Как посчитать сумму в экселе в разных ячейках

Блог

В таблицах Excel можно не просто находить сумму чисел, но и делать это в зависимости от заранее определённых критериев отбора. Хорошо знакомая нам функция ЕСЛИ позволяет производить вычисления в зависимости от выполнения условия. Функция СУММ позволяет складывать числовые значения. А что если нам нужна формула ЕСЛИ СУММ? Для этого случая в Excel имеется специальная функция СУММЕСЛИ. Мы рассмотрим, как правильно применить функцию СУММЕСЛИ (Sumif в английской версии) в таблицах Excel. Начнем с самых простых случаев, как можно использовать при этом знаки подстановки, назначить диапазон суммирования, работать с числами, текстом и датами. Особо остановимся на том, как использовать сразу несколько условий. И, конечно, мы применим новые знания на практике, рассмотрев несложные примеры. Хорошо, что функция СУММЕСЛИ одинакова во всех версиях MS Excel. Еще одна приятная новость: если вы потратите некоторое время на ее изучение, вам потребуется совсем немного усилий, чтобы понять другие «ЕСЛИ»-функции, такие как СУММЕСЛИМН, СЧЕТЕСЛИ, СЧЕТЕСЛИМН и т. Как пользоваться СУММЕСЛИ в Excel – синтаксисЕё назначение – найти итог значений, которые удовлетворяют определённым требованиям. Синтаксис функции выглядит следующим образом:Диапазон – это область, которую мы исследуем на соответствие определённому значению. Критерий – это значение или шаблон, по которому мы производим отбор чисел для суммирования. Значение критерия может быть записано прямо в самой формуле. В этом случае не забывайте, что текст нужно обязательно заключать в двойные кавычки. Также он может быть представлен в виде ссылки на ячейку таблицы, в которой будет указано требуемое ограничение. Безусловно, второй способ является более рациональным, поскольку позволяет гибко менять расчеты, не редактируя выражение. Диапазон_суммирования — третий параметр, который является необязательным, однако он весьма полезен. Благодаря ему мы можем производить поиск в одной области, а суммировать значения из другой в соответствующих строках. Итак, если он указан, то расчет идет именно по его данным. Если отсутствует, то складываются значения из той же области, где производился поиск. Чтобы лучше понять это описание, рассмотрим несколько простых задач. Надеюсь, что они будут понятны не только «продвинутым» пользователям, но и подойдут для «чайников». Примеры использования функции СУММЕСЛИ в ExcelСумма если больше чем, меньше, или равноНачнем с самого простого. Предположим, у нас есть данные о продажах шоколада. Рассчитаем различные варианты продаж.

В I3 записано:D2:D21 – это координаты, в которых мы ищем значение. I2 – ссылка на критерий отбора. Иначе говоря, мы ищем ячейки со значением 144 и складываем их. Поскольку третий параметр функции не указан, то мы сразу складываем отобранные числа. Область поиска будет одновременно являться и диапазоном суммирования. Кроме того, в качестве задания для отбора нужных значений можно указать текстовое выражение, состоящее из знаков >, <, <>, <= или >= и числа. Можно указать его прямо в формуле, как это сделано в I13То есть подытоживаем все заказы, в которых количество меньше 144. Но, согласитесь, это не слишком удобно, поскольку нужно корректировать саму формулу, да и условие еще нужно не забыть заключить в кавычки. В дальнейшем мы будем стараться использовать только ссылку на критерий, поскольку это значительно упрощает возможные корректировки. Критерии для текста. Гораздо чаще встречаются ситуации, когда поиск нужно проводить в одном месте, а в другом — суммировать данные, соответствующие найденному. Чаще всего это необходимо, если необходимо использовать отбор по определённым словам. Ведь текстовые значения складывать нельзя, а вот соответствующие им числа – можно. Как простой прием использования формулы СУММ ЕСЛИ в Эксель таблицах, рассчитаем итог по выполненным заказам.

