У меня ноутбук с 1 ГБ оперативной памяти. Когда я учился в школе, мой учитель сказал, что оперативная память — это рабочее пространство любых компьютерных устройств. Всякий раз, когда я сталкивался с компьютерной книгой для начинающих, я мог видеть это утверждение, напечатанное внутри. Только тогда я решил принять это как факт. Вдруг однажды, когда я смотрел фильм на коленях, я был слишком удивлен. Я запустил видеофайл размером 2+ ГБ в 1 ГБ ОЗУ. «Как это могло быть возможно?» — подумал я. Если оперативная память — это рабочая область, как она поддерживает видеофайл? Мне было интересно какое-то время. Тогда я искал ответы на загадку. Вскоре я обнаружил, что за эти чудеса отвечает технология, называемая виртуальной памятью.
Тогда я начал изучать управление памятью в компьютерах. Насколько я читал, виртуальная память — это не что иное, как комбинация ОЗУ и диска. Если ОЗУ заполнена полностью, то свободное место на диске, кроме того, будет действующим ОЗУ. Это то, что я узнал. Даже в википедии так сказано. Виртуальная память объединяет активную и неактивную память на DASD, образуя большой диапазон непрерывных адресов. Если это правда, ОЗУ не может быть заявлено как рабочее пространство системы. В этом случае рабочей областью системы является виртуальная память. Это практически возможно?
Я твердо верю, что определение в википедии неверно. И я до сих пор считаю, что оперативная память является рабочим пространством системы. Это потому, что я думаю, что разновидности RAM и DASD не были бы разработаны, если бы действительно определяемая вики виртуальная память была практически возможна. Если виртуальная память объединяет первичную и вторичную память в одну, то для чего они были созданы. На этот взгляд достаточно одной памяти. Такого еще не было. Так что происходит нечто большее. Это делает ОЗУ рабочим пространством, и такой виртуальной памяти на самом деле не существует. Если его нет, тогда почему у нас есть книги и определения?
Может кто-нибудь помочь мне, что действительно будет происходить внутри компьютера, если ОЗУ заполнится полностью?
- Не хватает памятиПричина 1: ОЗУПричина 2: Файл подкачкиПричина 3: ПроцессыПричина 4: Жесткий дискПричина 5: Одно приложениеЗаключение
- Причина 1: ОЗУ
- Причина 2: Файл подкачки
- Причина 3: Процессы
- Причина 4: Жесткий диск
- Причина 5: Одно приложение
- Заключение
- Вопросы и ответы
Контент, распространяющийся через интернет, программы и операционные системы с каждым днем становится все более требовательным к железу нашего компьютера. Качественные видеоролики забирают много процессорных ресурсов, обновления ОС «забивают» свободное пространство на жестком диске, а приложения с огромным аппетитом «пожирают» оперативную память. В этой статье разберем проблему с системным предупреждением о нехватке памяти в Windows.
- Не хватает памяти
- Причина 1
- Файл подкачки
- Причина 3
- Жесткий диск
- Одно приложение
- Заключение
- Xiaomi — сколько оперативной памяти
- Приложение «Безопасность» — Xiaomi
- Как закрыть приложения на Xiaomi
- Как ускорить Redmi
- Как перезагрузить Сяоми
- Как освободить оперативную память
- Нужно ли чистить оперативную память
- Программы для чистки памяти в 2 клика
- Wise Memory Optimizer
- Что делать, если не хватает памяти
- За что отвечает оперативная память
- Что такое «оперативная память»
- Что будет, если ОП перегрузится
- Узнаём степень загруженности ОП
Не хватает памяти
Память компьютера – это самый востребованный приложениями системный ресурс и при ее нехватке мы увидим на экране монитора известное сообщение.
Причин этому несколько:
- На ПК физически не хватает объема ОЗУ.
- Отсутствие или недостаточный размер файла подкачки.
- Высокое потребление памяти запущенными процессами.
- «Забитый» до отказа системный жесткий диск.
- «Выкачивание» оперативной памяти вирусами или очень требовательными программами.
