- Почему они все разные
- Универсальные сокеты
- Какие есть сокеты у Intel
- Какие сокеты выпускались AMD
- Как узнать сокет процессора
- Общая информация
- Чем сокеты отличаются друг от друга?
- Зачем знать сокет материнской платы?
- Виды сокетов
- Как узнать, какой сокет у материнской платы?
- Как узнать, какой сокет у процессора
- Классификация как она есть
Почему они все разные
Для начала — немного об устройстве процессора, для лучшего углубления в тему. Как вы уже знаете, ЦП создается на кристалле кремния с помощью специального оборудования. Фактически, это очень сложная микросхема с огромным количеством логических блоков.
Сколько таких блоков получится на дюйм, зависит от техпроцесса, то есть разрешающей способности печатного оборудования. Конструкция процессоров постоянно усложняется, но одновременно и становится совершеннее оборудование, на котором они создаются.
Уменьшение разрешающей способности позволяет на одинаковом по размерам куске кремния создавать больше логических блоков. Наблюдается интересная картина: регулярно растет тактовая частота, количество ядер и прочие параметры ЦП, но их размеры остаются почти одинаковыми — по площади приблизительно как спичечный коробок, только квадратный.
Усложнение конструкции требует и увеличения числа контактов, по которым передаются сигналы на материнскую плату. От расположения логических блоков на кристалле зависит и распиновка. По этой причине некоторые сокеты, которые совместимы физически, не всегда взаимозаменяемы.
Socket определяет не только количество контактов и их распиновку, но и прочие важные параметры: с каким чипсетом будет дружить «камень», какую оперативку поддерживать и на какой частоте, какой кулер можно использовать и т. А теперь рассмотрим разъемы, которые, на мой взгляд, заслуживают упоминания.
Универсальные сокеты
Давным-давно, когда компьютеры были большими, а мониторы маленькими (не то, что сейчас!) все бренды, которые занялись производством процессоров, с целью унификации использовали одинаковые универсальные разъемы — от Socket 1 по 7 включительно.
Со временем спецификации у главных конкурентов — АМД и Интел, начали развиваться в разных направлениях, а все остальные бренды постепенно пропали с рынка. Сегодня найти работоспособный комп с процессором на универсальном сокете очень сложно.
Это еще не антиквариат, но уже, несомненно, винтаж и предмет интереса коллекционеров. Такой девайс в том числе представляет ценность и как музейный экспонат.
Почему я решил упомянуть эту «рухлядь», можете вы спросить? Socket 7 использовали легендарные «Пни» — процессоры Pentium от Интел, которые в свое время были на слуху у каждого, кто в той или иной мере интересовался компьютерами.
Какие есть сокеты у Intel
В маркировке этого бренда цифра указывает количество контактов. Например, у LGA 1151 из именно 1151. Удобно!
- Socket 8. Слот на 387 контактов для посадки процессора Pentium Pro.
- 370. Появился в 1999 году. Создавался под «Селероны» — урезанные версии «Пней».
- 423. Создан в 2000 году под Pentium 4 — тоже своего рода легенда: «знак качества», которым грезил каждый компьютерный гик.
- 478. Появился в 2002 году. Предназначен для установки «Пентюхов» и «Селеронов» на архитектурах ядер Northwood, Prescott и Willamette.
- 604. Разъем, который с 2002 по 2006 годов был основным для серверных Xeon.
- PAC418 и PAC611. Использовались для CPU Itanium, которые Интел разрабатывал совместно с Hewlett-Packard (после ребрендинга именуется HP).
- T (LGA775). Выпущен в 2004 году для 4-х «Пней», Dual-Core и Core 2 Duo.
- LS (LGA1567). Разъем для серверных Xeon с количеством ядер от 4 до 10. Представлен в 2010 году. Уже в 2011 заменен на LGA2011.
- B (LGA1366). Преемник LGA775. Для процессоров на архитектурах Gulftown и Bloomfield.