В I3 запишем выражение:F2:F21 – это область, в которой мы отбираем подходящие значения. I2 – здесь записано, что именно отбираем. E2:E21 – складываем числа, соответствующие найденным совпадениям. Конечно, можно указать параметр отбора прямо в выражении:Но мы уже договорились, что так делать не совсем рационально. Важное замечание. Не забываем, что все текстовые значения необходимо заключать в кавычки. Подстановочные знаки для частичного совпадения. При работе с текстовыми данными часто приходится производить поиск по какой-то части слова или фразы. Вернемся к нашему случаю. Определим, сколько всего было заказов на черный шоколад. В результате, у нас есть 2 подходящих наименования товара. Как учесть их оба? Для этого есть понятие неточного соответствия.

Мы можем производить поиск и подсчет значений, указывая не всё содержимое ячейки, а только её часть. Таким образом мы можем расширить границы поиска, применив знаки подстановки “?”, “*”. Символ “?” позволяет заменить собой один любой символ. Символ ”*” позволяет заменить собой не один, а любое количество символов (в том числе ноль). Эти знаки можно применить в нашем случае двумя способами. Либо прямо вписать их в таблицу –где * вставлены прямо в выражение и «склеены» с нужным текстом.

  • “*черный*” — мы ищем фразу, в которой встречается это выражение, а до него и после него – любые буквы, знаки и числа. В нашем случае этому соответствуют “Черный шоколад” и “Супер Черный шоколад”.
  • “Д?” — необходимо слово из 2 букв, первая из которых “Д”, а вторая – любая. В нашем случае подойдет “Да”.
  • “???” — найдем слово из любых 3 букв

Этому требованию соответствует “Нет”.

Подойдет “Зеленый”, “Оранжевый”, “Серебряный”, “Голубой”, “Коричневый”, “Золотой”, “Розовый”.

  • “З*” — мы выбираем фразу, первая буква которой “З”, а далее – любые буквы, знаки и числа. Это “Золотой” и “Зеленый”.
  • “Черный*” — подходит фраза, которая начинаются именно с этого слова, а далее – любые буквы, знаки и числа. Подходит “Черный шоколад”.

Примечание. Если вам необходимо в качестве задания для поиска применять текст, который содержит в себе * и ?, то используйте знак тильда (~), поставив его перед этими символами. Тогда * и ? будут считаться обычными символами, а не шаблоном:Важное замечание. Если в вашем тексте для поиска встречается несколько знаков * и ?, то тильду (~) нужно поставить перед каждым из них. К примеру, если мы будем искать текст, состоящий из трех звездочек, то формулу ЕСЛИ СУММ можно записать так:

А если текст просто содержит в себе 3 звездочки, то можно наше выражение переписать так:

Точная дата либо диапазон дат. Если нам нужно найти сумму чисел, соответствующих определённой дате, то проще всего в качестве критерия указать саму эту дату. Примечание. При этом не забывайте, что формат указанной вами даты должен соответствовать региональным настройкам вашей таблицы!Обратите внимание, что мы также можем здесь вписать ее прямо в формулу, а можем использовать ссылку.

Рассчитываем итог продаж за сегодняшний день – 04. 2020г. Рассчитаем за вчерашний день. СЕГОДНЯ()-1 как раз и будет «вчера». Складываем за даты, которые предшествовали 1 февраля. После 1 февраля включительно:А если нас интересует временной интервал «от-до»?Мы можем рассчитать итоги за определённый период времени. Для этого применим маленькую хитрость: разность функций СУММЕСЛИ. Предположим, нам нужна выручка с 1 по 4 февраля включительно. Из продаж после 1 февраля вычитаем все, что реализовано до 4 февраля. =СУММЕСЛИ(A2:A21;»>=»&»01. 2020″;E2:E21) — СУММЕСЛИ(A2:A21;»<=»&»04. 2020″;E2:E21)Сумма значений, соответствующих пустым либо непустым ячейкамСлучается, что в качестве условия суммирования нужно использовать все непустые клетки, в которых есть хотя бы одна буква, цифра или символ. Рассмотрим ещё один вариант использования формулы СУММ ЕСЛИ в таблице Excel, где нам необходимо подсчитать заказы, в которых нет отметки о выполнении, а также сколько было вообще обработанных заказов.