Ниже разберемся с каждой из этих причин и постараемся их устранить.
Причина 1
Оперативная память – это то место, где хранится информация, передаваемая на обработку центральному процессору. Если ее объем мал, то могут наблюдаться «тормоза» в работе ПК, а также возникать проблема, о которой мы сегодня говорим. Многие приложения с заявленными системными требованиями на деле могут потреблять гораздо больше «оперативки», чем написано на официальном сайте разработчика. Например, тот же Adobe Premiere, при рекомендованном объеме 8 Гб может «употребить» всю свободную память и «остаться недовольным».
Ликвидировать недостаток ОЗУ можно только одним способом – докупить дополнительные модули в магазине. При выборе планок следует руководствоваться своими потребностями, бюджетом и возможностями текущей платформы вашего ПК.
Подробнее:
Узнаем объем оперативной памяти на ПК
Как выбрать оперативную память для компьютера
Файл подкачки
Файлом подкачки называют виртуальную память системы. Сюда «выгружается» вся информация, которая не используется в данный момент ОЗУ. Делается это с целью высвобождения пространства последней для приоритетных задач, а также для более быстрого повторного доступа к уже подготовленным данным. Из этого следует, что даже при большом объеме оперативной памяти, файл подкачки необходим для нормальной работы системы.
Недостаточный размер файла может быть воспринят ОС, как нехватка памяти, поэтому при возникновении ошибки необходимо увеличить его размер.
Подробнее: Увеличение файла подкачки в Windows XP, Windows 7, Windows 10
Существует еще одна скрытая причина сбоя, связанного с виртуальной памятью – расположение файла, полностью или частично, на «битых» секторах жесткого диска. К сожалению, без определенных навыков и знаний, невозможно точно определить его местоположение, но проверить диск на ошибки и принять соответствующие меры вполне возможно.
Подробнее:
Проверка диска на наличие ошибок в Windows 7
Как проверить SSD диск на ошибки
Проверка жесткого диска на битые сектора
Как проверить жесткий диск на работоспособность
Причина 3
По своей сути процесс – это совокупность ресурсов и некой информации, необходимых для работы приложения. Одна программа при работе может запускать несколько процессов – системных или собственных — и каждый из них «висит» в оперативной памяти компьютера. Увидеть их можно в «Диспетчере задач».
При малом объеме ОЗУ определенным процессам, которые должны быть запущены непосредственно операционной системой для выполнения каких-либо задач, может не хватить «места». Разумеется, Windows немедленно об этом сообщает пользователю. При возникновении ошибки загляните в «Диспетчер» (нажмите CTRL+SHIFT+ESC), там вы увидите текущее потребление памяти в процентах. Если значение превышает 95%, то нужно закрыть те программы, которые в данный момент не используются. Вот такое простое решение.
Жесткий диск
Жесткий диск – это основное место хранения данных. Из написанного выше мы уже знаем, что на нем также «лежит» и файл подкачки – виртуальная память. Если диск или раздел заполнен более чем на 90%, то нормальная работа последней, а также приложений и Windows не может быть гарантирована. Для устранения проблемы необходимо освободить пространство от ненужных файлов и, возможно, программ. Сделать это можно как системными средствами, так и с помощью специализированного софта, например, CCleaner.
Подробнее:
Очистка компьютера от мусора с помощью CCleaner
Как освободить место на диске C: в Windows 7
Как очистить папку Windows от мусора в Windows 7
Как почистить Виндовс 10 от мусора
Одно приложение
Немного выше, в параграфе о процессах, мы говорили о возможности занятия всего свободного места в памяти. Это может сделать и всего одно приложение. Такие программы чаще всего бывают вредоносными и потребляют максимальное количество системных ресурсов. Обнаружить их довольно просто.
Открываем «Диспетчер задач» и на вкладке «Процессы» кликаем по шапке колонки с названием «Память (частный рабочий набор)». Это действие отфильтрует процессы по потреблению ОЗУ в порядке убывания, то есть в самом верху будет находиться искомый процесс.
