Во время работы в программе Microsoft Excel часто требуется подбить сумму в столбцах и строках таблиц, а также просто определить сумму диапазона ячеек. Программа предоставляет несколько инструментов для решения данного вопроса. Давайте разберемся, как посчитать сумму в приложении Microsoft Excel.
- Автосумма
- Функция «СУММ»
- Использование формулы
- Просмотр суммы в приложении Microsoft Excel
- Как в таблице Excel посчитать сумму столбца?
- Поправка автоматического распознания диапазонов
- Одновременное суммирование столбцов
- Как найти сумму числового и функционального ряда
- Сумма числового ряда
- Функция РЯД. СУММ в Excel
- Вычисление суммы ряда в Excel
- Построение графика функций суммы числового ряда
- Как в Экселе посчитать сумму определенных ячеек
- Простое сложение
- Применение функции СУММ
Автосумма
Самый известный и удобный в использовании инструмент для определения суммы данных в ячейках в программе Microsoft Excel – это австосумма. Для того чтобы подсчитать данным способом сумму, кликаем по крайней незаполненной ячейке столбца или строки, и, находясь во вкладке «Главная», жмем на кнопку «Автосумма».
Программа выводит формулу в ячейку.
Для того чтобы посмотреть результат, нужно нажать на кнопку Enter на клавиатуре.
Можно сделать и немного по-другому. Если мы хотим подсчитать сумму не всей строки или столбца, а только определенного диапазона, то выделяем этот диапазон. Затем кликаем по уже знакомой нам кнопке «Автосумма».
Результат сразу же выводится на экран.
Главный недостаток подсчета с помощью автосуммы заключается в том, что он позволяет посчитать последовательный ряд данных, находящийся в одной строке или столбце. А вот массив данных, расположенных в нескольких столбцах и строках, этим способом подсчитать нельзя. Тем более, с его помощью нельзя подсчитать сумму нескольких отдаленных друг от друга ячеек. Например, мы выделяем диапазон ячеек, и кликаем по кнопке «Автосумма».
Но на экран выводится не сумма всех этих ячеек, а суммы для каждого столбца или строчки в отдельности.
Функция «СУММ»
Чтобы просмотреть сумму целого массива или нескольких массивов данных в программе Microsoft Excel существует функция «СУММ». Для ее использования выделяем ячейку, в которую хотим, чтобы выводилась сумма, и кликаем по кнопке «Вставить функцию», расположенной слева от строки формул.
Открывается окно Мастера функций. В списке функций ищем функцию «СУММ». Выделяем её, и жмем на кнопку «OK».
В открывшемся окне аргументов функции вводим координаты ячеек, сумму которых собираемся подсчитать. Конечно, вручную вводить координаты неудобно, поэтому кликаем по кнопке, которая располагается слева от поля ввода данных.
После этого окно аргументов функции сворачивается, а мы можем выделить те ячейки, или массивы ячеек, сумму значений которых хотим подсчитать. После того как массив выделен, и его адрес появился в специальном поле, жмем на кнопку слева от этого поля.
Мы опять возвращаемся в окно аргументов функции. Если нужно добавить ещё один массив данных в общую сумму, то повторяем те же действия, о которых говорилось выше, но только в поле с параметром «Число 2». При необходимости подобным образом можно вводить адреса практически неограниченного количества массивов. После того как все аргументы функции занесены, жмем на кнопку «OK».
После этого в ячейке, в которую мы установили вывод результатов, отобразиться общая сумма данных всех указанных ячеек.
Использование формулы
Когда адреса всех ячеек введены, жмем кнопку Enter на клавиатуре. После этого в указанной ячейке выводится общая сумма введенных данных.
Главный недостаток этого способа состоит в том, что адрес каждой ячейки приходится вводить отдельно, и нельзя выделить сразу целый диапазон ячеек.
Просмотр суммы в приложении Microsoft Excel
Также в программе Microsoft Excel имеется возможность просмотреть сумму выделенных ячеек без выведения этой суммы в отдельную ячейку. Единственное условие состоит в том, что все ячейки, сумму которых следует подсчитать, должны находиться рядом, в едином массиве. Для этого просто выделяем диапазон ячеек, сумму данных которых нужно узнать, и смотрим результат в строке состояния программы Microsoft Excel.
