через стандартный Проводник. Однако здесь есть фильтрация по маскам файлов, что поможет значительно сузить круг поиска, если это необходимо.
BulkFileChanger
В начале этой статьи мы говорили о программном обеспечении под названием FileDate Changer. Его разработчик создал и другое приложение под названием BulkFileChanger, реализовав более современные решения. Начнем с того, что это ПО не требует установки, то есть после скачивания исполняемого файла с официального сайта его можно запустить и сразу же начать производить конфигурацию. Еще здесь присутствует русский язык интерфейса, что является важной составляющей для некоторых пользователей. Версия для 64-битных операционных систем тоже присутствует, поэтому обращайте на это внимание перед загрузкой EXE-объекта.
Теперь поговорим о функциональности BulkFileChanger. Все изменения производятся в отдельном окне и пользователь сам указывает, какие свойства файла следует поменять, включая и дату создания. По сути, разработчик перенес абсолютно все параметры, находящиеся в стандартном окне Свойств, и добавил несколько уникальных. Поэтому при необходимости изменения атрибутов это тоже можно сделать через BulkFileChanger. Поддерживается и одновременная обработка сразу нескольких объектов. Для этого их нужно лишь добавить через обозреватель или перетащить в окно. Распространяется BulkFileChanger бесплатно и, похоже, не имеет весомых недостатков, о которых бы хотелось рассказать при обзоре.
NewFileTime
При первом знакомстве с программой NewFileTime может показаться, что ее интерфейс выполнен в сложном и непонятном виде, поскольку он немного отличается от тех представителей, о которых мы говорили ранее. Однако после нескольких минут управления все становится точно так же понятно, ведь набор функций и доступных настроек здесь минимален, как и в других подобных программах. Единственное различие — возможность переключения между вкладками, чтобы просто установить время, сделать файл моложе или старше.
Все объекты добавляются в NewFileTime путем перемещения или ввода полного пути. Таким способом можно просто импортировать список элементов или вставить его из текстового файла. После этого остается только заполнить уже привычные строки, отвечающие за дату создания, изменения и последнего доступа. Каждый из этих параметров настраивается по личному предпочтению пользователей. В завершение хотим отметить принцип перемещения объектов. Не забудьте активировать папки и подкаталоги, чтобы они не только были добавлены, но и обработаны вместе с другими файлами.
EXIF Date Changer
Часто пользователи сталкиваются с необходимостью изменения даты создания фотографии, поскольку это может быть связано с разными обстоятельствами. Идеально для этого подойдет программа EXIF Date Changer, однако сразу хотим отметить, что корректно она взаимодействует только с изображениями, поэтому и расположилась на данном месте сегодняшнего материала. В ней имеется множество самых разных опций, о которых мы не будем говорить в рамках этого обзора, поскольку они относятся к настройкам самой фотографии, а не к конфигурации дат.
Что же касается непосредственного изменения времени создания вплоть до секунд, то настройка этих параметров осуществляется на вкладке «Time Difference», однако перед этим нужно не забыть выбрать папку с изображениями или указать только одну фотографию. Эта опция доступна и в бесплатной версии EXIF Date Changer, поэтому приобретать PRO-сборку не обязательно. На принципе изменения останавливаться не будем, поскольку он полностью соответствует рассмотренным ранее инструментам. Вы просто выставляете показатели в соответствии со своими потребностями и применяете изменения. Если вы заинтересованы в более глобальной настройке фото, советуем детально изучить функциональность EXIF Date Changer на странице разработчика и задуматься о приобретении полной лицензионной версии.
RunAsDate
RunAsDate — последнее программное обеспечение, о котором мы хотим поговорить в рамках сегодняшнего обзора. Оно отличается от рассмотренных выше представителей тем, что не изменяет даты файлов, а запускает выбранное приложение, временно изменив системную дату внутри него, а не в самой операционной системе. Мы знаем, что многие пользователи заинтересованы в настройке даты создания файла как раз потому, что это вызывает конфликты при попытке открытия какой-либо программы, поэтому в конце и хотим рассказать о бесплатном решении RunAsDate.
Взаимодействие RunAsDate не вызовет никаких трудностей даже у начинающих пользователей, поскольку здесь присутствует всего несколько кнопок и две строки, в которых можно вписывать соответствующую информацию. После запуска программы указывается путь к необходимому EXE-файлу, правильная системная дата и параметры запуска, если это требуется. Параметры запуска можно изменить и в свойствах самого ярлыка, поэтому редко приходится задействовать эту опцию в RunAsDate. После этого осуществляется открытие софта, а дата самостоятельно меняется. При окончании работы с ним все возвращается в свое изначальное положение.