Для выяснения того, что за программа его использует, кликаем ПКМ и выбираем пункт «Открыть место хранения файла». После этого откроется папка с установленной программой и станет ясно, кто «хулиганит» у нас в системе.
В том случае, если файл располагается в одной из системных подпапок Windows, ни в коем случае нельзя его удалять. Это может говорить исключительно о том, что на компьютере завелся вирус и от него необходимо немедленно избавиться.
Подробнее: Борьба с компьютерными вирусами
Заключение
Причины, вызывающие ошибку нехватки памяти на компьютере, в большинстве своем, весьма очевидны и устраняются довольно просто. Самый простой шаг – покупка дополнительных планок ОЗУ – поможет решить почти все проблемы, за исключением вирусного заражения.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Андроид всегда отличался от iOS своими возможностями в части многозадачности. Пользователи Айфонов до сих пор не могут открыть одновременно на экране своего смартфона больше одного приложения. На дворе 2022 год, а iPhone все еще не умеет в полноценную многозадачность. Просмотр видео в режиме «картинка-в-картинке» не в счет. Плюс ко всему, объем оперативной памяти даже в Android устройствах средней цены больше, чем в топовых Айфонах. Тем не менее периодически и на аппаратах с большим объемом оперативки могут наблюдаться небольшие глюки и подлагивания, вызванные ее нехваткой.
Радует, что существует не один способ для очистки оперативки и можно выбрать тот, который наиболее удобен.
❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС. ДЗЕН И ЧИТАЙ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО
Связано это с тем, что Android работает с фоновыми процессами не так агрессивно, как iOS, стремящаяся выгрузить все, чем не пользуются больше десяти секунд. Чтобы не столкнуться с нехваткой оперативной памяти на устройствах под управлением Андроид, необходимо периодически ее очищать. Давайте разберемся, как можно почистить оперативку, на примере смартфонов Xiaomi.
- 1 Xiaomi — сколько оперативной памяти1.1 Приложение «Безопасность» — Xiaomi1.2 Как закрыть приложения на Xiaomi
- 1.1 Приложение «Безопасность» — Xiaomi
- 1.2 Как закрыть приложения на Xiaomi
- 2 Как ускорить Redmi2.1 Как перезагрузить Сяоми
- 2.1 Как перезагрузить Сяоми
Xiaomi — сколько оперативной памяти
Некоторые современные смартфоны на Android имеют на борту уже 12 Гб оперативной памяти. Но очистка требуется даже им.
Всего существует несколько способов, чтобы быстро освободить оперативную память на смартфонах Xiaomi. Все эти варианты актуальны также и для устройств Redmi и Poco. На смартфонах других производителей действия будут плюс-минус те же самые, только придется использовать приложения разработанные специально для них.
Первое, что необходимо сделать, — это отобразить на экране свободную на текущий момент оперативную память. Для этого необходимо:
Количество свободной оперативки очень аккуратно отображается в углу экрана.
- Зайти в настройки.
- Перейти в раздел «Рабочий стол».
- Пролистать в самый низ и активировать переключатель «Показывать состояние памяти».
После этих действий в панели многозадачности станет отображаться, сколько оперативки свободно на текущий момент. Это нам потребуется, чтобы понимать, когда необходимо произвести ее очистку. В моем смартфоне установлено 8 Гб оперативной памяти. У меня еще ни разу не получалось снизить объем свободной меньше 1,5 Гб. Даже при таком уровне глюков и подлагиваний не наблюдалось, но расход аккумулятора увеличивался в разы. В основном из-за этого я и занимаюсь регулярной очисткой оперативки. Самый простой, но не самый эффективный способ выгрузить из нее все приложения — это воспользоваться панелью многозадачности. Для этого потребуется:
Как видите, закрытие программ освобождает память, но не в желаемом объеме.
- Если вы используете навигацию с помощью жестов, то проведите пальцем от низа экрана к его середине для запуска панели многозадачности.
- Если вы используете наэкранные кнопки, то нажмите на квадрат.
- Нажмите на кружок с крестиком.
