Как клонировать с hdd на ssd

Блог

Подключаем SSD

Теперь мы готовы в первый раз подключить SSD к ноутбуку ​​для проведения процесса клонирования.

Подключаем SSD к адаптеру. В зависимости от вида адаптера, установите SSD в корпус адаптера CD/DVD или подключите к адаптеру USB-SATA, а затем подключите к ноутбуку.

Подключаем SSD к USB-адаптеру

Инициализация SSD. Если Windows после установки драйвера не отображает букву нового диска в Проводнике, откройте Панель управления и запустите оснастку Управление дисками. В оснастке Управления дисками Вы должны увидеть SSD как новый диск под Вашим текущим диском. Если он не проинициализирован, щелкните правой кнопкой мыши на диске и выберите Инициализировать диск.

Изменение размера текущего раздела диска. Уменьшить размер текущего диска нам понадобиться в случае, если он больше SSD. Приведём его к равному или меньшему размеру. В оснастке Управление дисками проверьте первичный раздел вашего текущего диска (обычно это диск C:, или другой с установленной систему Windows), чтобы его размер был не больше, чем размер SSD. Если это не так, то Вам необходимо его сжать. Щелкните правой кнопкой мыши на разделе с операционной системой и выберите Сжать Том. Откроется окно сжатия текущего диска. Нажимаем Сжать.

Эта операция позволит изменить размер основного раздела так, чтобы оставить освобождаемую площадь на диске как нераспределённое пространство. Но волноваться за неиспользованную площадь не стоит, в процессе клонирования мы изменим размер раздела и включим это неразмеченное пространство в объём SSD.

После всех операций необходимо перезагрузить ноутбук.

Как перенести (клонировать) Windows с одного жёсткого диска на другой, в частности, на SSD

  • Восстановление Windows из резервной копии на другом компьютере с помощью Acronis Universal Restore
  • Восстановление Windows из резервной копии на другом компьютере с помощью AOMEI Universal Restore

Если у вас ноутбук, то возможно Вам пригодятся статьи

  • Как перенести Windows 7, 8, 8,1 вместе со скрытыми разделами с жёсткого диска ноутбука на твердотельный накопитель SSD
  • Как перенести операционную систему Windows 8,1 без скрытых разделов, но вместе с установленным программным обеспечением с жёсткого диска ноутбука на твердотельный накопитель SSD программой Acronis True Image
  • Как заменить жёсткий диск ноутбука на твердотельный накопитель SSD
  • Замена DVD привода на дополнительный HDD или твердотельный накопитель SSD
  • Устанавливаем HDD ноутбука в специальном переходнике вместо дисковода, а вместо HDD ноутбука устанавливаем твердотельный накопитель SSD и переносим на него Windows 7, 8.1 с обычного HDD

Виртуальные диски VHD, VHDX

  • Перенос Windows 10 с ноутбука на виртуальную машину VirtualBox
  • Как перенести виртуальную машину VirtualBox на обычный компьютер. Или как с помощью программы Vhd2disk перенести Windows 10 с виртуальной машины на стационарный ПК
  • Как установить Windows 10 на виртуальный диск с помощью программы WinNTSetup
  • Конвертирование диска (C:) с установленной Windows 8.1 в файл виртуального диска VHD. Дальнейший запуск операционной системы из файла VHD на другом компьютере или ноутбуке с отличающейся аппаратной конфигурацией
  • Включение файла виртуального диска VHD (содержащего Windows 8.1) в меню загрузки Windows 10 или запуск Windows 8.1 из VHD файла с внутреннего диска
  • Перенос Windows 8.1 со стационарного компьютера на виртуальную машину VirtualBox установленную на ноутбуке с Windows 10. Часть первая
  • Перенос Windows 8.1 со стационарного компьютера на виртуальную машину VirtualBox установленную на ноутбуке с Windows 10. Часть вторая
  • Перенос Windows XP на виртуальную машину VirtualBox с помощью программы Paragon Hard Disk Manager 15 Professional
  • Восстановление работоспособности Windows XP в виртуальной среде с помощью Мастера P2V-настроек программы Paragon Hard Disk Manager 15 Professional
  • Перенос Windows 7 со стационарного компьютера на виртуальную машину VirtualBox установленную на ноутбуке с Windows 10

AOMEI Backupper Standard

Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Клонирование жесткого диска программой Acronis True Image

Рассмотрим процесс клонирования жесткого диска на примере версии Acronis True Image 2016, для этого выполним пошагово инструкцию ниже.