Это была вся информация о программах для изменения даты создания файлов, которую мы хотели рассказать в рамках данного обзора. Как видно, практически все решения функционируют примерно по одному и тому же принципу, различаясь только оформлением интерфейса и незначительными дополнительными опциями.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Файловая система, используемая в компьютерах, с самого начала включала инструмент, предполагающий создание для каждого файла небольшого заголовка, в котором содержатся в зашифрованном виде основные сведения о нём, включая дату создания. Эти сведения, являясь чисто информационными, вполне могут использоваться для сортировки/фильтрации содержимого папок, и мы это наблюдаем во многих программах и приложениях. Но можно ли изменять эти данные? Такая необходимость возникает редко, поэтому для большинства пользователей этот вопрос является совершенно неочевидным.
Изменение дат средствами ОС Windows
На самом деле у каждого файла имеется три даты: создания, модификации и последнего открытия. Две последние могут быть одинаковым, а могут отличаться, ведь открытие файла не означает, что в него обязательно будут внесены изменения.
Приходится констатировать, что Windows не позволяет изменять дату создания существующих файлов. Единственное, что можно сделать, – создавать новые файлы с любой датой, прошлой или будущей. Достигается это соответствующим изменением системного времени. Способ ограниченный, весьма далёкий от изящества, к тому же может возникнуть ситуация, когда дата модификации файла может оказаться меньшей даты создания, что, конечно же, нонсенс.
Но выход есть – это использование программ от сторонних разработчиков. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень таких утилит с описанием их возможностей в плане редактирования дат.
Total Commander
Популярный файловый менеджер – единственная в нашем списке программа, которая не является специализированной. Но поскольку она достаточно распространена, было бы логично начать обзор именно с Total Commander, если он присутствует на компьютере, то ничего другого искать и скачивать, возможно, не придётся.
На самом деле и эта программа не позволяет изменять дату создания файла в ОС Windows 10/8/7, только дату модификации. Просто делается это намного проще, и не требуется менять системное время.
Итак, кликаем левой кнопкой мыши на нужном файле (один раз, открытие файла нам не требуется). Затем в верхнем меню выбираем «Файл» и подпункт «Изменить атрибуты». В открывшемся окне в среднем сегменте имеется возможность изменить дату и время модификации файла. Отмечать галочкой поле «Изменить дату/время» не обязательно, можем приступить к корректировкам соответствующих значений и без этого. Нажав кнопку «Текущая дата/время», мы введём сегодняшнюю дату без необходимости менять её вручную. Остаётся только подтвердить операцию нажатием кнопки ОК.
Проверяем результат в Проводнике (выбираем файл, кликаем ПКМ и выбираем «Свойства»). Скорее всего, дата изменения файла окажется более поздней, чем дата открытия, что тоже неправильно. Исправить дату открытия просто: нужно открыть файл программой, предназначенной для открытия этого типа файлов.
2Tware Change File Date
На первом месте мы поставили утилиту, главным достоинством которой является интеграция функции изменения дат в Проводник Windows.
Это позволяет производить изменение даты создания файла непосредственно во вкладке «Свойства». Удобство заключается в том, что достаточно запустить программу один раз и забыть о ней – теперь нужную нам операцию можно будет выполнять средствами Windows, без необходимости скачивания сторонний софт. Если вы меняете даты создания/модификации файлов достаточно часто, такой способ можно назвать самым удобным.
Разумеется, не обошлось и без ложки дёгтя: используя Проводник, вы не сможете осуществлять пакетную обработку. Если требуется изменить дату для большого количества файлов, делать это придётся по отдельности с каждым из них. Кроме того, менять дату можно только у файлов, для папок такой возможности не предусмотрено. Наконец, пользователи ПК с установленной Windows 10 могут столкнуться с проблемами интеграции программы в Проводник (касается отдельных релизов «десятки»).
Утилита-старожил заслуживает того чтобы оказаться в верхней части рейтинга хотя бы из-за возраста. Будучи созданной в далёком 2002 году, она до сих пор не утратила актуальности, то есть разработчики до сих пор осуществляют поддержку утилиты.
Это означает, что данный софт совместим практически со всеми версиями Windows (возможность тестирования в MS-DOS по вполне очевидным причинам у нас отсутствует).
Интерфейс программы состоит из единственного окна, и хотя она не локализована, перевод здесь особо и не нужен, все понятно и без него. В отличие от предыдущей утилиты, здесь имеется возможность пакетной обработки файлов: операция будет производиться со всеми файлами, помещёнными в бокс «Filename(s)». А сделать это можно двумя способами: нажав кнопку «Add files», после чего откроется окно выбора файла(ов), в том числе с использованием масок, или посредством поддерживаемой программой технологии Drag&Drop, то есть перетаскиванием объектов в бокс.