После этих действий вы сразу можете наблюдать, как изменился объем свободной оперативной памяти. К сожалению, это действие зачастую просто очищает недавно запущенные приложения, но не выгружает их из памяти. Именно поэтому надеяться только на него не стоит.
Приложение «Безопасность» — Xiaomi
«Ускорение» освобождает больше памяти, чем многозадачность.
Но надо постараться максимально освободить оперативку. Для этого нам поможет приложение «Безопасность». Чтобы воспользоваться этим способом, сделайте следующее:
- Откройте приложение «Безопасность».
- Перейдите в раздел «Ускорение».
- Дождитесь, пока программа произведет подсчет занятого места.
- После окончания подсчета нажмите кнопку «Ускорить».
Если по каким-то причинам или просто по убеждениям вы не хотите использовать «Безопасность» то есть еще один способ достаточно качественно очистить оперативку.
Как закрыть приложения на Xiaomi
Помимо улучшения быстродействия очистка оперативки позволяет сэкономить заряд аккумулятора.
В этом нам поможет встроенная утилита «Батарея».
- Откройте настройки.
- Перейдите в раздел «Батарея».
- Нажмите на это уведомление.
- Оставьте отметку на пункте «Закрыть приложения, закрывающие батарею». Остальные по желанию можете снять.
- Нажмите кнопку «Добавить N минут к автономности».
❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. РЕБЯТА ЗНАЮТ ТОЛЬКО В ОТЛИЧНЫХ ТОВАРАХ С АЛИЭКСПРЕСС
Все активно расходующие аккумулятор программы будут закрыты, а оперативная память сразу же освободится.
Как ускорить Redmi
Автоматическую очистку оперативки следует включать «из коробки».
Но если регулярно производить очистку в ручном режиме вам не хочется или просто не нравится, то на смартфонах Xiaomi, Redmi и Poco есть возможность настроить автоматическую очистку оперативной памяти. В такой ситуации производить все вышеперечисленные действия не придется. Система будет сама выгружать все приложения через заданное количество времени. Чтобы настроить автоматическую очистку оперативной памяти, потребуется:
- Открыть приложение «Безопасность».
- Перейдите в раздел «Ускорение».
- В правом верхнем углу откройте настройки.
- В пункте «Очищать память» задайте необходимый временной интервал, по истечении которого система сама будет выгружать программы из памяти.
Главное, настроив автоматическую очистку, не забудьте про это. В противном случае может произойти такая ситуация, когда вы оставите в фоне, например, загружаться какой-то документ, а система возьмет и выгрузит это приложение. Мало того, что вы останетесь без необходимого файла, так еще и может потребоваться догружать его по сотовой сети и расходовать на это трафик.
Как перезагрузить Сяоми
Помните еще и том, что самым простым способом очистки оперативной памяти является перезагрузка смартфона. Для перезагрузки сделайте следующее:
- Зажмите кнопку блокировки до появления переключателей «Режим полета», «Без звука», «Перезагрузка» и «Выключение».
- Зажмите кнопку «Перезагрузка» и дождитесь, пока на экране отобразится экран блокировки.
После этих действий оперативная память гарантированно будет очищена, а смартфон перестанет подтормаживать из-за ее нехватки.
Чистка Android – штука весьма специфическая, но чрезвычайно распространённая. Пользователи – в основном, конечно, начинающие – пытаются чистить вообще все сегменты ОС. Так, думают они, им удастся разогнать смартфон или по крайней мере не допустить его замедления, которое, по их мнение, неминуемо происходит с любым аппаратом, будь то бюджетник или флагман. Причём считается, что чистить нужно не только хрестоматийный кэш, но ещё и оперативную память. Другое вопрос – как.
Многие пользователи хотят очистить оперативку своего смартфона, но не знают как
Какой смартфон до 20 000 рублей лучше. Вы такой точно купите
Вообще, для начала давайте определимся, как устроена оперативная память. Потому что от этого напрямую зависит понимание, как правильно чистить оперативку.