Если критерий указать просто “*”, то мы учитываем для подсчета непустые ячейки, в которых имеется хотя бы одна буква или символ (кроме пустых). Точно такой же результат даёт использование вместо звездочки пары знаков «больше» и «меньше» — <>. Теперь рассмотрим, как можно находить сумму, соответствующую пустым ячейкам. Для того, чтобы найти пустые, в которых нет ни букв, ни цифр, в качестве критерия поставьте парные одинарные кавычки ‘’, если значение критерия указано в ячейке, а формула ссылается на неё. Если же указать на отбор только пустых ячеек в самой формуле СУММ ЕСЛИ, то впишите двойные кавычки. Сумма по нескольким условиям. Функция СУММЕСЛИ может работать только с одним условием, как мы это делали ранее. Но очень часто случается, что нужно найти совокупность данных, удовлетворяющих сразу нескольким требованиям. Сделать это можно как при помощи некоторых хитростей, так и с использованием других функций. Рассмотрим все по порядку. Вновь вернемся к нашему случаю с заказами. Рассмотрим два условия и посчитаем, сколько всего сделано заказов черного и молочного шоколада. СУММЕСЛИ + СУММЕСЛИ

Находим сумму заказов по каждому виду товара, а затем просто их складываем. Думаю, с этим вы уже научились работать :). Это самое простое решение, но не самое универсальное и далеко не единственное. СУММ и СУММЕСЛИ с аргументами массива. Вышеупомянутое решение очень простое и может выполнить работу быстро, когда критериев немного. Но если вы захотите работать с несколькими, то она станет просто огромной. В этом случае лучшим подходом является использование в качестве аргумента массива критериев. Давайте рассмотрим этот подход.

Если вы хотите найти покупки этих двух товаров, то ваши критерии в виде массива будут выглядеть так:Поскольку здесь использован массив критериев, то результатом вычислений также будет массив, состоящий из двух значений. А теперь воспользуемся функцией СУММ, которая умеет работать с массивами данных, складывая их содержимое. Важно, что результаты вычислений в первом и втором случае совпадают. СУММПРОИЗВ и СУММЕСЛИ. А если вы предпочитаете перечислять критерии в какой-то специально отведенной для этого части таблицы? Можете использовать СУММЕСЛИ в сочетании с функцией СУММПРОИЗВ, которая умножает компоненты в заданных массивах и возвращает сумму этих произведений.

Вот как это будет выглядеть:в H3 и H4 мы запишем критерии отбора. Но, конечно, ничто не мешает вам перечислить значения в виде массива критериев:Результат, возвращаемый в обоих случаях, будет идентичен тому, что вы наблюдаете на скриншоте. Важное замечание! Обратите внимание, что все перечисленные выше три способа производят расчет по логическому ИЛИ. То есть, нам нужны продажи шоколада, который будет или черным, или молочным. Почему СУММЕСЛИ у меня не работает?Этому может быть несколько причин. Иногда ваше выражение не возвращает того, что вы ожидаете, только потому, что тип данных в ячейке или в каком-либо аргументе не подходит для нее. Итак, вот что нужно проверить. «Диапазон данных» и «диапазон суммирования» должны быть указаны ссылками, а не в виде массива. Правильно: =СУММЕСЛИ(A1:A3, «цвет», C1:C3)2. Ошибка при суммировании значений из других листов или рабочих книг. Как и любая другая функция Excel, СУММЕСЛИ может ссылаться на другие листы и рабочие книги, если они в данный момент открыты. Найдем сумму значений в F2: F9 на листе 1 книги 1, если соответствующие данные записаны в столбце A, и если среди них содержатся «яблоки»:Однако это перестанет работать, как только Книга1 будет закрыта. Это происходит потому, что области, на которые ссылаются формулы в закрытых книгах, преобразуются в массивы и хранятся в таком виде в текущей книге. А поскольку в аргументах 1 и 3 массивы не допускаются, то формула выдает ошибку #ЗНАЧ!. Чтобы избежать проблем, убедитесь, что диапазоны данных и поиска имеют одинаковый размер. Как отмечалось в начале этого руководства, в современных версиях Microsoft Excel они не обязательно должны иметь одинаковый размер. Но вот в Excel 2000 и более ранних версиях это может вызвать проблемы. Однако, даже в самых последних версиях Excel сложные выражения, в которых диапазон сложения имеет меньше строк и/или столбцов, чем диапазон поиска, являются капризными. Вот почему рекомендуется всегда иметь их одинакового размера и формы. Примеры расчета суммы:

В данной статье будет рассмотрено, как посчитать сумму в Excel с помощью функции «Автосумма», а также как посчитать сумму в столбце, посчитать сумму в строке или в выбранном диапазоне при помощи функции СУММ. Вы также узнаете, как суммировать только видимые ячейки, подсчитывать общее количество, как посчитать сумму в Excel на разных листах и многое другое.