- H (LGA1156). Более дешевая альтернатива предыдущему варианту. Поддерживался с 2009 по 2012 годы. Для десктопных и серверных ЦП с ядрами Clarkdale и Lynnfield.
- H2 (LGA1155). Представлен в 2011 году. Для «камней» на архитектуре Sandy Bridge.
- R (LGA2011). Представлен в 2011 году как замена LGA1366. Кроме Сенди Бридж, поддерживает ядра Broadwell и Haswell.
- B2 (LGA1356). Появился в 2012 году как решение для двухпроцессорных серверов.
- H3 (LGA1150). Выпущен в 2013 году. Для архитектур Broadwell и Haswell.
- R3 (LGA2011-3). Модификация LGA2011, созданная в 2014 году.
- H4 (LGA 1151). Замена LGA1150, представленная в 2015 году. В 2017 появилась версия 1151v2, которая поддерживается по текущее время.
- R4 (LGA2066). Замена LGA 2011-3, выпущенная в 2017 году.
- H5 (LGA 1200) . Был выпущен во 2 квартале 2020 года, для архитектуры Comet Lake
- LGA 1700. Сокет под новые процессоры Alder Lake-S с гетерогенными вычислениями. Представлен в ноябре 2021 года (в общем новьё!).
Итак, сегодня актуальные слоты у Интела — 2066 (для топовых сборок) и 1151v2 (для массовых пользователей) и новоиспеченный 1200. При сборке нового компа рекомендую ориентироваться именно на них. Полезно также будет ознакомиться: «С обзором материнской платы ASUS PRIME B460M‑A под сокет LGA 1200» и «Лучший процессор для сокета 1155».
Какие сокеты выпускались AMD
- Super Socket 7. Модифицированный вариант универсального сокета, задача которого максимальное раскрытие вычислительной мощности.
- Slot A. Представлен в 1999 году как решение для нового ЦП Athlon — главного конкурента Pentium III.
- Socket A (462). Модификация, которая поддерживала как дорогие «Атлоны», так и бюджетные Duron и впоследствии Sempron.
- 754. Обновление для 64-разрядных «Атлонов».
- 939. «Упрощенная» версия серверного Socket 940. Применялся с 2004 года.
- AM2. Выпущен в 2006 году как замена для двух предыдущих. Добавлена поддержка Phenom на архитектуре К10.
- AM2+. Модификация, выпущенная в 2007 году. Добавлена поддержка ядер Agena, Toliman и Kuma.
- AM3. Появился в 2009 году. Предназначен для процессоров, которые уже поддерживали DDR3.
- AM3+. Логическое развитие линейки, анонсированное в 2010 году. Ориентирован на высокопроизводительные процессоры с архитектурой Bulldozer .
- FM1. Представлен в 2011 году как решение для гибридных CPU с архитектурой Fusion.
- FM2. Выпускается с 2012 года для гибридных процессоров с ядрами Trinity и Richland.
- FM2+. В 2014 году добавлена поддержка микроархитектуры Steamroller.
- AM1. Появился в 2014 году для бюджетных ЦП семейства Kabini с микроархитектурой Jaguar.
- AM4. В 2016 году представлен как слот для процессоров бренда Ryzen на архитектуре Zen.
- TR4. Модификация под процессоры Ryzen Threadripper, выпущенная в 2017 году.
- TRX4. Сокет АМД для процессоров на архитектуре Zen 2. Представлен в 2019 году.
Как и в предыдущем случае, последние три слота в списке пока что являются самыми актуальными на данный момент.
Также советую почитать о лучшем процессоре на сокет FM2 (уже на блоге).
Буду признателен каждому, кто расшарит этот пост в социальных сетях. До скорой встречи!