Шаг 1. Запускаем программу, данная версия предлагает выполнить вход в учетную запись для использования облачного хранилища Acronis, окно входа можно закрыть.

Вход в облачное хранилище Обозначение жестких дисков в программе Acronis

Шаг 2. В боковом ленте интерфейса выбираем вкладку «Инструменты» далее в открывшемся меню выбираем пункт «Клонировать диск».

Интерфейс Acronis True Image

Шаг 3. Следуем подсказкам Мастера клонирования дисков в пункте, где нужно выбрать режим клонирования нажимаем «Автоматический». Он выбран всегда по умолчанию как предустановленный режим, жмем на кнопку «Далее».

Выбор режима клонирования в Мастере клонирования дисков

Шаг 4. После этого перед вами открывается окно выбора исходного жесткого диска. В данном окне нужно кликнуть левой кнопкой мыши на том диске, с которого будем переносить данные. Наименования дисков в Acronis True Image отличается от наименований дисков во встроенной утилите Windows. В таком случае ориентироваться лучше по объему или модели диска. Выбрав жесткий диск для переноса данных, нажимаем кнопку «Далее».

Выбор исходного жесткого диска

Шаг 5. В открывшемся окне выбора целевого диска, нажимаем левой кнопкой мыши на наименовании жесткого диска, на который стоит перенести данные, ОС Windows и структуру разделов. Кликаем по кнопке «Далее».

Выбор целевого жесткого диска

Шаг 6. Так как в данном случае целевым диском является не новый диск с нераспределенным пространством, с хранящейся на нем информацией, то программа выдает предупредительное окно с информацией о возможной потере важных данных. Если все самые необходимые файлы были сохранены, то можно нажать на кнопку «Ок».

Предупреждающее окно Acronis True Image

Шаг 7. После этого открывается окно выбора метода восстановления. В нем по умолчанию установлена отметка на пункте «Копировать разделы без изменений», изменять данную настройку не нужно, стоит просто нажать «Далее».

Выбор метода восстановления

Шаг 8. Мастер клонирования дисков переходит на завершающую стадию процесса переноса данных и выводит Окно сводных данных. Данное окно позволяет приступить к клонированию жесткого диска нажатием кнопки «Приступить», но это актуально, если нет файлов, которые требуется исключить, дабы не занимать на целевом диске место лишними данными и не увеличивать время на выполнение этой процедуры. Если вы выбрали метод клонирования исходного диска не в полном объеме, то нажмите на кнопку «Исключение файлов».

Окно сводных данных в Мастере клонирования дисков

Шаг. В открывшемся меню Исключения файлов видим древовидную структуру всего содержимого жесткого диска. Благодаря такой структуре сразу видно системные файлы, которые не подлежат исключению. В нашем примере мы исключаем несистемные видеофайлы с раздела Е, установкой напротив их названия соответствующих галочек. Нужно подождать немного времени, чтобы процесс исключения этих файлов завершился.

Окно исключения файлов в Мастере клонирования дисков

Шаг 10. Раздел F исходного диска мы исключаем в полном объеме установкой возле его наименования галочки и все включенные файлы и папки выделяются после этого автоматически. После окончания операции клонирования данный раздел будет создан на целевом диске, но не будет содержать каких-либо данных. Когда все разделы и файлы, которые нам не потребуются на целевом диске, будут исключены из клонирования, можем запустить весь процесс нажатием на кнопку «Приступить».