Как освободить оперативную память
Чистка ОЗУ в смартфоне производится путём перезагрузки
Оперативная память – это энергозависимый сегмент памяти устройства (в нашем случае смартфона), который, говоря простым языком, отвечает за поддержание работы процессов в реальном времени. Оперативка отвечает за обеспечение работы операционной системы, приложений, запущенных в фоновом режиме, облачных сервисов и т.
Если вы не знаете, что такое энергозависимость оперативной памяти, то знайте: этот термин означает, что оперативка хранит данные только до тех пор, пока на неё подаётся питание. Проще говоря, пока смартфон работает. Как только вы его отключаете, из оперативной памяти удаляется вообще всё: и приложения, и работа пуш-уведомлений, и облачные сервисы, и сама система тоже перестаёт работать.
Как Google превращает Google Play в App Store
То есть получается, что самый лучший способ очистить оперативную память – это обычная перезагрузка. Включаете-выключаете свой смартфон, и оперативка освобождается. Не нужно никаких дополнительных приложений. Несмотря на то что такие есть, их функциональная нагрузка – минимальна. Так что держать у себя на смартфоне специальное приложение для чистки ОЗУ – та ещё глупость.
Другое дело – стоит ли вообще чистить оперативку. По большому счёту нет. Я её, например, не чищу никогда. Причём не чистил ни тогда, когда у меня был смартфон с 3 ГБ ОЗУ, ни сейчас, когда у меня аппарат с 8 ГБ. Просто в этом нет никакого практического смысла. Более того, иногда чистка оперативки может быть даже вредна.
Нужно ли чистить оперативную память
У меня на это есть как минимум две весомые причины, которые справедливы и в вашем отношении тоже:
- Во-первых, Android прекрасно знает, когда оперативная память переполняется, и просто выгружает запущенные процессы, освобождая место для новых. То есть всё происходит автоматически и не требует вашего вмешательства.
- Во-вторых, чем дольше смартфон работает без перезагрузки, тем стабильнее он работает, потому что за это время происходит отладка всех процессов, многие из которых начинают потреблять меньше оперативной памяти.
Вторая причина может показаться очень странной, но вы можете убедиться в этом сами:
- Откройте «Настройки» и перейдите в меню для разработчиков;
- Тут найдите раздел «Работающие приложения» и откройте его;
Чистка ОЗУ — манипуляция крайне неэффективная
- Посмотрите, сколько ОЗУ тратится на систему и приложения;
- А теперь перезагрузите смартфон и проверьте расход ОЗУ снова.
Как бороться с зависимостью от смартфона
Я вас уверяю, что после загрузки вы увидите, как увеличивается расход оперативной памяти. Это происходит из-за того, что смартфону, который только что «очистился», нужно запустить заново все процессы, чтобы наладить правильную работу смартфона. В моём случае до перезагрузки система занимала 2 ГБ, а приложения – около 600 МБ. После перезагрузки система стала занимать 3 ГБ, а приложения – почти 700 МБ.
Да, это увеличение является временным. Как только смартфон запустит все процессы и задачи, нужные ему для правильной работы, расход опять снизится. Но какой тогда смысл что-либо чистить и освобождать? Логично, что никакого. Процессы на смартфонах сегодня устроены подобно газу. Им не нужно принудительное вмешательство пользователя. Они могут выгрузить другие, чтобы занять их место, самостоятельно.
Вопрос от пользователя
Здравствуйте. Я пытаюсь установить одну игру, но при ее установке появляется ошибка, что мало оперативной памяти!
Как можно ее освободить? Да, кстати, минимальным тех. требованиям игры — ПК удовлетворяет. Можно ли как-то настроить ПК, чтобы он меньше расходовал ОЗУ?
Доброго времени суток!
Вообще, вопрос довольно популярен.
При нехватке оперативной памяти, не только могут появляться ошибки, с сообщениями от Windows что «памяти мало. «, но и просто наблюдаться тормоза, например, при открытии какого-либо приложения (часто ПК вообще не реагирует на команды).
Лучший вариант решения проблемы — добавить еще одну плашку ОЗУ. Хотя, в Windows есть механизм по очистке памяти, правда, он не всегда работает «как нужно».