Как узнать сокет процессора
Друзья, привет! Покупая USB-мышку, вы можете быть уверены, что независимо от модели и производителя устройства, его можно будет подключить к любому десктопному компьютеру или ноутбуку. То же самое, хотя и не в полной мере, касается жестких дисков — большинство из них сегодня используют разъем SATA. В этом заключается преимущество стандартизации интерфейсов подключения. А вот с процессорами не всё так однозначно. Нельзя вот так просто взять и купить понравившийся, пусть даже самый современный CPU, нужно чтобы он подходил по сокету.
Но что это такое сокет и как его определить? Сокетом называется разъем или гнездо на материнской плате, куда вставляется процессор.
В зависимости от типа и производителя процессора он может иметь не только свое название и порядковый номер, но также размер, форму, разное расстояние для кулеров и разное количество контактов. Это как розетки и вилки, есть обычные двухфазные, а есть специальные трехфазные, поэтому установить CPU в неподходящий сокет физически невозможно.
Все сокеты можно условно разделить на две группы. К первой относятся сокеты ЦП производства компании Intel, вторую составляют сокеты чипов от AMD. Тип или интерфейс сокета определяет его указываемое в описании название, например, для Intel это LGA 1151v2, LGA 2066, LGA 1151, LGA 1150, LGA 775, для его конкурента AMD это TR4, AM4, FM2+, FM2 и т. Интеловские сокеты могут также обозначать как H3, R4, H3, H2, но данный способ маркировки сегодня практически не используется. Это базовые знания, которыми нужно обладать любому пользователю, намеревающемуся самостоятельно поменять процессор.
С терминологией разобрались, теперь посмотрим, как узнать название этого самого сокета. Сделать это можно разными способами. Часто тип сокета указывается на материнской плате в близости от самого разъема либо непосредственно на нём.
Тип может быть также указан на прилагаемой к компьютеру документации и товарном чеке в той же графе, в которой указываются характеристики процессора. Зная тип CPU (он указан в разделе панели управления «Система»),
можно определить его сокет, поискав информацию на официальном сайте производителя.
Но есть и более простой способ. Безошибочно определить тип сокета поможет бесплатная утилита CPU-Z. Установив и запустив утилиту, посмотрите, что указано на вкладке CPU в графе Package. Это и будет тип вашего сокета.
Вместо CPU-Z можно воспользоваться другой бесплатной программой — Speccy, разработанной создателями небезызвестного чистильщика CCleaner. Запустив программу, выберите слева раздел «Центральный процессор» и посмотрите значение пункта «Конструктив». Вот и всё.
Обладая этой информацией, вы можете отправляться в магазин компьютерной техники, сообщите тип сокета продавцу, а он поможет вам подобрать процессор нужной конфигурации.
Пользователям персональных компьютеров рано или поздно приходится сталкиваться с различными компьютерными терминами, как по части программного, так и по части аппаратного обеспечения. Сокет материнской платы — один из таких терминов. Разберемся во всем.
Общая информация
Сам по себе термин «сокет» происходит от английского слова «socket» и с технического языка переводится как «разъем» или «гнездо». сокет — это обычный разъем/гнездо для подключения электронного устройства. В конструкции материнской платы присутствует множество разъемов, к которым подключается всевозможное съемное оборудование — центральный процессор, видеокарта, внешняя сетевая плата, оперативная память и т.
Однако, когда термины «сокет» и «материнская плата» употребляются вместе, то речь, в первую очередь, идет о гнезде для подключения процессора. Именно ему и посвящена данная статья.
Чем сокеты отличаются друг от друга?
Казалось бы, что конструкция электрических разъемов не должна меняться, как, например, в случае с бытовыми розетками. Но в компьютерной индустрии многое меняется быстрыми темпами. Созданный всего пару лет назад сокет уже сегодня может оказаться устаревшим. Основная причина тому — совершенствование центральных процессоров (ЦП).