Чтобы поменять дату создания файла, его модификации или последнего открытия, необходимо проставить галочки в соответствующих полях и ввести нужную дату. Здесь же можно изменить и время (или только время, оставив дату неизменной). Подтверждаем операцию нажатием «Change Files Data». Кнопка «Exit» — для выхода из программы.
К сожалению, и здесь не предусмотрена возможность работы с папками, так что, если вам нужно изменить дату создания каталога, придётся использовать другое ПО.
По своим размерам и функционалу эта программа для изменения даты создания папки/файла схожа с предыдущей. Но различия есть, и довольно заметные:
- во-первых, разработчики прекратили поддержку этого продукта. Но это не означает, что он устарел – программа по-прежнему работает во всех версиях Windows. Правда, могут возникнуть проблемы с её поиском – доверять стоит только проверенным источникам.
- во-вторых, пакетная (групповая) обработка здесь недоступна – оперировать придётся с единичными файлами.
- в-третьих, здесь имеется возможность изменения даты и для папок – в FileDate Changer она отсутствует.
Принцип функционирования программы предельно прост. Для выбора файла или каталога необходимо кликнуть на кнопке с изображением открытой папки, откроется окно навигации, в котором и осуществляем поиск.
Далее следует поставить галочку напротив фразы «Change Create Data» (если вы хотим изменить атрибут даты создания файла), в противном случае изменения коснутся только даты модификации. Это означает, что за один раз установить одинаковую дату создания/модификации не получится, и это тоже очевидная недоработка разработчиков утилиты.
Отметим также, что пункт «Include Subdirectories» может оказаться важным – если проставить в нём галочку, то изменение даты коснётся как текущей папки, так и всех вложенных подкаталогов.
Впрочем, здесь имеется и дополнительный функционал – например, возможность использования масок файлов, что поможет эффективно отфильтровать содержимое каталогов и ускорить поиск и выбор необходимых файлов.
Во всём остальном SetFileDate ничем не выделяется на фоне конкурентов. После выбора объекта, подлежащего изменению, в правой верхней панели необходимо установить требуемую дату и время, а ниже отметить галочкой те параметры, которые подлежат корректировке. Останется только нажать «Modify Date(s)» для подтверждения операции.
Как ни странно, но в наш рейтинг попали две утилиты от одного разработчика. О первой из них мы уже упоминали (FileDate Changer). Чем же отличается BulkFileChanger от своего предшественника и стоят ли эти различия того, чтобы использовать именно эту программу?
Первое отличие, которое с большой натяжкой можно назвать большим преимуществом – это возможность использования утилиты без необходимости установки. Это означает, что никаких данных в реестре и других службах Windows не прописывается, то есть это чисто портабельная версия программы: запустил и пользуйся. Второе достоинство для наших соотечественников более ощутимо – это наличие русскоязычного интерфейса. Кроме того, имеется версия, предназначенная для работы в 64-разрядных вариантах операционной системы. При загрузке программы с официального сайта этот факт необходимо учитывать.
Что касается непосредственно функционала программы, то изменение даты создания файлов разных типов (документ Word, jpg, txt, видео, аудио) производится в отдельном окне. Настроек здесь больше – можно выбирать, что изменять (это касается и дат, и времени), какой часовой пояс использовать, можно задавать смещение во времени, копировать текущее время, и даже изменять другие атрибуты файла. Словом, утилиту можно назвать осовремененной и однозначно более функциональной. Среди несомненных достоинств можно назвать и групповую обработку файлов.
Учитывая тот факт, что программа распространяется бесплатно, можно утверждать, что фактически она лишена недостатков, в той или иной мере присущих конкурентам.
На первый взгляд эта утилита кажется несколько непонятной, но если немного покопаться в интерфейсе, то всё быстро становится понятным. Или почти всё. Программа локализована на 35 языков (некоторые переведены не в полном объёме, но русский – на 100%), не требует установки, абсолютно бесплатна.
Хотя базовый функционал здесь стандартный, его реализация весьма оригинальная. Скажем, окно выбора опций по изменению даты состоит из трёх вкладок. В двух из них («Омолодить», «Состарить») можно задать время в днях, которое будет приплюсовано или отнято от текущего времени создания/модификации/открытия, причем по каждой позиции отдельно или одинаково для всех вариантов.
В первом, стандартном окне предлагается изменить дату на конкретную, по умолчанию ставится сегодняшняя. Менять можно вводом даты/времени или выбором даты из встроенного календаря (кликнув по пиктограмме возле поля даты).