Как видим, существует несколько способов суммирования данных в программе Microsoft Excel. Каждый из этих способов имеет свой уровень сложности и гибкости. Как правило, чем проще вариант, тем он менее гибок. Например, при определении суммы с помощью автосуммы, можно оперировать только данными, выстроенными в ряд. Поэтому, в каждой конкретной ситуации сам пользователь должен решить, какой именно способ больше подойдет.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Функция СУММ относится к категории: «Математические». Нажмите комбинацию горячих клавиш SHIFT+F3 для вызова мастера функций, и вы быстро ее там найдете.
Использование этой функции существенно расширяет возможности процесса суммирования значений ячеек в программе Excel. На практике ее рассмотрим возможности и настройки при суммировании нескольких диапазонов.
Как в таблице Excel посчитать сумму столбца?
Просуммируем значение ячеек A1, A2 и A3 с помощью функции суммирования. За одно и узнаем, для чего используется функция сумм.
В результате в ячейке A4 отображается результат вычисления. Саму функцию и ее параметры можно увидеть в строке формул.
Примечание. Вместо использования инструмента «Сумма» на главной панели, можно в ячейку A4 сразу ввести функцию с параметрами вручную. Результат будет одинаковый.
Поправка автоматического распознания диапазонов
При введении функции с помощью кнопки на панели инструментов или при использовании мастера функций (SHIFT+F3). функция СУММ() относится к группе формул «Математические». Автоматически распознанные диапазоны не всегда являются подходящими для пользователя. Их можно при необходимости быстро и легко поправить.
Допустим, нам нужно просуммировать несколько диапазонов ячеек, как показано на рисунке:
- Перейдите в ячейку D1 и выберите инструмент «Сумма».
- Удерживая клавишу CTRL дополнительно выделите мышкой диапазон A2:B2 и ячейку A3.
- После выделения диапазонов нажмите Enter и в ячейке D4 сразу отобразиться результат суммирования значений ячеек всех диапазонов.
Обратите внимание на синтаксис в параметрах функции при выделении нескольких диапазонов. Они разделены между собой (;).
В параметрах функции СУММ могут содержаться:
- ссылки на отдельные ячейки;
- ссылки на диапазоны ячеек как смежные, так и несмежные;
- целые и дробные числа.
В параметрах функций все аргументы должны быть разделены точкой с запятой.
Для наглядного примера рассмотрим разные варианты суммирования значений ячеек, которые дают один и тот же результат. Для этого заполните ячейки A1, A2 и A3 числами 1, 2 и 3 соответственно. А диапазон ячеек B1:B5 заполните следующими формулами и функциями:
- =A1+A2+A3+5;
- =СУММ(A1:A3;5);
- =СУММ(A1;A2;A3;5).
При любом варианте мы получаем один и тот же результат вычисления – число 11. Последовательно пройдите курсором от B1 и до B5. В каждой ячейке нажмите F2, чтобы увидеть цветную подсветку ссылок для более понятного анализа синтаксиса записи параметров функций.
Одновременное суммирование столбцов
В Excel можно одновременно просуммировать несколько смежных и несмежных столбцов.
Заполняете столбцы, так как показано на рисунке:
Под каждым столбцом автоматически добавилась функция СУММ(). Теперь в ячейках A4; B4 и D4 отображается результат суммирования каждого столбца. Это самый быстрый и удобный метод.
Примечание. Данная функция автоматически подставляет формат ячеек которых она суммирует.
Microsoft Excel – мощный программный инструмент для работы с электронными таблицами. В программе можно составлять таблицы и отчеты, производить расчеты любой сложности, строить диаграммы, графики и многое другое. Довольно часто Эксель используют для того, чтобы вычислить итоговую сумму в столбцах и строках таблицы, или, например, чтобы узнать сумму нескольких ячеек. В этом уроке мы с вами научимся считать сумму ячеек в программе Microsoft Excel благодаря пошаговой инструкции. АвтосуммаДанная функция является одной из самых популярных и комфортных для расчета суммы значений в ячейках таблицы. Для этого нужно сделать следующее:
- Затем в ячейке автоматически заполнится формула расчета суммы.