Исключение раздела исходного жесткого диска при клонировании

Шаг 11. После проведения всех подготовительных действий программа Acronis True Image попросит выполнить перезагрузку системы. А сам процесс клонирования она осуществляет в режиме предзагрузки операционной системы Windows. В режиме предзагрузки Acronis True Image видна установленная по умолчанию функция выключения компьютера сразу по окончании процесса клонирования.

Клонирования осуществляется в режиме предзагрузки Windows

При последующем включении компьютера, вы попадете сразу в меню BIOS, в котором есть возможность выставить приоритет загрузки операционной системы с созданного диска-клона. Кроме того, в этом окне показано оставшееся время до окончания клонирования и прогресс выполнения задания.

Окно прогресса клонирования жесткого диска

Шаг 12. Когда клонирование завершится, можно выполнить загрузку с целевого диска.

Выбор загрузки с целевого диска

https://youtube.com/watch?v=TTMFvE4dpTs%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=TTMFvE4dpTs%3Ffeature%3Doembed

Замена системного диска Windows

Перед выключением компьютера или ноутбука для замены жесткого диска вставьте установочный компакт-диск Windows. Если вы используете USB-накопитель, вы также можете подключить его в выключенном состоянии.

  • Выключите компьютер и достаньте вилку из розетки. У ноутбука необходимо также извлечь аккумулятор.
  • Откройте корпус компьютера или ноутбука.
  • Установите новый жесткий диск.

Загрузка ПК с SSD После Миграции ОС

ВАЖНО: После завершения процесса миграции ОС не забудьте установить новый SSD в качестве загрузочного диска.

Существует два способа загрузки с SSD-накопителя после переноса ОС.

Извлеките Старый Системный HDD, используйте SSD в Качестве Загрузочного Диска на ПК.

В самом простом случае, после переноса ОС со старого диска на новый, извлеките HDD и оставьте клонированный SSD в качестве загрузочного диска.

Установите SSD в Качестве Загрузочного Диска

Большинство ПК и ноутбуков имеют два отсека для дисков — один отсек для жесткого диска и один для SSD. Таким образом, вы можете использовать SSD в качестве загрузочного диска на своем компьютере.

Шаг 2. Перейдите в раздел Boot и установите новый SSD в качестве загрузочного диска.

Шаг 3. Сохраните изменения и перезагрузите ПК.

После этого ваша ОС автоматически запустится с нового SSD, и вы получите более быстрый компьютер с лучшей производительностью.

Как перенести Windows 10 на диск SSD с помощью Macrium Reflect

После запуска программы (если вы не убирали соответствующую галочку, то она запустится сразу после инсталляции) мы попадаем во вкладку «Create a backup». Дальнейшие действия по клонированию диска выполняются в соответствии со следующей инструкцией:

  • если у вас на компьютере установлено несколько дисков, убедитесь, что вверху расположен системный накопитель. Если это так, смело кликаем по кнопке Clone this disk, расположенной под блоком с дисками;
  • если диск разбит на несколько томов (разделов), а вы хотите клонировать только системный, просто снимите галочку с тех разделов, которые не подлежат копированию;
  • после нажатия кнопки клонирования откроется новое окно, в котором нужно выбрать диск, на который будет производиться клонирование (нужно нажать на фразу «Select a disk to clone to»). После того, как внизу появится целевой диск, тома для клонирования можно перенести обычным перетаскиванием, то есть это альтернатива проставлению галочек; ВАЖНО. Если копирование производится не на новый диск, все находящиеся на нём данный будут безвозвратно потеряны. Обязательно учтите это. Этой же программой можно сделать бекап накопителя, на который мы хотим клонировать Windows.
  • если суммарный объём клонируемых разделов больше объёма целевого накопителя, а перенести их нужно, попробуйте сжать разделы средствами Windows. Для этого можно использовать встроенную в операционную систему утилиту управления дисками (запускается нажатием Win+R и вводом diskmgmt.msc). Но можно поступить по-другому: нажать в Macrium Reflect кнопку «Cloned Partition Properties» и вручную задать размеры разделов так, чтобы они поместились на целевой диск;
  • после нажатия кнопки Next появится окно, в котором можно задать график клонирования – в некоторых случаях такая возможность будет не лишней. Но поскольку мы хотим выполнить перенос Windows с HDD на SSD с помощью Macrium Reflect здесь и сейчас, ничего не делаем и просто жмём Next ещё раз;
  • после этого откроется окно с перечислением этапов клонирования и их краткого содержимого. Информация, в общем-то, для нас бесполезная, поэтому смело жмём Finish;
  • откроется ещё одно окно с двумя параметрами: в первом галочку оставляем, то есть информируем программу, что хотим выполнить клонирование немедленно, во втором снимаем, поскольку сохранять все настройки для повторного копирования нам не нужно (ведь мы делаем не резервную копию, а клонируем диск);
  • жмём ОК и дожидаемся окончания процесса клонирования диска в Macrium Reflect, наблюдая за его ходом.

