Замена обычного жесткого диска на SSD может заметно повысить комфорт работы и обеспечить надежное хранение данных. Именно поэтому многие пользователи стараются заменить HDD на твердотельный накопитель. Однако, заменив накопитель, необходимо как-то перенести свою операционную систему вместе с установленными программами. С одной стороны, можно все установить заново и тогда проблем с переходом на новый диск не будет. Но что делать, если на старом стоит около десятка программ, а сама ОС уже настроена для комфортной работы? Именно на этот вопрос мы и ответим в нашей статье. Способы переноса операционной системы с HDD на SDDИтак, вы приобрели новенький ССД и теперь вам необходимо как-то перенести саму ОС со всеми настройками и установленными программами. К счастью, нам ничего не придется изобретать. Разработчики программного обеспечения (впрочем, как и разработчики операционной системы Windows) уже обо всем позаботились. Таким образом у нас есть два пути, либо воспользоваться сторонней утилитой, либо штатными средствами виндовс. Для начала рассмотрим подробно способ переноса операционной системы с помощью сторонней утилиты. В настоящее время есть множество различных утилит, который позволяют осуществить простой способ переноса ОС. Для примера мы взяли приложение AOMEI Partition Assistant. Данный инструмент бесплатен и имеет русский интерфейс.
После миграции компьютер снова перезагрузится и теперь останется только отформатировать HDD, чтобы удалить ОС и старый загрузчик. Способ 2: Перенос ОС на SSD с помощью стандартных средств WindowsДругой способ перейти на новый диск – это использование стандартных средств операционной системы. Однако, воспользоваться им вы можете, если на вашем компьютере установлена Виндовс 7 и выше. В противном случае вам придется воспользоваться сторонними утилитами. Более детально рассмотрим этот способ на примере Windows 7. В принципе, процесс переноса ОС штатными средствами не сложный и проходит в три этапа:
- создание образа системы;
- создание загрузочного накопителя;
- распаковка образа на новый диск.
Внимание! Если в вашей рабочей машине отсутствуют пишущие дисководы, то вы не сможете записать оптический накопитель восстановления.
это говорит о том, что диск успешно создан.
Итак, подведем небольшой итог. К этому моменту у нас уже есть образ с операционной системой и загрузочный накопитель для восстановления, а значит можно переходить к третьему, завершающему этапу.
Обычно это можно сделать нажав клавишу F11, однако могут быть и другие варианты. Как правило функциональные клавиши расписаны на стартовом экране BIOS (или UEFI), который отображается при включении компьютера.
После этого будет произведен поиск установленных систем.
По окончании процесса система автоматически перезагрузится и на этом процесс переноса Windows на ССД можно считать оконченным. Сегодня мы с вами рассмотрели два способа перехода с HDD на SSD, каждый из которых по-своему хорош. Ознакомившись с обоими, вы теперь сможете выбрать более приемлемый для себя, чтобы быстро и без потери данных перенести ОС на новый диск.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Помогла ли вам эта статья?
ДА НЕТ
Еще статьи по данной теме
Урок: Входим в BIOS без клавиатуры
Если вы оставили старый HDD, но вам больше не нужна находящаяся на нем ОС и другие файлы, можно отформатировать накопитель с помощью инструмента «Управление дисками». Таким образом вы удалите все данные хранящиеся на HDD. Вот так происходит перенос Виндовс 10 с жесткого диска на твердотельный. Как видите, данный процесс не самый быстрый и легкий, но теперь вы сможете пользоваться всеми преимуществами устройства. На нашем сайте есть статья о том, как оптимизировать SSD, чтобы он прослужил дольше и эффективней. Урок: Настройка SSD диска под Windows 10
Спустя несколько лет после выхода в массы, твердотельные накопители заняли своё место в компьютерах пользователей.
И те из юзеров, которые их покупают сразу же задаются вопросом «как перенести систему с HDD на SSD».
Ведь для этого подобные хранилища и предназначены: ввиду отсутствия механических частей скорость обмена данными в solid-state drive превосходит этот показатель у винчестеров, порой на целый порядок.
Почему лучше использовать твердотельный накопитель?
Причин устанавливать операционную систему на SDD несколько, но главной является превосходство этого накопителя над HDD по показателю скорости.
ССД обходит любой современный винчестер в скорости чтения-записи информации, что очень важно при запуске Windows, пользовательских приложений и обращении к временным файлам.
Также важны: отсутствие механических компонентов, что положительно отражается на шумности устройства и его температурном режиме.
Значительная цена, небольшая ёмкость, ограниченное число операций записи до выхода ячейки памяти из строя, а порой и повышенное энергопотребление (в сравнении с HDD) из-за постоянной дефрагментации файлов в фоне – отрицательные стороны хранилищ цифровой информации.
Что касается объема, то эксплуатируя ССД лишь в качестве системного тома, большинству юзеров вполне достаточно диска объемом не более 64 Гб. А стоят такие мало ёмкие устройства совсем недорого.
Разберёмся, как переместить Виндоус самым простым способом. Дело в том, что Microsoft предлагает мудреные утилиты и цепочку ненужных действий в длинной инструкции. Мы же пойдём более простым путем, воспользовавшись утилитой Migrate OS от Paragon.