Например, компанией Intel в 1990-х выпускался сокет по названием «Socket-1». В его конструкции присутствовало 169 электрических контактов для соприкосновения с электрической площадкой ЦП. Со временем процессоры дополнялись все новыми и новыми микроэлектронными компонентами, что увеличивало их производительность. Для работы ЦП требовалось все больше электроэнергии, которую нужно было распределять над большим количеством внутренних компонентов. А для этого было необходимо модернизировать и разъемы, куда процессоры устанавливаются.
Так, начиная с 2015 года компанией Intel стали производится сокеты под названием «LGA 1151». В их конструкции присутствуют не 169, а целый 1151 электрический контакт. Разница огромная.
Кроме увеличения числа контактов, модернизируются и другие компоненты сокетов. В первую очередь, это конструкция самих контактов и способ крепления процессорного кулера.
Зачем знать сокет материнской платы?
Информация о типе сокета материнской платы обычно требуется при покупке процессора или вентилятора для его охлаждения. Может быть и наоборот, когда у пользователя есть ЦП, под который необходимо приобрести материнскую плату. Отсюда можно сделать вывод — разные поколения сокетов несовместимы друг с другом. Процессор, выполненный под определенный разъем, нельзя подключить к разъему с отличающейся конструкцией. Однако про кулеры такого сказать нельзя. Крепления для вентиляторов могут быть одинаковыми и у разных поколений сокетов.
Виды сокетов
Как среди специалистов, так и среди рядовых пользователей ПК все существующие сокеты материнских плат принято делить на два вида — AMD и Intel, т. по производителям. Конечно, это не единственные производители подобного компьютерного оборудования, но именно их продукция используется в подавляющем большинстве (если не на всех) персональных компьютеров.
Сокеты производства AMD и Intel имеют конструктивные отличия. Для обычных пользователей все остальные характеристики, в принципе, не важны. Если, допустим, в наличии имеется процессор AMD, выполненный под сокет Socket AM4, то для него следует приобретать материнскую плату с аналогичным разъемом — других вариантов попросту нет.
Как узнать, какой сокет у материнской платы?
Определить тип используемого сокета проще всего по модели материнской платы. Эту информацию можно получить несколькими способами — из документации к ПК, путем осмотра системной платы, при помощи различных программ, в пользовательском интерфейсе BIOS и др.
В случае со стационарными компьютерами модель материнской платы узнать довольно просто — достаточно снять крышку кейса. Модель платы должна быть указана на ее поверхности. Также на многих материнских платах можно найти и тип используемого сокета. Например:
Если по каким-то причинам компьютер разобрать невозможно или затруднительно, модель материнской платы можно узнать при помощи программ AIDA64 или подобной ей (например, Speccy). Сделать это просто:
- Установите и запустите утилиту AIDA64.
- В левой части основного окна программы перейдите в раздел «Системная плата».
- Затем выберите вкладку «Системная плата».
- Модель платы будет указана в разделе «Свойства системной платы».
Если на компьютере не установлена операционная система или имеются другие неполадки, приводящие к невозможности загрузки ОС, модель материнской платы можно будет узнать из пользовательского интерфейса BIOS:
- Включите компьютер и нажимайте затем клавишу «F2», «F12» или «Delete».
- Должен запуститься пользовательский интерфейс BIOS.
- Модель материнской платы может быть указана на первой странице настроек BIOS либо в одной из вкладок.
- Перед названием модели обычно присутствует текст «Product Name» или «Model Name».
После определения модели остается только перейти на сайт ее производителя для уточнения информации. Например, возьмем материнскую плату ASRock H61M-VS, которая была приведена на изображении выше:
- Зайдите в любую поисковую система и впишите в качестве запроса производителя и модель материнской платы.
- В первых же строчках результат отобразится ссылка на страницу сайта производителя, где будет представлена вся информация о плате.
- Например, так выглядит страница материнской платы ASRock H61M-VS.
- В данном случае тип сокета указан в разделе «Процессор» после названий всех поддерживаемых платой ЦП.
- Здесь мы имеем сокет LGA-1155, а из информации на странице материнской платы можно понять, что его производитель — компания Intel.