На этом работу программы можно считать завершённой, но, чтобы новый диск стал загрузочным, необходимо в BIOS/UEFI изменить порядок загрузки, поставив новый диск первым.

И напоследок – о возможных проблемах при клонировании:

  • иногда сама процедура проходит успешно, Windows грузится с нового диска, но старого в проводнике не видно. Причина в конфликте имён томов, необходимо назначить второму диску другое имя средствами Windows;
  • если суммарный объём клонируемых разделов меньше размера целевого диска, после переноса системы может оказаться, что часть дискового пространства носителя оказалась нераспределённой, и в проводнике его объём будет меньше номинального. Лечится встроенной утилитой «Управление дисками» (необходимо кликнуть ПКМ по части диска, обозначенной как нераспределённая область и выбрать пункт «Расширить область);
  • встречается ситуация, когда на компьютере имеется два накопителя, на одном из них расположен загрузчик и системный раздел, а на втором – сама операционная система. В таких случаях Macrium Reflect может отработать перенос ОС на третий диск некорректно. Здесь вряд ли что-то можно изменить, решение проблемы – чистая установка Windows, причём другие диски желательно отключить – иначе у вас будет несколько томов с системными разделами, что сможет стать причиной проблем в будущем.

О том, как выполнять с помощью Macrium Reflect резервное копирование, мы поговорим в другой раз.

Клонируем HDD — 3 способа

Наконец-то пришло время самой главной операции, ради которой мы уже столько прошли.

Выбор программы клонирования диска.

Здесь у нас есть несколько способов.

1 способ

Для этого я использую утилиту EaseUS Todo Backup Free, которая является бесплатной для личного использования, имеет удобный интерфейс, а также оптимизирует миграцию на SSD. Скачиваем утилиту и запускаем. Выбираем кнопку Clone, указываем источник и целевой диск, далее следуем указаниям мастера и получаем копию жесткого диска на SSD.

Обратите внимание, что Вы должны отметить опцию Optimize for SSD при выборе целевого диска. Это гарантирует, что секторы будут выровнены на Вашем SSD и повышает ваши шансы на загрузку с SSD после процесса клонирования.

На следующем окне, Вы сможете сравнить исходный диск с SSD. Как вы видите ниже, EaseUs автоматически настраивает для разных размеров дисков незанятое пространство на текущем диске.

Запуск процесса клонирования

Нажмите кнопку Proceed, а затем выключите ноутбук, когда операция будет завершена.

2 способ

Со времён выхода операционной системы Windows 7 появилось встроенная утилита, используя которую можно клонировать систему на новый диск. Образ системы мы уже сделали, в главе Подготавливаем свой HDD к клонированию я описал процесс создания образа системы. После необходимо выбрать ссылку Создать диск восстановления системы.

Этот диск нам нужен для загрузки мастера восстановления системы. После того как диск восстановления будет готов, мы меняем HDD на SSD (в следующем разделе рассмотрим этот процесс) и загружаемся с диска восстановления. Выбираем образ, который был создан ранее и указываем, что восстанавливам текущий диск. После этой операции у Вас будет скопированн диск HDD на ваш SSD.