Совет! Наличие отдельного тома (диска С: как правило) для хранения Windows и приложений с их настройками и прочими данными значительно упростит задачу. Если же винчестер не разбит (на нём только один раздел), количество манипуляций и сложность процесса вырастут, да и очистить винчестер от системной информации впоследствии будет непросто.
Краткая инструкция по миграции Windows на твердотельный диск
- Чистим системный раздел от мусора и информации, которая не относится к крайне необходимой.
- Создаем резервную копию имеющейся ОС при необходимости.
Это делается не из-за, что сама процедура миграции опасна (вероятность потерять какую-либо информацию немногим больше нуля), а так, на всякий случай.
Они, поверьте, бывают разными, и перестраховаться лишний раз при возможности все-таки следует.
Воспользуйтесь, к примеру, программой True Image редакции Home от Acronis. Она всё сделает в несколько кликов (подробная инструкция для новичков приведена разделом ниже).
Теперь рассмотрим все этапы инструкции более подробно.
Очистка
Сюда входит удаление ненужной и маловажной информации для ускорения процесса переноса, уменьшения размера дистрибутива, да и ускорения ОС.
Первое, что рекомендуется сделать, это запустить утилиту CCleaner (её аналог) и провести очистку раздела ото всего мусора.
Чистка от мусора
Второй этап – деинсталляция редко используемых и «тяжелых» программ через Панель управления или в «Удаление программ» в разделе «Сервис» в выше упомянутой утилите.
Будет лучше, если перед переносом избавиться от софта, который запускается крайне редко, и программ, что занимают очень много места, вроде пакетов для моделирования, композитинга и обработки видео.
Желательно избавиться ото всех пользовательских файлов, занимающих много места (нередко люди хранят фильмы и прочие данные на рабочем столе ввиду удобства доступа к ним).
Очередной этап – поиск и исправление проблем в реестре.
Жмем «Реестр» -> «Поиск проблем», затем – «Исправить». Подтверждаем намерения и также на всякий случай резервируем удаляемые ключи.
Удаляем ненужный софт
Финальный этап – поиск шпионов, вирусов и прочего нежелательного ПО при помощи антивируса и/или антишпиона.
Резервирование
Рассматривать будем классический вариант, когда Windows хранится на отдельном разделе, на примере True Image редакции 2017 года. Для этой цели и бесплатные решения можно использовать, но мы остановимся на проверенном софте от опытных разработчиков.
1 Скачиваем True Image.
Запускаем её и кликаем «Весь компьютер».
Указываем хранилище в True Image
Указываем источник резервирования «Диски и разделы».
Выбор источника резервирования в True Image
Отображаем полный перечень томов компьютера.
Отображаем спрятанные разделы
Выбираем диск.
Не ошибёмся с выбором
Задаём путь, по которому будет храниться образ, и запускаем процесс.
Запуск процесса создания образа
На этом подготовка заканчивается. Перенести ее можно и с помощью True Image, но процесс этот очень кропотлив.
Портирование на твердотельный том
Migrate OS to SSD – узкоспециализированная утилита, предназначенная именно для миграции ОС с жесткого на твердотельный диск, и ничего иного не предлагает, поэтому здесь все просто, быстро и понятно. Утилита предложит:
- выбрать источник Windows;
- указать необходимые папки с пользовательскими документами, исключив ненужные;
- выполнить выравнивание нового раздела и его разметку для более эффективной эксплуатации.
Использование технологии посекторного копирования автоматизирует перенос зарезервированного системой раздела без ненужных кликов.
Загружаем утилиту с официального ресурса по адресу или с интернета взломанную версию, которая может и вредоносной оказаться (качаем только с проверенных источников, вроде торрент-трекеров).
Внимание! Приложение платное и за него придётся выложить 790 рублей. Уж если отыскали порядка сотни долларов на новый накопитель, еще десяток долларов за программу комом в горле стать не должны.
Официальная страничка приобретения
Устанавливаем софт.
Запускаем утилиту.
В первом окне кликаем Next, прочитав строчку о том, что информация на целевом томе (ССД) подвергнется удалению.
Знакомимся c информацией о форматировании
После этого нужно чуточку подождать, пока приложение проанализирует оборудование.
Ждём, пока завершится анализ железа
Выбираем источники файлов
Убираем флажки от ненужных каталогов, например, Рабочий стол, и данных вроде файла подкачки, предварительно деактивировав эту функцию (потом её можно включить обратно, а сам pagefile. sys лучше перенести на ЖД).
Изменение настроек мигрируемых файлов
Кликаем «ОК» и запускаем процесс создания образа.
Смотрим, хватит ли места на целевом объекте после оценки
В очередной раз кликаем «Копировать».
Подтверждение форматирования твердотельного диска
Успешное выполнение переноса Windows
На этом всё готово. Перезапускаем компьютер, выбираем накопитель в качестве источника загрузки компьютера, вызвав Boot Menu.
Оцениваем исключительную скорость работы и загрузки приложений.
В завершение остается инсталлировать удаленный софт и провести оптимизацию Виндовс для её работы с SSD.
https://youtube.com/watch?v=B2ngJyeaSJY%3Ffeature%3Doembed