- Чтобы получить итоговый результат, нажимаем клавишу “Enter”.Чтоб посчитать сумму конкретного диапазона ячеек, ЛКМ выбираем первую и последнюю ячейку требуемого диапазона строки или столбца.Далее нажимаем на кнопку “Автосумма” и результат сразу же появится в крайней ячейке столбца или ячейки (в зависимости от того, какой диапазон мы выбрали).Данный способ достаточно хорош и универсален, но у него есть один существенный недостаток – он может помочь только при работе с данными, последовательно расположенными в одной строке или столбце, а вот большой объем данных подсчитать таким образом невозможно, равно как и не получится пользоваться “Автосуммой” для отдаленных друг от друга ячеек. Допустим, мы выделяем некую область ячеек и нажимаем на “Автосумма”.В итоге мы получим не итоговое значение по всем выделенным ячейкам, а сумму каждого столбца или строки по отдельности (в зависимости от того, каким образом мы выделили диапазон ячеек).
Функция “Сумм”Данная функция в Microsoft Excel позволяет суммировать значения большого массива данных. Для этого необходимо сделать следующее:
- ЛКМ выделяем ячейку, в которую планируем вывести итоговый результат, далее нажимаем кнопку «Вставить функцию», которая находится с левой стороны строки формул.
- В открывшемся списке “Построителя формул” находим функцию “СУММ” и нажимаем “Вставить функцию” (или “OK”, в зависимости от версии программы). Чтобы быстро найти нудную функцию можно воспользоваться полем поиском.
- В появившемся окне по настройке функции указываем имена ячеек, которые необходимо сложить. Разумеется, самостоятельно набирать адрес ячеек можно, но вовсе не обязательно. Вместо этого можно выбрать нужный нам диапазон ячеек, выделив его ЛКМ.
- Если нужно выбрать еще один диапазон данных, щелкаем ЛКМ на поле “Число 2” и выбираем его аналогично процедуре, описанной выше. Добавлять новые диапазоны можно практически бесконечно, каждый раз нажимая кнопку “+” под последним.
- После того, как все нужные ячейки выделены, нажимаем кнопку “Готово”.
- После этого мы видим результат в ранее выбранной ячейке.
Работа с формуламиВ программе Эксель можно посчитать сумму с помощью простой формулы сложения. Делается это следующим образом:
- ЛКМ выделяем ячейку, в которой хотим посчитать сумму. Затем, либо в самой ячейке, либо перейдя в строку формул, пишем знак “=”, ЛКМ нажимаем на первую ячейку, которая будет участвовать в расчетах, после нее пишем знак “+”, далее выбираем вторую, третью и все требуемые ячейки, не забывая между ними проставлять знак “+”.
- После того, как формула готова, нажимаем “Enter” и получаем результат в выбранной нами ячейке.Основным минусом данного способа является то, что сразу отобрать несколько ячеек невозможно, и необходимо указывать каждую по отдельности.
Просмотр суммы в программе Excel. Помимо расчета суммы в отдельной ячейке, в программе Microsoft Excel можно просто просматривать сумму значений выбранных ячеек. Но это работает только при условии, что все ячейки располагаются рядом.
- Выделяем диапазон ячеек, сумму по которым мы хотим посмотреть.
- Смотрим вниз на результат, который отображается в строке состояния программы.Помимо общей суммы, мы также видим количество выделенных ячеек и среднее значение по ним.
Как посчитать сумму в Excel быстро и просто? Чаще всего нас интересует итог по столбцу либо строке. Попробуйте различные способы найти сумму по столбцу, используйте функцию СУММ или же преобразуйте ваш диапазон в «умную» таблицу для простоты расчетов, складывайте данные из нескольких столбцов либо даже из разных таблиц. Все это мы увидим на примерах. Как суммировать весь столбец либо строку. Если мы вводим функцию вручную, то в вашей таблице Excel появляются различные возможности расчетов. В нашей таблице записана ежемесячная выручка по отделам. Если поставить формулу суммы в G2то получим общую выручку по первому отделу.
Важное замечание! Если среди чисел случайно окажется дата, то это окажет серьезное влияние на правильность расчетов. Дело в том, что даты хранятся в Excel в виде чисел, и отсчет их начинается с 1900 года ежедневно. Поэтому будьте внимательны, рассчитывая сумму столбца в Excel и используя его в формуле целиком.
Все сказанное выше в полной мере относится и к работе со строками.
Но суммирование столбца целиком встречается достаточно редко. Гораздо чаще область, с которой мы будем работать, нужно указывать более тонко и точно. Суммируем диапазон ячеек. Важно научиться правильно указать диапазон данных. Вот как это сделать, если суммировать продажи за 1-й квартал:
Формула расчета выглядит так:Вы также можете применить ее и для нескольких областей, которые не пересекаются между собой и находятся в разных местах вашей электронной таблицы.