Посчитать сумму в Excel самым быстрым способом

Сперва разберем самый быстрый способ, как посчитать сумму ячеек в Excel. Если вам нужно быстро выяснить сумму определенных ячеек в Excel, достаточно просто выбрать эти ячейки и посмотреть строку состояния в правом нижнем углу окна Excel:

Посчитать сумму в Excel – Быстрый способ выяснить сумму выделенных ячеек

Если вы хотите посчитать сумму и записать полученное значение в ячейку, то используйте функцию Excel СУММ.

  • Посчитать сумму в Excel, используя простой арифметический расчет
  • Посчитать сумму в Excel, используя функцию СУММ
  • Как автоматически посчитать сумму в Excel
  • Как посчитать сумму в столбце в Excel
  • Как посчитать сумму в строке в Excel
  • Как посчитать сумму в таблице Excel
  • Как посчитать сумму в Excel на разных листах

Ну, а начнем мы с самых простых способов. Поэтому, даже если вы новичок в Excel, вам вряд ли будет трудно понять следующие примеры.

Посчитать сумму в Excel, используя простой арифметический расчет

Если вам требуется посчитать сумму ячеек, вы можете использовать Excel в качестве мини-калькулятора. Просто используйте оператор знака плюс (+), как в обычной арифметической операции сложения. Например: =1+2+3 или =А1+С1+D1

Посчитать сумму в Excel – Посчитать сумму ячеек простым арифметическим расчетом

Конечно, если вам нужно посчитать сумму нескольких десятков или нескольких сотен строк, ссылка на каждую ячейку в формуле не самая лучшая идея. В этом случае следует использовать функцию СУММ, специально разработанную для добавления указанного набора чисел.

Посчитать сумму в Excel, используя функцию СУММ

Функция СУММ – одна из математических и тригонометрических функций, складывающая значения. Синтаксис данной функции следующий:

Первый аргумент (число1) является обязательным, другие числа являются необязательными, и вы можете указать до 255 чисел в одной формуле.

В формуле СУММ любой аргумент может быть положительным или отрицательным числовым значением, диапазоном или ссылкой на ячейку. Например:

=СУММ(A1; A2; A5)

Функция СУММ полезна, когда вам нужно посчитать сумму значений из разных диапазонов или комбинировать числовые значения, ссылки на ячейки и диапазоны. Например:

=СУММ(A2:A6; A9; 10)

На приведенном изображении приведены эти и еще несколько примеров формулы СУММ:

Посчитать сумму в Excel – Примеры подсчета суммы с использованием формулы СУММ

Если вам нужно автоматически посчитать сумму, просуммировать один диапазон чисел, будь то посчитать сумму в столбце, в строке или в нескольких соседних столбцах или строках, вы можете позволить Microsoft Excel выполнить эти вычисления за вас.

Просто выберите ячейку рядом с числами, сумму которых вы хотите посчитать, на вкладке «ГЛАВНАЯ» в группе «Редактирование», нажмите «Автосумма» и клавишу «Enter», и у вас будет введена формула «СУММ»:

Посчитать сумму в Excel – Посчитать сумму в столбце с использованием автосуммы

Как вы видите «Автосумма» Excel не только вводит формулу СУММ, но также выбирает наиболее вероятный диапазон ячеек для подсчета суммы. В данном случае Excel посчитает сумму в столбце автоматически. Если необходимо скорректировать предложенный диапазон, то вы можете вручную исправить его, просто перетащив курсор через ячейки, которые вы хотите посчитать, а затем нажмите клавишу Enter.

Помимо вычисления суммы, вы можете использовать «Автосумму» для автоматического ввода функций СРЕДНЕЕ, СЧЕТЧИК, МАКСИМУМ или МИНИМУМ. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь со статьей «Автосумма в Excel».

Как посчитать сумму в столбце в Excel

Чтобы посчитать сумму в столбце, вы можете использовать либо функцию СУММ, либо функцию Автосумм.