Хочу предложить утилиту, которая представляет из себя целый комбайн для операций по копирования дисков и разделов — Macrium Reflect. Возможностей бесплатной версии нам хватит за глаза, поэтому идем на официальный сайт и скачиваем утилиту. Если Вы хотите ознакомиться со всеми возможностями утилиты, то прямо на сайте есть сравнительная таблица версий и их возможностей.

Запускаем скаченный агент и запускам скачивание WinPE компоненты.

Agent Macrium Reflect

После установки запускам окно программы и выполняем создание образа системы или клонируем диск, в зависимости от того есть ли у Вас адаптер для подключения внешних жестких дисков и дополнительный жесткий диск нужно объёма, о которых велась речь ранее. Если есть, то клонируем текущий диск на новый SSD. Если нет, то создаём образ диска и восстанавливаем его на SSD.

Чтобы выполнить все эти операции нам понадобится создать диск восстановления в самом приложении Macrium Reflect. Сделать это очень просто. В меню приложения выбираем Other Task — Create Rescue Media. Откроетм мастер создания диска, в котором по шагам нужно выполнить все операции и создать диск с WinPE на борту. Этот диск позволит загрузиться и выполнить восстановление системы из образа.

Rescue Media Wizard

Программы для клонирования жесткого диска

Для того чтобы быстро и эффективно скопировать все данные с одного жесткого диска на другой, при этом сохранить операционную систему в работоспособном состоянии, чтобы после копирование её с легкостью можно было запустить, следует воспользоваться специальными программами для клонирования жестких дисков.

С целью создания дисков-клонов разработано довольно много программ как бесплатных, так и платных. Среди этого множества ПО есть узкоспециализированные программы, которые работают только с жесткими дисками определенной марки, но есть и универсальные программы, которые позволяют клонировать любые HDD и SSD диски.

К программам, включающим функцию клонирования жестких дисков, относят Paragon Hard Disk Manager, Acronis True Image,

AOMEI Backupper

, EASEUS Disk Copy и т. Но самой популярной среди пользователей программой является Acronis True Image.

Программа Acronis True Image

True Image – это современный программный продукт от компании Acronis. Она совместима не только со старыми версиями Windows такие как Windows XP и 7, но и с новыми ОС Windows 8, 10. Acronis True Image можно назвать панацеей от всех проблем с Windows ведь помимо функции клонирования программа обладает массой дополнительных достоинств таких как:

  • создание резервных копий Windows;
  • она выступает инструментом очистки системы;
  • позволяет протестировать работу Windows в пробном режиме с возможностью отменить сделанные изменения;
  • сохраняет резервные копии в облачном хранилище;
  • аварийное восстановление данных.

Кроме того при клонировании жесткого диска при помощи программы Acronis True Image есть возможность исключить отдельные ненужные файлы. По желанию пользователя можно настроить клонирование не только целого диска, но и отдельных файлов или разделов. Другие программы такой возможности не предполагают. Данная программа не только многофункциональна, она еще обладает высокой скоростью работы, удобным интерфейсом на русском языке, автоматическим и ручным режимом работы.

К недостаткам программы Acronis True Image следует отнести только платную лицензию. Её можно приобрести

на официальном сайте разработчика. Но, не смотря на это Acronis True Image остается самой востребованной программой для клонирования жестких дисков.

Особенности терминологии Acronis True Image

Прежде чем заниматься клонированием дисков, надо ознакомиться с некоторыми особенностями программного комплекса Acronis True Image. Так в процессе подготовки к клонированию жесткого диска встретите понятия «исходного» и «целевого» дисков. Исходным диском в Acronis True Image считается диск, с которого выполняется перенос важных данных, то есть это диск, с которого создают клон. Целевым диском в данной программе принято считать жесткий диск, который станет клоном исходного диска, то есть диск, на который переносят пользовательские данные, системные файлы и программное обеспечение.