В формуле последовательно перечисляем несколько диапазонов:Естественно, их может быть не два, а гораздо больше: до 255 штук. Как вычислить сумму каждой N-ой строки. В таблице расположены повторяющиеся с определенной периодичностью показатели — продажи по отделам. Необходимо рассчитать общую выручку по каждому из них. Сложность в том, что интересующие нас показатели находятся не рядом, а чередуются. Предположим, мы анализируем сведения о продажах трех отделов помесячно. Необходимо определить продажи по каждому отделу. Иначе говоря, нужно, двигаясь вниз, взять каждую третью строчку.
И затем нажимаем комбинацию клавиш CTRL+SHIFT+ENTER, поскольку используется формула массива. Excel сам добавит к фигурные скобки слева и справа.
Как это работает? Нам нужна 1-я, 3-я, 6-я и т. позиции. При помощи функции СТРОКА() мы вычисляем номер текущей позиции. И если остаток от деления на 3 будет равен нулю, то значение будет учтено в расчете. В противном случае – нет. Для такого счетчика мы будем использовать номера строк. Но наше первое число находится во второй строке рабочего листа Эксель. Поскольку надо начинать с первой позиции и потом брать каждую третью, а начинается диапазон со 2-й строчки, то к порядковому номеру её добавляем 1. Тогда у нас счетчик начнет считать с цифры 3. Для этого и служит выражение СТРОКА(C2:C16)+1. Получим 2+1=3, остаток от деления на 3 равен нулю. Так мы возьмем 1-ю, 3-ю, 6-ю и т. позиции. Формула массива означает, что Excel должен последовательно перебрать все ячейки диапазона – начиная с C2 до C16, и с каждой из них произвести описанные выше операции. Когда будем находить продажи по Отделу 2, то изменим выражение:Ничего не добавляем, поскольку первое подходящее значение как раз и находится в 3-й позиции. Аналогично для Отдела 3Вместо добавления 1 теперь вычитаем 1, чтобы отсчет вновь начался с 3. Теперь брать будем каждую третью позицию, начиная с 4-й. Ну и, конечно, не забываем нажимать CTRL+SHIFT+ENTER. Примечание. Точно таким же образом можно суммировать и каждый N-й столбец в таблице. Только вместо функции СТРОКА() нужно будет использовать СТОЛБЕЦ(). Сумма каждых N строк. В таблице Excel записана ежедневная выручка магазина за длительный период времени. Необходимо рассчитать еженедельную выручку за каждую семидневку.
Используем то, что СУММ() может складывать значения не только в диапазоне данных, но и в массиве. Такой массив значений ей может предоставить функция СМЕЩ. Напомним, что здесь нужно указать несколько аргументов:1. Начальную точку. Обратите внимание, что С2 мы ввели как абсолютную ссылку. Сколько шагов вниз сделать3. Сколько шагов вправо сделать. После этого попадаем в начальную (левую верхнюю) точку массива. Сколько значений взять, вновь двигаясь вниз. Сколько колонок будет в массиве. Попадаем в конечную (правую нижнюю) точку массива значений. Итак, формула для 1-й недели:В данном случае СТРОКА() – это как бы наш счетчик недель. Отсчет нужно начинать с 0, чтобы действия начать прямо с ячейки C2, никуда вниз не перемещаясь. Для этого используем СТРОКА()-2. Поскольку сама формула находится в ячейке F2, получаем в результате 0. Началом отсчета будет С2, а конец его – на 5 значений ниже в той же колонке. СУММ просто сложит предложенные ей пять значений. Для 2-й недели в F3 формулу просто копируем. СТРОКА()-2 даст здесь результат 1, поэтому начало массива будет 1*5=5, то есть на 5 значений вниз в ячейке C7 и до С11. И так далее. Как найти сумму наибольших (наименьших) значений. Задача: Суммировать 3 максимальных или 3 минимальных значения.