Например, чтобы посчитать сумму в столбце B, например, в ячейках B2-B8, введите следующую формулу СУММ:

Если вы хотите узнать, как посчитать сумму в столбце с неопределенным количеством строк, или как посчитать сумму в столбце за исключением заголовка или исключая несколько первых строк, вы можете ознакомится с данными способами в этой статье.

Как посчитать сумму в строке в Excel

Теперь вы знаете, как посчитать сумму в столбце. Аналогичным способом вы можете посчитать сумму в строке в Excel с помощью функции СУММ или использовать Автосумм для вставки формулы вместо вас.

Например, чтобы посчитать сумму ячеек в диапазоне B2-D2, используйте следующую формулу:

Посчитать сумму в Excel – Посчитать сумму в строке в Excel

В статье «Как посчитать сумму в строке в Excel» рассмотрены дополнительные способы подсчета суммы в строке, например, как посчитать сумму всей строки с неопределенным количеством столбцов.

Как посчитать сумму в таблице Excel

Если ваши данные организованы в таблице Excel, вы можете воспользоваться специальной функцией Строка итогов, которая может быстро посчитать сумму в таблице и отобразить итоговые значения в последней строке. Как это сделать, подробно описано в статье «Как посчитать сумму в таблице Excel».

Посчитать сумму в Excel – Посчитать сумму в таблице Excel используя строку итогов

Если у вас несколько листов с одинаковой компоновкой и одним и тем же типом данных, вы можете посчитать сумму в одной и той же ячейке или в одном и том же диапазоне ячеек на разных листах с одной формулой СУММ.

Так называемая трехмерная ссылка – которая выглядит так:

Первая формула посчитает сумму значений в ячейках B2, а вторая формула посчитает сумму в диапазоне B2:B8 во всех листах, расположенных между указанными двумя пограничными листами (Январь и Март в этом примере):

Посчитать сумму в Excel – Использование трехмерной ссылки для подсчета суммы одинаковых ячеек или диапазонов между указанными листами

Таким образом при помощи формулы =СУММ(Январь:Март!B2) мы посчитали сумму всех значений по продажам яблок за три месяца. А с помощью второй формулы =СУММ(Январь:Март!B2:B8) узнали сумму продаж всех товаров за три месяца, данные которых находились на разных листах. Таким образом, вы можете посчитать сумму в Excel на разных листах, используя формулы с трехмерными ссылками.

На этом все. Благодарю за прочтение статьи, и надеюсь, что данная статья достаточно исчерпывающе раскрыла вопрос, о том как посчитать сумму в Excel.

Как в Экселе посчитать сумму определенных ячеек

1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд

Программа MS Excel позволяет заметно упростить любые расчеты, включая те, для которых применяются сложные функции. А одно из самых распространенных и простых действий, выполняемых с данными — обычное сложение.

Иногда даже такие расчеты могут вызвать определенные затруднения у начинающих пользователей пакета MS Office с программами Word и Excel. Например, далеко не все знают даже то, как в Экселе посчитать сумму выделенных ячеек. Не говоря уже о действиях, необходимых для сложения чисел в одинаковых диапазонах на разных страницах. На самом деле складывать числа в табличном процессоре очень легко, и применяются для этого всего 3 функции и один математический знак.

Простое сложение

Самый простой способ, как в Экселе посчитать сумму определенных ячеек — использование знака «плюс». Он подходит при необходимости сложить небольшое количество чисел или суммировать диапазоны, расположенные в произвольном порядке на одном или нескольких листах.

Так, например, использование плюса будет целесообразным при необходимости сложить всего 3 значения, пусть даже расположенных совсем рядом. Математический знак в этом случае позволит сократить время на поиски или набор функции с расстановкой скобок. Перед формулой обязательно ставится знак «равно».

Не обойтись без такого способа и в тех случаях, когда ячейки расположены в произвольном порядке друг относительно друга. Например, пользователь точно знает (определив это способом, который невозможно заменить формулой), что сложить нужно именно ячейки G8, H16, J7 и K18. Для получения суммы достаточно просто написать в ячейке сначала знак равенства, а затем номера ячеек, между которыми ставится плюс.

Если складывать приходится большое количество данных, применение такой методики отнимет слишком много времени. Уже даже сумма 4-5 значений требует потратить время на расстановку плюсов и постоянного перевода курсора в строку формул. Потому быстрее и проще применять для этого функцию СУММ, специально разработанную для таких подсчетов.