И в этом плане можно попробовать очистить память с помощью сторонних утилит (освободить — более правильное слово в данном контексте), а также принять ряд мер, чтобы более эффективно «расходовать» ОЗУ. Это не всегда помогает решить проблему, но всё же
👉 В помощь!
Если у вас довольно часто зависает компьютер, не откликается, появляется синий экран, и пр. , то помимо этой статьи, рекомендую провести тестирование вашей памяти.
Программы для чистки памяти в 2 клика
Отличная программа для оптимизации и ускорения Windows. Позволяет за несколько кликов мышкой удалить весь мусор с ПК, дефрагментировать диски, защитить от вирусов и угроз.
Что касается нашей темы статьи — то в программе есть монитор производительности (чтобы его открыть просто щелкните правой кнопкой мышки по значку Advanced SystemCare — он появляется в трее рядом с часами после установки программы).
Открыть монитор производительности
После того, как монитор производительности будет открыт — посмотрите на правый верхний угол, там появится небольшое окно, информирующее вас о загрузке ЦП и ОЗУ.
Собственно, вам нужно нажать на кнопку очистки памяти (см. на скрин ниже 👇), и через мгновение — память будет освобождена от всего лишнего. По-моему, очистка прошла, как раз в 2 клика!
Очистка RAM по щелчку мышки
Wise Memory Optimizer
Очень простая и в тоже время эффективная утилита для освобождения и оптимизации памяти. После установки и запуска программы — вам достаточно нажать одну кнопку «Оптимизация» (ваша память будет очищена за пару сек. Программа поддерживает русский язык, бесплатная, работает в Windows 7, 8, 10.
Кстати, есть возможность настройки автоматической оптимизации при достижении загрузки памяти, скажем, до 85%. Удобно — ничего не нужно будет запускать вручную (т. один раз настроив — программа будет автоматически оптимизировать вашу память).
Работа утилиты Wise Memory Optimizer
Что делать, если не хватает памяти
👉 Совет №1: покупка плашки памяти
Пожалуй, это самый эффективный и дельный совет, тем более, что сейчас цены на память довольно демократичные (особенно, если речь не идет о каких-то новомодных штуках).
При установке еще одной дополнительной планки памяти — ваша производительность вырастет так, как это не сделает ни одна программа (если, конечно, причина тормозов связана именно с нехваткой ОЗУ).
Слоты под плашки ОЗУ
Вообще, купить планку памяти не всегда просто начинающим пользователям. О том, на что обратить внимание, и как правильно ее подобрать, можете узнать здесь.
👉 Совет №2: закрывайте не используемые приложения
Многие пользователи почему-то не закрывают приложения, а просто их сворачивают (даже в тех случаях, когда вообще не собираются ими пользоваться в ближайшее время).
В результате, по мере открытия новых приложений, количество используемой памяти растет, и компьютер начинает тормозить.
Примечание: в некоторых случаях, даже когда вы закрыли программу, её процесс может остаться висеть и нагружать память, и ЦП вашего ПК.
Поэтому, рекомендую при появлении первых тормозов — открыть диспетчер задач (сочетание Ctrl+Shift+Esc), и посмотреть, какие приложения расходуют больше всего памяти.
Если в списке есть приложения, которые вы сейчас не используете (скажем, какой-нибудь браузер) — просто завершите процесс.
Какие приложения нагружают систему
👉 Совет №3: вкладки в браузере
браузер сейчас — одна из самых необходимых и популярных программ, хочу заострить внимание и на ней.
Дело в том, что у многих пользователей в браузере открыты десятки разнообразных вкладок. Каждая открытая вкладка — это доп. нагрузка на ЦП и ОЗУ вашего ПК. Старайтесь не открывать кучу вкладок, тем более, когда этого и не нужно.
Chrome — открытые вкладки
👉 Совет №4: проверка автозагрузки
Многие программы при установке добавляют себя в автозагрузку. И естественно, при старте Windows они загружаются в память (а будут-ли нужны при этом включении ПК — еще не известно. Поэтому, рекомендую настроить автозагрузку Windows.