Как узнать, какой сокет у процессора
Другая ситуация — подбор материнской платы к имеющемуся процессору. Для уточнения типа сокета также потребуется найти информацию в сети по конкретной модели ЦП. Определить модель здесь также можно двумя способами — либо осмотр процессора, либо при помощи специальной программы.
Определить модель ЦП можно и штатными средствами Windows:
- Кликните правой кнопкой по значку «Мой компьютер», «Компьютер» или «Этот компьютер» (зависит от версии Windows), затем выберите пункт «Свойства».
- Откроется новое окно, в котором следует найти пункт «Процессор».
- Напротив пункта будет указана модель процессора. Например:
В данном случае мы имеем дело с процессором Intel Pentium CPU G645.
Вышеупомянутая утилита AIDA64 может не только определить модель ЦП, но и тип используемого им и сокета (однако на некоторых компьютерах это может не работать):
- Запустите программу, раскройте раздел «Системная плата».
- Откройте вкладку «ЦП».
- Модель процессора расположена напротив поля «Тип ЦП»:
Пролистав страницу немного ниже до раздела «Спецификации корпуса», можно узнать тип разъема для ЦП Intel Pentium CPU G645:
Доброго времени суток, уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем, что такое сокет материнской платы. Если совсем уж бегло, то это гнездо для подключения процессора. Но вас же интересуют подробности, а потому приступим к матчасти.
На данный момент наиболее распространенными и современными являются следующие сокеты:
- 1151v2/2066 (Intel);
- AM4/TR4 (AMD).
Говорить будем преимущественно о них, а также параллельно затронем парочку все еще актуальных, но уже морально устаревших разъемов, под которые новые процессоры уже не выпускаются.
Классификация как она есть
Для начала давайте по традиции пройдемся по чипам Intel и рассмотрим самый противоречивый на сегодняшний день сокет 1151v2 для процессоров семейства Coffee Lake. Как его определить, визуально по фото или вживую? Да никак, только по чипсету. А как узнать поддерживаемый чипсет? Здесь уже попроще. Новые «кофейные озера» работают на следующих наборах системной логики:
- H310 (начальный уровень);
- B350 (мультимедийные системы);
- H370 (прогрессивные игровые компьютеры);
- Q370 (корпоративный сегмент);
- Z370 (топовые наборы логики с поддержкой разгона комплектующих).
Многие знают, что существует и обычный 1151 (Skylake и Kaby Lake), который по каким-то причинам, обратно не совместим с 8-м поколением Intel. Причина кроется не в желании компании заработать побольше денег, а в банальных особенностях архитектуры.
У сокета Coffee Lake, контакты распаяны совершенно иным образом, поскольку разъем поддерживает 6-ядерные 12-поточные процессоры (у 6-го и 7-го поколений были только 4-ядерные 8-поточные), а потому компоновка контактов была разработана с нуля. На сокете второй ревизии реализована поддержка DDR4 2666 МГц, повышена частота графического ядра на 50 МГц, теплопакет увеличен до 145 Вт в режиме Turbo Boost.
Сокет 2066 предназначен для мощных процессоров Intel Core X-Series c архитектурой Skylake-X/Kaby Lake-X без встроенного видеоядра, которые работают на чипсете X299. Разъем представляет собой гнездо, включающее 2066 подпружиненных контактов, выполненных по LGA-схеме (на процессоре ножки отсутствуют).
Сокет позволяет устанавливать чипы с поддержкой до 18 физических ядер (36 потоков), имеет 4-канальный контроллер оперативной памяти. Максимальный теплопакет – 165 Вт (показатели характерны для Intel Core i9-7980XE Extreme Edition). Что нужно знать об этих процессорах? Они очень мощные и чертовски дорогие.
Теперь переходим в лагерь «красных». Данный процессорный сокет (обо всех остальных можете прочесть здесь) представили в 2016 году. Он создавался для чипов на архитектуре Zen (Ryzen, Athlon, A-Series) и стал первым разъемом компании, который полноценно поддерживает работу с DDR4-памятью.