Добавление файлов производится посредством их перетаскивания в соответствующее окно. Альтернативный вариант – ввод полного пути (касается и файлов, и каталогов). То есть использование Проводника здесь не предусмотрено, что является одним из минусов утилиты. Но зато есть возможность выбора опций для операции Drag&Drop – перетаскивать только файлы, только папки, и нужно ли включать подкаталоги.
Что касается ввода полного пути, то таким образом можно заливать в программу содержимое текстовых файлов, подготовленных с помощью других программ (вкладка «Импорт»). Вероятнее всего, этой опцией вам пользоваться не придётся – слишком сложно.
Итак, если список объектов у вас подготовлен, а опции выставлены, изменить дату создания файлов любых типов, от pdf до avi, можно нажатием кнопки «Установить время». Здесь же можно сбросить выбранные настройки.
Эту утилита не относится к числу универсальных, из-за чего мы и расположили её в нижней части рейтинга. Хотя с задачей изменения дат файлов программа справляется хорошо, работать она умеет только с изображениями – фотографиями, рисунками, иконками и т. Отметим, что бесполезной её назвать никак нельзя – задача изменения даты и времени создания фотоснимков встречается не так уж редко.
Что касается остального функционала, то он довольно обширен, причём значительная часть функций касается настроек собственно изображений, поэтому их рассмотрением мы заниматься не будем.
Модификация дат/времени осуществляется во вкладке «Time Difference», расположенной в верхнем меню нижнего блока программы. Но перед этим следует выбрать папку с изображениями (All images in source folder) или единичный файл (Selected images). Поддержка форматов здесь достаточно полная.
Как и в предыдущей утилите, здесь есть возможность увеличения/уменьшения даты создания графических файлов на указанное количество дней, вплоть до секунды. А можно ввести нужную дату вручную или воспользоваться встроенным календарём. В свойствах программы изменение времени создания файлов инициируется нажатием большой кнопки Process Photos. Отметим, что данный функционал доступен в бесплатной версии утилиты, а если вы хотите использовать расширенные опции и возможности настроек фотографий, придётся задуматься о приобретении версии Pro.
Отличие этой утилиты от остальных можно назвать принципиальным. Она не умеет изменять атрибуты файлов, ответственных за дату создания, её принцип действия заключается в изменении системной даты для конкретного приложения, которое ориентировано на работу с файлами, требующими корректировки дат и/или времени.
Другими словами, вы изменяете дату не в рамках операционной системы, а для конкретного Exe-файла (текстового, графического, музыкального редактора и т. Зачем это нужно, спросите вы? Дело в том, что некоторые приложения не открывают файлы своего типа именно по причине некорректно установленной даты, так что использование RunAsDate в подобных случаях вполне оправдано.
Интерфейс программы минималистичен, разобраться в нём смогут и начинающие пользователи. Первое, что необходимо для корректной работы утилиты – указать имя исполняемой программы вместе с полным путём доступа к ней. Чуть ниже указываем «правильную» системную дату, не прибегая к изменениям в самой операционной системе. Можно указать и параметры запуска экзешника, но обычно они уже присутствуют в ярлыке приложения, так что это поле заполняется редко. Внизу можно отметить галочками те действия, которые будут выполняться после использования утилиты.
Запуска программы осуществляется кнопкой Run. К примеру, если вы хотите изменить даты создания файлов jpg (рисунков, фотографий), вы указываете путь к графическому редактору (Paint или Photoshop) и нужную дату, после нажатия Run запустится редактор, в котором открываете нужный файл и сохраняете его уже с требуемой датой модификации и последнего открытия. Дата создания для старых файлов изменена не будет. То есть при желании можно скопировать старое изображение в новое и после сохранения оно будет с требуемыми реквизитами.
Как видим, задача изменения даты/времени файла не является невыполнимой, но при выборе утилиты для её решения следует учесть все возможные нюансы, поскольку функционал у них частично разный. Сам принцип изменения даты создания файла прост, и отсутствие данной возможности в рамках ОС Windows можно объяснить только тем что данный атрибут считается аналогом «свидетельства о рождении» файла, а его модификация, в свою очередь, подделкой этого документа. Но в ряде случаев изменение дат действительно необходимо, так что приходится прибегать к помощи стороннего ПО. А как вы решали эту деликатную проблему?
3 сентября наша страна отмечает День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны, хотя страны западного мира, в первую очередь, в англо-саксонские, считают датой капитуляции Японии и окончания всей мировой войны 2 сентября 1945 года.