Для начала откройте конфигурацию системы:
- нажмите сочетание кнопок ;
- введите команду ;
- нажмите OK.
msconfig — конфигурация системы
Далее откройте вкладку «Автозагрузка». Все те приложения, которые вам не нужны при каждой загрузке Windows — отключите.
Примечание: в более новых версиях Windows в этой вкладке будет стоять ссылка на диспетчер задач. Именно в диспетчере задач, например, в Windows 10 настраивается автозагрузка.
Конфигурация системы — вкладка автозагрузка
Кстати, обратите внимание, что Windows показывает напротив каждого приложения влияние на загрузку: низкое, среднее, высокое. Разумеется, в первую очередь обратите внимание на приложения, которые имеют высокое влияние на загрузку.
Автозагрузка программ в Windows 10: как добавить или удалить приложение — см. инструкцию
👉 Совет №5: перезапуск проводника
В некоторых случаях, проводник может очень сильно нагружать вашу память (да и не только ее). В этих случаях, рекомендуется его закрыть и запустить вновь.
Чтобы это сделать — достаточно открыть диспетчер задач (кнопки Ctrl+Shift+Esc), и нажать правой кнопкой мышки по проводнику (Explorer) — выбрать «Перезапустить», см. скрин ниже
Если вы закрыли проводник — то у вас появиться черный экран и ничего более на нем. Достаточно вновь открыть диспетчер задач, нажать файл/новая задача, и вписать команду explorer. Тем самым мы запустим новь проводник.
Новая задача (explorer)
👉 Совет №6: отключение ненужных служб
В Windows достаточно много служб, и по умолчанию, многие из них включены и работают. В то время как, многим пользователям просто не нужны часть из этих служб.
Логично, чтобы экономить ресурсы ПК (тем более, если есть тормоза) — нужно настроить их, отключить всё ненужное.
Чтобы открыть список служб, нажмите:
- (чтобы появилось окно со строкой «Открыть»);
- впишите команду и нажмите Enter.
Далее отключите службы, которые вам не нужны. К примеру: если у вас нет принтера и факса, то вам не нужна службы: «Диспетчер печати», «Факс». Список служб, которые нужно отключить — для каждого пользователя будет индивидуальным.
👉 Вообще, тема это достаточно обширная, ее я рассмотрел в этой статье (заодно рекомендую оптимизировать свою Windows).
👉 Совет №7: настройка файла подкачки
По умолчанию, Windows устанавливает автоматически файл-подкачки, который используется для того, чтобы «расширить» вашу оперативную память.
Вообще, в большинстве случаев, система сама корректирует его и вмешиваться в ее работу не стоит. Но в некоторых случаях, настройка файла-подкачки в ручном варианте может несколько повысить быстродействия компьютера.
Чтобы настроить файл-подкачки: сначала 👉 откройте панель управления и перейдите во вкладку «Система и безопасностьСистема». Далее слева в меню откройте ссылку «Доп. параметры системы».
Панель управленияСистема и безопасностьСистема
Затем нужно открыть подраздел «Дополнительно», и перейти во вкладку «Параметры» (см. подзаголовок быстродействие, скрин ниже 👇).
Дополнительно — быстродействие
Далее во вкладке «Дополнительно» есть кнопка «Изменить» — она, как раз и есть, чтобы настроить файл-подкачки (то бишь виртуальной памяти).
Кстати, рекомендую также поставить галочку напротив пункта «Оптимизировать работу программ»,
Как настраивать файл подкачки:
- оптимальным файлом подкачки считается примерно размер в 1,5 от объема установленной ОЗУ (слишком большой файл-подкачки не ускорит ваш ПК!). Кстати, чем больше у вас ОЗУ — тем, как правило, меньше файл-подкачки;
- если у вас на ПК 2÷3 жестких диска — разместите файл-подкачки на самом быстром из них (также рекомендуется размещать файл подкачки не на системном диске с Windows (если есть такая возможность));
- файл подкачки по умолчанию скрыт. Чтобы его увидеть, включите в проводнике отображение скрытых файлов, либо воспользуйтесь Total Commander. Файл подкачки называется .