Аналогично обстоит дело и с самыми маленькими значениями:3-D сумма, или работаем с несколькими листами рабочей книги Excel. Чтобы подсчитать цифры из одинаковой формы диапазона на нескольких листах, вы можете записывать координаты данных специальным синтаксисом, называемым «3d-ссылка». Предположим, на каждом отдельном листе вашей рабочей книги имеется таблица с данными за неделю. Вам нужно свести все это в единое целое и получить свод за месяц. Для этого будем ссылаться на четыре листа. Посмотрите на этом небольшом видео, как применяются 3-D формулы. Как видите, у нас имеется 4 одинаковых таблицы. Стандартный метод нахождения выручки за месяц –В качестве аргументов перечисляем диапазоны данных. А вот 3D-метод:Мы указываем программе, что нужно произвести вычисления с ячейками B2:B8, находящимися на листах неделя1, неделя2, неделя3, неделя4. Здесь номер листа последовательно увеличивается на 1. Важное замечание. Вы можете пользоваться 3D-ссылками и в других случаях. К примеру, выражениенайдет среднее значение однодневной выручки за месяц. Поиск нужного столбца и расчет его суммы. Имеются сведения о продаже товаров, для каждого из них выделен отдельная колонка. Необходимо рассчитать продажи по выбранному товару. Иначе говоря, нам в Экселе нужно рассчитать сумму столбца, но сначала нужно всего лишь найти этот нужный нам столбец среди других аналогичных. Для поиска и выбора конкретного товара используем весьма популярную комбинацию функций ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ.
5 способов создать выпадающий список в Excel — рекомендуем ознакомиться.
Сумма столбцов из нескольких таблиц. Как в Экселе посчитать сумму столбца, если таких столбцов несколько, да и сами они находятся в нескольких разных таблицах?Для получения итогов сразу по нескольким таблицам также используем функцию СУММ и структурированные ссылки. Такие ссылки появляются при создании в Excel «умной» таблицы. При создании её Excel назначает имя самой таблице и каждому заголовку колонки в ней. Эти имена затем можно использовать в выражениях: они могут отображаться в виде подсказок в строке ввода.
В нашем случае это выглядит так:
Для создания «умной» таблицы выделим диапазон A1:B21 и на ленте «Главная» выбираем «Форматировать как таблицу». Приятным бонусом здесь является то, что «умная» таблица сама изменяет свои размеры при добавлении в нее данных (или же их удалении), ссылки на нее корректировать не нужно. Также в нашем случае не принципиально, где именно располагаются в вашем файле Excel эти данные. Даже не важно, что они находятся на разных листах – программа все равно найдет их по имени. Помимо этого, если используемые вами таблицы содержат строчку итогов, то нашу формулу перепишем так:И если будут внесены какие-то изменения или добавлены цифры, то все пересчитается автоматически. Примечание: итоговая строчка в таблице должна быть включена. Если вы отключите её, то выражение вернет ошибку #ССЫЛКА. Еще одно важное замечание. Чуть выше мы с вами говорили, что функция СУММ должна сложить сумму всех значений в строке или столбце – даже если они скрыты или же фильтр значений не позволяет их увидеть. В нашем случае, если в таблице включена строка итогов, вы с ее помощью получите сумму только видимых ячеек. Как вы видите на этом рисунке, если отфильтровать часть значений, то общие продажи, рассчитанные вторым способом, изменятся. В то время как если просто складывать ячейки и не использовать итоговую строку «умной» таблицы, то фильтр и скрытие отдельных позиций никак не меняет результат вычислений. Надеемся, что теперь суммировать области данных или же отдельные ячейки вам будет гораздо проще.
Как найти сумму числового и функционального ряда
Числовой ряд является некой последовательностью, которая рассматривается совместно с другой последовательностью (ее еще называют последовательностью частичных сумм). Подобные понятия применяются в математическом и комплексном анализе.
Сумму числового ряда можно легко вычислить в Excel с помощью функции РЯД. СУММ. Рассмотрим на примере, как работает данная функция, а после построим график функций. Научимся применять числовой ряд на практике при подсчете роста капитала. Но для начала немного теории.
Сумма числового ряда
Числовой ряд можно рассматривать как систему приближений к числам. Для его обозначения применяют формулу:
Здесь показана начальная последовательность чисел ряда и правило суммирования:
- ∑ — математический знак суммы;
- ai — общий аргумент;
- i — переменная, правило для изменения каждого последующего аргумента;
- ∞ — знак бесконечности, «предел», до которого проводится суммирование.