Сокет создан по PGA-принципу, т. располагает разъемами под ножки процессора (в данном случае 1331 штука). Конструкция является универсальной как для CPU, так и APU. Ранее для этих целей использовались платформы AM3+ и FM2 соответственно.
Этот процессорный разъем поддерживает шину PCI-E, обеспечивая до 24 пропускных линий. Также официально поддерживаются до 4 планок DDR4 с частотой до 3200 МГц, которые разбиты на 2 канала. Также появилась полноценная поддержка USB 3. 0, 3. 1 gen 2, NVMe и SATA Express. Сокет привязан к следующим чипсетам:
- A320 (бюджетные и офисные системы);
- B350 (мультимедийные центры, игровые ПК среднего ценового диапазона);
- X370 (топовые решения для компьютеров).
Данный сокет также известен под названием SP3r2. Предназначен для установки LGA-процессоров Ryzen Threadripper c 4094 контактами. Разъем изначально ориентирован на десктопные Hi-End системы (HEDT), построенные на базе 8-16 ядерных чипов с 16-32 потоками.
Сокет поддерживает память DDR4 в 4-канальном режиме (до 8 слотов на материнской плате), а также 64 линии PCI-E 3. 0, 4 из которых использует чипсет под свои нужды. Дополнительно линии распространяются на USB 3. 1 и SATA-порты.
Особенности разъему, добавляют внушительные габариты и необычная процедура установки процессора. Визуально сокет напоминает таковой у Intel (те же подпружиненные контакты), однако на практике,+ монтаж ЦП, осуществляется вертикально, с последующей фиксацией на нескольких болтах.
Устаревшие, но все еще актуальные сокеты
А теперь кратенько пройдемся по разъемам, которые все еще востребованы на рынке, но уже не поддерживаются производителем (под них не выпускаются новые процессоры).
Сокет создавался под 6 и 7 поколение процессоров Intel, а именно Skylake и Kaby Lake. Имеет 1151 подпружиненный контакт на площадке для подключения ЦП (LGA-архитектура). По сути, это переходные разъемы, поскольку параллельно поддерживали память DDR4 и уже устаревшую DDR3/DDR3L. Для связи с чипсетом используются линии PCI-E 3. 0 (технология DMI 3. Поддерживаемые чипсеты выглядят следующим образом:
- H110 (для систем начального уровня);
- B150/B250 (для офисных и корпоративных машин);
- Q150/Q250 (прогрессивные корпоративные МП);
- H170/H270 (предтоповые решения для ПК на базе i7);
- Q170/Q270 (корпоративный чипсет с функционалом H170);
- Z170/Z270 (топовая потребительская платформа с поддержкой разгона всех комплектующих).
Сокет 942 является улучшенной версией AM3. Он создавался для процессоров семейства Bulldozer и Vishera, т. всех представителей семейства AMD FX, включая 9ххх. От классического AM3 разъем отличается цветом исполнения (черный), а в остальном положение контактов идентичное.
Сокет поддерживает работу с чипсетами 970, 990X и 990FX. Материнская плата способна работать с 14 портами USB 2. 0 и 6 SATA 3. USB 3. 0 официально не поддерживаются, только с помощью сторонних контроллеров, что является недостатком сокета и платформы в целом.
- 990X (мультимедийная платформа с широким набором возможностей и поддержкой процессоров до 140 Вт);
- 990FX (топовый чипсет, позволяющий работать с 2 видеокартами в режимах x16+x16, а также поддерживающий FX-9xxx c теплопакетом до 220Вт).
Какой процессор лучше выбрать под соответствующий сокет материнской платы? Мы рекомендуем подбирать чип, способный максимально раскрыть потенциал МП, используя все функции и режимы. В противном случае, вы просто переплатите за комплектующие и их возможности, которыми даже не воспользуетесь.