- кстати, файл-подкачки рекомендуется дефрагментировать.
👉 Совет №8: параметры быстродействия в Windows
Кстати, когда настроите файл-подкачки, не закрывайте настройки параметров быстродействия Windows.
Во вкладке «Визуальные эффекты» установите галочку напротив пункта «Обеспечить наилучшее быстродействие». Это также скажется на отзывчивости и скорости работы вашего ПК.
В дополнение к этому рекомендую также установить классическую тему, отключить гаджеты и пр. всякие навороты и приложения, которые так любят ставить не опытные пользователи.
Всё это занимает достаточное количество памяти, и, конечно, замедляет работу ПК.
На сим все, надеюсь ошибки с недостаточностью памяти вы больше не увидите.
Первая публикация: 06. 2017
Корректировка: 1. 2020
Причин, по которым компьютер может начать зависать, очень много. Один из самых распространённых поводов для снижения производительности — перегрузка оперативной памяти. Система всегда старается очистить её самостоятельно, но иногда она не справляется, поэтому вам необходимо сделать это вручную.
За что отвечает оперативная память
Оперативная память и или RAM (далее «ОП» для краткости) запоминает действия, которые компьютер должен сделать по просьбе пользователя. Каждый ваш клик ставит в очередь на исполнение огромное количество команд, выполняющихся последовательно. Их реализацией занимаются процессор и видеокарта, делая это на крайне высоких скоростях. Но даже с их производительностью нельзя выполнить все команды моментально, требуется время.
Чтобы не заставлять пользователя ждать, то есть дать ему возможность совершать какие-то новые действия до того, как все имеющиеся запросы будут выполнены, необходима ОП. Она запомнит, что нужно сделать, и, когда процессор освободится, скажет ему об этом.
Также в оперативной памяти могут храниться часто используемые файлы и команды, поставленные на выполнение не вами, а программами, работающими в фоновом режиме.
Не стоит путать ОП и память жёсткого диска. Они не дополняют и не заменяют друг друга. Занимаются оба вида памяти разными делами: ОП предназначена для поддержания приложений в рабочем состоянии и хранения выдвинутых задач, а жёсткий диск стабильно хранит файлы. ОП не хранит информацию без электричества — отключение компьютера приводит к её очищению. Жёсткий диск, наоборот, сохраняет данные при любых условиях.
Что такое «оперативная память»
https://youtube.com/watch?v=6pK8uwvIwVo%3Ffeature%3Doembed
Что будет, если ОП перегрузится
Чем больше команд отдаётся компьютеру, тем больше ОП приходится хранить информации. Чем больше объем ОП (измеряется он обычно в мегабайтах или гигабайтах), тем больше данных она может обрабатывать одновременно.
Если команд будет так много, что все место ОП практически заполнится, то компьютер начнёт заметно подтормаживать. Произойдёт это потому, что системе будет некуда складывать новые задачи и, соответственно, она не ограничит их получение, то есть не даст пользователю сделать что-либо ещё, пока не освободит место в ОП.
Из-за перегрузки ОП чаще всего появляется ошибка «Приложение не отвечает». Также по этой же причине зависает картинка на экране, приложения произвольно закрываются, а все действия выполняются дольше обычного.
Узнаём степень загруженности ОП
В любой момент, вы можете узнать, насколько сильно загружена ОП. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Кликните правой клавишей мыши по панели быстрого доступа или воспользуйтесь системной поисковой строкой, чтобы отыскать и открыть диспетчер задач.Открываем диспетчер задач
- На главной странице вы увидите список запущенных программ, а также подробную информацию о том, сколько процентов системных ресурсов задействовано в данный момент. Нас интересует четвёртый столбец – «Память».Проверяем загруженность оперативной памяти
- Более подробную информацию можно получить во вкладке «Производительность».Изучаем вкладку «Производительность»
Если показатель загруженности памяти превышает 80–90%, стоит начать вручную снижать нагрузку.