Запись обозначает: суммируются натуральные числа от 1 до «плюс бесконечности». Так как i = 1, то подсчет суммы начинается с единицы. Если бы здесь стояло другое число (например, 2, 3), то суммировать мы начинали бы с него (с 2, 3).
В соответствии с переменной i ряд можно записать развернуто:
Определение суммы числового ряда дается через «частичные суммы». В математике они обозначаются Sn. Распишем наш числовой ряд в виде частичных сумм:
S1 = а1
S2 = а1 + а2
S3 = а1 + а2 + а3
S4 = а1 + а2 + а3 + а4
Сумма числового ряда – это предел частичных сумм Sn. Если предел конечен, говорят о «сходящемся» ряде. Бесконечен – о «расходящемся».
Сначала найдем сумму числового ряда:
Теперь построим в Excel таблицу значений членов ряда:
Все следующие значения i находим по формуле: =B4+$B$1. Ставим курсор в нижний правый угол ячейки В5 и размножаем формулу.
Найдем значения. Делаем активной ячейку С4 и вводим формулу: =СУММ(2*B4+1). Копируем ячейку С4 на заданный диапазон.
Значение суммы аргументов получаем с помощью функции: =СУММ(C4:C11). Комбинация горячих клавиш ALT+«+» (плюс на клавиатуре).
Функция РЯД. СУММ в Excel
Для нахождения суммы числового ряда в Excel применяется математическая функция РЯД. СУММ. Программой используется следующая формула:
- х – значение переменной;
- n – степень для первого аргумента;
- m – шаг, на который увеличивается степень для каждого последующего члена;
- а – коэффициенты при соответствующих степенях х.
Важные условия для работоспособности функции:
- все аргументы обязательные (то есть все должны быть заполнены);
- все аргументы – ЧИСЛОвые значения;
- вектор коэффициентов имеет фиксированную длину (предел в «бесконечность» не подойдет);
- количество «коэффициентов» = числу аргументов.
Вычисление суммы ряда в Excel
Та же функция РЯД. СУММ работает со степенными рядами (одним из вариантов функциональных рядов). В отличие от числовых, их аргументы являются функциями.
Функциональные ряды часто используются в финансово-экономической сфере. Можно сказать, это их прикладная область.
Например, положили в банк определенную сумму денег (а) на определенный период (n). Имеем ежегодную выплату х процентов. Для расчета наращенной суммы на конец первого периода используется формула:
S1 = a (1 + x).
На конец второго и последующих периодов – вид выражений следующий:
S2 = a (1 + x)2;S3 = a (1 + x)2 и т.
Чтобы найти общую сумму:
Частичные суммы в Excel можно найти с помощью функции БС().
Исходные параметры для учебной задачи:
Используя стандартную математическую функцию, найдем накопленную сумму в конце срока сумму. Для этого в ячейке D2 используем формулу: =B2*СТЕПЕНЬ(1+B3;4)
Теперь в ячейке D3 решим эту же задачу с помощью встроенной функции Excel: =БС(B3;B1;;-B2)
Результаты одинаковые, как и должно быть.
Как заполнить аргументы функции БС():
- «Ставка» — процентная ставка, под которую оформлен вклад. Так как в ячейке В3 установлен процентный формат, мы в поле аргумента просто указали ссылку на эту ячейку. Если было бы указано число, то прописывали бы его сотую долю (20/100).
- «Кпер» — число периодов для выплат процентов. В нашем примере – 4 года.
- «Плт» — периодические выплаты. В нашем случае их нет. Поэтому поле аргумента не заполняем.
- «Пс» — «приведенная стоимость», сумма вклада. Так как мы на время расстаемся с этими деньгами, параметр указываем со знаком «-».
Таким образом, функция БС помогла найти нам сумму функционального ряда.
В Excel есть и другие встроенные функции для нахождения разных параметров. Обычно это функции для работы с инвестиционными проектами, ценными бумагами и амортизационными платежами.
Построение графика функций суммы числового ряда
Построим график функций, отражающий рост капитала. Для этого нам нужно построить график функции являющейся суммой построенного ряда. За пример, возьмем те же данные по вкладу:
Дальше нам нужна функция для начисления сложных процентов — БС(). Мы узнаем будущею стоимость инвестиций при условии равных платежей и постоянной процентной ставке. Используя функцию БС(), заполним таблицу:
В первой строке показана накопленная сумма через год. Во второй – через два. И так далее.