До 2020 года мы тоже отмечали этот день 2 сентября, но в 2020 году Госдума приняла закон о том, что день окончания этого крупнейшего военного конфликта в мировой истории в нашей стране отныне станут отмечать 3 сентября. Зачем это было сделано, и в чем причина такого решения – рассказываем в нашей статье. Обратимся к историческим фактам. Они – не так далеки. Еще живы свидетели, еще не истлели документы.
История праздника 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 9 августа Советский Союз перешел в наступление на Дальнем Востоке. Наши войска провели три операции: Маньчжурская стратегическая, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная. Более 300 тысяч советских солдат и офицеров получили награды за те тяжелые бои. Итог: за несколько недель наши войска разгромили крупнейшую японскую группировку. Это была очень боеспособная Квантунская армия. Ее численность превышала 1,3 миллиона человек. Она располагала более чем 1200 танками, 6300 артиллерийскими установками и 1900 самолетами. А также, по некоторым данным, бактериологическим оружием, которое японцы были готовы использовать против советских войск.
Но русские наступали быстро и решительно, потому не только и не столько американские действия, в том числе атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945-го, сколько острые наземные операции советских войск заставили императора Хирохито и военно-политическое руководство Страны Восходящего солнца согласиться с тем, что их древняя страна в этой мировой войне проиграла. И 2 сентября 1945 года состоялось подписание акта о капитуляции Японии.
Церемония проходила на борту американского линкора «Миссури». Советский представитель, кадровый сотрудник ГРУ генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, поставил свою подпись четвертым, вслед за американским, китайским и английским представителями. А 3 сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу. Там говорилось об окончании войны с Японией. В Указе Президиума Верховного Совета СССР этот день объявлялся днем всенародного торжества — праздником Победы над Японией и нерабочим днем. В этот день проходили всенародные торжества.
Кроме того, около 1800 тысяч человек награждены медалью «За победу над Японией».
На лицевой стороне медали — профиль Сталина. На оборотной — дата 3 сентября 1945.
И в Китае, где состоялся парад Победы Красной армии над милитаристской Японией, День Победы — тоже 3 сентября.
— Действительно, года два эта дата отмечалась на Дальнем Востоке как праздник, — говорит обозреватель «Родины», доктор философских наук Семен Экштут. — Там и по сию пору для людей важна дата именно 3 сентября. Сохранились плакаты того времени: «Праздник Победы над Японией — 3 сентября» и «3 сентября 1945 — 1947. Всенародный праздник Победы над империалистической Японией».
Но затем дата 3 сентября стала забываться и в России окончание Второй мировой войны тоже отмечали 2-го числа. Почему принципиально было вернуться к 3 сентября?
Это сделано, чтобы напомнить о сути вопроса. И, очевидно, чтобы показать:
— Во-первых, ключевую роль СССР в победе над миллионной Квантунской армией. — Во-вторых — продемонстрировать независимость великой державы России от Запада, который привык чваниться своим мнимым превосходством над нами. В-третьих — дипломатично указать ему, что у нас свой путь и своя историческая судьба. Ведь и День Победы мы отмечаем 9 мая, а в Европе — 8-го. Инициатором закона стал Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, который сейчас возглавляет Комитет Госдумы по обороне.
Авторы законопроекта отмечают, что праздником Победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено именно 3 сентября. И решением Госдумы от 1 апреля 2020 года, народные избранники решили укрепить то, что многие начали забывать. Предложили утвердить историческую достоверность. Восстановить справедливость – в первую очередь, по отношению к настоящим победителям в войне. И достойно увековечить память погибших воинов — тысяч солдат и офицеров всех республик Советского Союза. Да, мы ведем отсчет наступления мира с этой даты. И формулировка «3 сентября – День окончания Второй мировой войны» символизирует переход от состояния войны к миру. И побуждает к поиску путей примирения.
- Подписи под актом о капитуляции Японии ставили и персонажи, к изменению стратегии войны имевшие отношение весьма косвенное. Как, например, канадский полковник Лоренс Мур Косгрейв. Или новозеландский вице-маршал авиации Леонард Изитт. Ну, или голландский адмирал Конрад Хелфрих.
- Решение японского руководства о капитуляции сопровождалось волной самоубийств в высшем составе императорской армии.
- Встреча Главкома советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Александра Василевского и начальника штаба Квантунской армии Хипосабуро Хата, посвященная порядку капитуляции японских войск, состоялась еще 19 августа. Но и на Южном Сахалине, и на Курилах японцы продолжали сопротивление до начала сентября 1945-го.
- Американцы требовали выделить под свою базу ВВС один из Курильских островов – Сталин на это не пошел.