Обозначение жестких дисков в программе Acronis True Image

При клонировании жесткого диска программой Acronis True Image несоответствие дисков по объему не критично. Благодаря возможности исключить из процесса клонирования ненужные файлы целевой диск может быть намного меньше по объему от исходного диска. При этом главное чтобы свободного пространства хватало для необходимой информации с исходного диска.

Что нам понадобится

SSD. Ну прежде всего нужен сам привод SSD с правильным форм-фактором под ваш ноутбук. SSD должен быть достаточного объема в случае, если Вы хотите клонировать Ваш текущий HDD. Советую выбирать диск ёмкостью от 250 Гбайт, а лучше 500 Гб, если ценник в 10000 рублей не пугает. Для большинства людей 250 Гбайт на ноутбуке должно хватать на все задачи. Не стоит полагать, что этого объёма Вам хватит на хранение личного видеоархива или коллекции музыки. Ноутбук не для этих целей.

Адаптер для подключения HDD/SSD к ноутбуку. Если Вы хотите клонировать Ваш жесткий диск, то без внешнего адаптера ни как не обойтись. Для этого подойдёт:

  • Адаптер для SSD/HDD 2.5″ в CD/DVD привод;
  • Внешний адаптер переходник контроллер для подключения жёстких дисков HDD/SSD и оптических приводов CD/DVD. USB 2.0;

Такой адаптер будет полезным не только для подключения SSD и организации процесса клонирования, но и превратит Ваш текущий жёсткий диск во внешнее хранилище, например для сохранения личного видеоархива или для резервного копирования.

Малая крестообразная отвертка, чтобы снять заднею крышку ноутбука и освободить жёсткий диск, а затем закрепить SSD.

Отдельный внешний жесткий диск (опционально). Может понадобиться жёсткий диск того же объёма или большего для обеспечения хранения папок, которые не поместятся на SSD. Он также может хранить полную резервную копию системы на всякий случай, если что-то пойдёт не так.

Зачем осуществлять перенос

Частично мы уже ответили на этот вопрос – это расширение дискового пространства. Вот только пользователям приходится решать непростую дилемму, если в их планы входит интеграция в компьютер новомодного SSD диска. Дело в том, что эти устройства, обладая громадным перевесом в скорости работы, характеризуются относительно небольшим лимитом перезаписи. Поэтому использование такого диска для хранения часто стираемых и записываемых данных, то есть в качестве хранилища разнообразных данных, является весьма спорным.

Классические HDD в этом плане более предпочтительны, поскольку обладают гораздо большим ресурсом: они могут проработать до 10 лет и при этом пребывать в хорошем состоянии. Но низкая скорость обмена данными по интерфейсу SATA II многих не устраивает, особенно если диск используется для установки ОС – она грузится слишком медленно.

Так что использование твердотельных дисков для инсталляции Windows – вполне оправданное решение. Другое дело, что установка операционки – дело хлопотное, и при этом вы потеряете все установленные ранее на системный диск программы.

Но выход есть – клонирование диска, или точный перенос «Винды» на новый носитель в наиболее привычной для вас конфигурации.

Процесс клонирования жесткого диска представляет собой операцию, при которой все данные с одного винчестера переносятся на другой. Так как клонирование жесткого диска это процедура низкоуровневого посекторного переноса данных с одного носителя на другой носитель памяти, при этом винчестер-клон будет полностью идентичен винчестеру-оригиналу.

В таком случае перенос всех пользовательских файлов, личных фотографий, фильмов, документов может занять у вас много времени. Стоит также знать, что если выполнить перенос файлов операционной системы вручную, то на новом винчестере она будет скопирована не в рабочем состоянии, то есть снова нужно будет выполнять процесс её установки. Процесс клонирования позволяет скопировать структуру разделов жесткого диска, работоспособную активную операционную систему, а также установленные программы и сохраненные настройки.

Оцените статью
Devaisov.ru - интернет-журнал о технике и программах
Добавить комментарий