Сделаем еще один столбец, в котором отразим прибыль:
Как мы считали – в строке формул.
На основании полученных данных построим график функций.
Выделим 2 диапазона: A5:A9 и C5:C9. Переходим на вкладку «Вставка» — инструмент «Диаграммы». Выбираем первый график:
Сделаем задачу еще более «прикладной». В примере мы использовали сложные проценты. Они начисляются на наращенную в предыдущем периоде сумму.
Добавим полученные значения в график «Рост капитала».
Какие именно выводы сделает инвестор – очевидно.
Математическая формула частичной суммы функционального ряда (с простыми процентами): Sn = a (1 + x*n), где а – первоначальная сумма вклада, х – проценты, n – период.
Как в Экселе посчитать сумму определенных ячеек
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Программа MS Excel позволяет заметно упростить любые расчеты, включая те, для которых применяются сложные функции. А одно из самых распространенных и простых действий, выполняемых с данными — обычное сложение.
Иногда даже такие расчеты могут вызвать определенные затруднения у начинающих пользователей пакета MS Office с программами Word и Excel. Например, далеко не все знают даже то, как в Экселе посчитать сумму выделенных ячеек. Не говоря уже о действиях, необходимых для сложения чисел в одинаковых диапазонах на разных страницах. На самом деле складывать числа в табличном процессоре очень легко, и применяются для этого всего 3 функции и один математический знак.
Простое сложение
Самый простой способ, как в Экселе посчитать сумму определенных ячеек — использование знака «плюс». Он подходит при необходимости сложить небольшое количество чисел или суммировать диапазоны, расположенные в произвольном порядке на одном или нескольких листах.
Так, например, использование плюса будет целесообразным при необходимости сложить всего 3 значения, пусть даже расположенных совсем рядом. Математический знак в этом случае позволит сократить время на поиски или набор функции с расстановкой скобок. Перед формулой обязательно ставится знак «равно».
Не обойтись без такого способа и в тех случаях, когда ячейки расположены в произвольном порядке друг относительно друга. Например, пользователь точно знает (определив это способом, который невозможно заменить формулой), что сложить нужно именно ячейки G8, H16, J7 и K18. Для получения суммы достаточно просто написать в ячейке сначала знак равенства, а затем номера ячеек, между которыми ставится плюс.
Если складывать приходится большое количество данных, применение такой методики отнимет слишком много времени. Уже даже сумма 4-5 значений требует потратить время на расстановку плюсов и постоянного перевода курсора в строку формул. Потому быстрее и проще применять для этого функцию СУММ, специально разработанную для таких подсчетов.
Применение функции СУММ
Функцию можно применять, складывая отдельные значения или целые диапазоны. Причем от пользователя не требуется ставить какие-то знаки — даже точка с запятой и двоеточие устанавливаются автоматически. В одной формуле можно указать до 255 аргументов. Каждый из них может быть положительным, отрицательным, дробным. Округление происходит в соответствии с настройками ячейки, в которой записывается формула.
Записывать слово «СУММ» можно вручную (кириллицей), не забывая ставить открывающую и закрывающую скобки. Хотя оно есть и в списке функций, открывающемся при нажатии на значок слева от строки формул. В большинстве случаев «СУММ» можно найти среди 10 недавно использовавшихся функций. Если нет — искать придется среди математических.
Перед тем как посчитать в Эксель сумму нескольких ячеек в одном диапазоне, например, в одном столбце или строке или нескольких соседних колонках, стоит познакомиться с функцией «Автосумма». Она находится в группе «Редактирование» на главной вкладке и позволяет автоматически определять, какие числа будут складываться.
Определение не всегда бывает правильным, но если верно выбрать ячейку, где пишется формула, вероятность будет достаточно высокой:
- если использовать автосумму, выделив ячейку под столбцом со значениями, в формулу попадут все значения в этой колонке;
- если установить курсор в конце строки с числами и использовавть функцию, автосуммирование произойдет для этого диапазона;
- выделяя сразу несколько ячеек, можно получить такое же количество и автосумм.
Если автоматическое определение диапазона не сработало, пользователь может скорректировать его вручную. В любом случае, обычно это позволяет сэкономить время.
Кроме того, в выпадающем списке, который появляется при нажатии стрелки у значка автосуммы, есть и несколько других полезных функций — например, определение минимума или среднего значения. И даже счетчик, который показывает точное количество складываемых значений.