Применение функции СУММ

Функцию можно применять, складывая отдельные значения или целые диапазоны. Причем от пользователя не требуется ставить какие-то знаки — даже точка с запятой и двоеточие устанавливаются автоматически. В одной формуле можно указать до 255 аргументов. Каждый из них может быть положительным, отрицательным, дробным. Округление происходит в соответствии с настройками ячейки, в которой записывается формула.

Записывать слово «СУММ» можно вручную (кириллицей), не забывая ставить открывающую и закрывающую скобки. Хотя оно есть и в списке функций, открывающемся при нажатии на значок слева от строки формул. В большинстве случаев «СУММ» можно найти среди 10 недавно использовавшихся функций. Если нет — искать придется среди математических.

Автосумма

Перед тем как посчитать в Эксель сумму нескольких ячеек в одном диапазоне, например, в одном столбце или строке или нескольких соседних колонках, стоит познакомиться с функцией «Автосумма». Она находится в группе «Редактирование» на главной вкладке и позволяет автоматически определять, какие числа будут складываться.

Определение не всегда бывает правильным, но если верно выбрать ячейку, где пишется формула, вероятность будет достаточно высокой:

  • если использовать автосумму, выделив ячейку под столбцом со значениями, в формулу попадут все значения в этой колонке;
  • если установить курсор в конце строки с числами и использовавть функцию, автосуммирование произойдет для этого диапазона;
  • выделяя сразу несколько ячеек, можно получить такое же количество и автосумм.

Если автоматическое определение диапазона не сработало, пользователь может скорректировать его вручную. В любом случае, обычно это позволяет сэкономить время.

Кроме того, в выпадающем списке, который появляется при нажатии стрелки у значка автосуммы, есть и несколько других полезных функций — например, определение минимума или среднего значения. И даже счетчик, который показывает точное количество складываемых значений.

Особенности определения суммы в разных ситуациях

Один из самых простых расчетов, для которых применяется функция СУММ – складывание чисел в столбце. Для определения суммы достаточно при указании аргумента выделить верхнюю ячейку, нажать правую кнопку мыши и отпустить, выбрав необходимый диапазон. Если результат сложения должен стоять в первой же строке после суммируемых значений, можно вообще не указывать функцию, а просто нажать на знак автосуммы. Значение будет установлено в нужное место.

Примерно так же можно суммировать количество ячеек с определенным значением для строки. Выбирается функция, выделяется нужный диапазон при указании аргумента. А если результат нужно поставить в следующем столбце той же строки, сэкономить время можно с помощью автосуммы.

Определить результат сложения может понадобиться и для одного и того же диапазона, расположенного сразу на нескольких страницах. Например, для определения суммы расходов по одинаковым статьям каждого месяца. В этом случае формула =СУММ(Январь:Апрель!B4) выдаст число, получившееся путем сложения ячейки B4 на каждом из 4 указанных листов.

Еще одна интересная функция сложения позволяет учитывать при расчетах только те ячейки таблицы, которые выведены на экран. Значения из скрытого диапазона не учитываются. Называется она «Промежуточные итоги» и предназначена для более сложных расчетов, чем простое сложение. Но использовать ее можно и для получения суммы.

Например, ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ. ИТОГИ(109; G5:G19) покажет сумму в диапазоне от G5 до G19 без учета ячеек, которые пользователь скрыл вручную (например, 11 и 12). Если строки скрыты при фильтрации, вместо аргумента 109 нужен ввод цифры 9.

  • Лучшие бюджетные планшеты: какой купить в 2021 году
  • Как контролировать местонахождение ребенка через iPhone

Была ли статья интересна?

Главная работа Microsoft Excel опирается на формулы, которые позволяют при помощи специального процессора создавать таблицы разного размера и сложности, а также производить вычисления определенных значений в ее ячейках. Пользователи часто сталкиваются с такой простой задачей, как суммирование ячеек. Ниже мы расскажем о различных вариантах решения данной задачи.

  • Вычисление суммы в столбцах
  • Вариант №1: просматриваем всю сумму
  • Вариант №2: автосумма
  • Вариант №3: автосуммирование нескольких столбцов
  • Вариант №4: ручное суммирование
  • Заключение
Оцените статью
Devaisov.ru - интернет-журнал о технике и программах
Добавить комментарий