Как подключить интернет к новому ноутбуку

Блог

Отсутствие доступа ко Всемирной паутине может беспокоить как счастливого обладателя нового ноутбука, так и опытного владельца портативного компьютера. На новый лэптоп неудобно загружать программы без интернета, а для старого устройства порой приходится использовать нестандартные способы подключения к Всемирной паутине – например, когда проводной интернет временно не работает или, когда владелец портативного компьютера отправляется в путешествие. В этой статье рассмотрим, как подключить интернет к ноутбуку разными способами.

Проводное подключение

Проводное сетевое соединение имеет следующие достоинства и недостатки:

  • этот способ обеспечивает наиболее стабильный доступ в интернет;
  • такой способ требует минимальных затрат;
  • настроить проводной интернет на ноутбуке достаточно легко, нужно лишь подсоединить кабель и произвести минимальную настройку;
  • минус такого способа в том, что вы теряете в мобильности: как только вы отходите от кабеля, вы вынужденно оказываетесь офлайн, поэтому в дополнение к проводному подключению соединению целесообразно использовать другие способы подключения (например, подключение с помощью Wi-Fi).

Кабель

Подключить проводной интернет к ноутбуку возможно в 3 этапа.

  • Сначала нужно убедиться, что в вашем доме есть провайдер, который предоставляет услуги связи приемлемого качества. Если вы живете в крупном городе, то это не составит проблему: обычно в мегаполисах в сфере предоставления интернет-услуг конкуренция достаточно высока, и во многих домах свои услуги одновременно предлагают несколько разных провайдеров. На этом этапе само подключение к аппаратуре провайдера произведут специалисты, а вам нужно будет лишь оплатить стоимость их работ.
  • На втором этапе не требуется ничего, кроме включения проведенного провайдером кабеля во вход сетевой платы ноутбука.
  • Далее необходимо настроить параметры подключения в операционной системе.

ADSL-модем

Подключиться к интернету через ADSL можно так же, как и через кабель: настройка в операционной системе ноутбука при этих двух способах ничем не отличается. Технически ADSL-модем работает через телефонную линию. Устаревший Dial-up модем при подключении занимал телефонную линию. А вот при подключении ноутбука к интернету через ADSL-модем телефонная линия остается свободной, так что можно параллельно звонить и пользоваться интернетом.

Беспроводное подключение 3G/4G-модем

Если ваш 4G-модем приобретен в салоне связи поставщика услуг, то, скорее всего, устройство уже имеет готовые настройки. Лишь в редких случаях настройки сети придется указывать вручную.

Связь 4G-модема с интернетом реализована через sim-карту, поэтому вам нужно будет ее активировать и выбрать тариф, подходящий для использования интернета на ноутбуке.

Подключение 3G-модема аналогично подключению 4G-модема, но первый из них не может похвастаться высокой скоростью интернета. В современных мегаполисах покрытие 4G-сетей развито хорошо, так что высокоскоростным интернетом можно пользоваться практически на любой улице. Поэтому если вы живете в большом городе, то предпочтительно выбрать именно 4G-модем.

3G/4G-роутер

4G-роутер имеет смысл предпочесть в том случае, если вам нужно раздавать интернет на другие устройства. Если вы знаете, как включить беспроводной интернет через роутер, то и с подключением его к ноутбуку вы справитесь без проблем, т. принципиальных отличий в подключении роутера к стационарному ПК и к ноутбуку нет. Необходимо, чтобы на вашем ноутбуке был свободный порт LAN и Wi-Fi. Если ноутбук не оснащен Wi-Fi, то придется дополнительно покупать адаптер.

Современные 4G-роутеры позволяют обеспечить доступ в интернет одновременно для 10 устройств.

Телефон как точка доступа

Если у вас есть даже самый недорогой смартфон на платформе Android, оснащенный Wi-Fi, то у вас всегда с собой будет и переносная точка доступа в интернет. Через телефон можно также подключить к ноутбуку интернет через блютуз. Подробнее подключение через мобильный телефон к Всемирной паутине рассмотрено в статье «Как подключить интернет через телефон».

Настройки в операционной системе Windows

Теперь разберемся с тем,как подключить интернет на ноутбуке в настройках операционной системы.

PPPoE

PPPoE – это один из подвидов подключения с помощью DSL. Для настройки интернета с использованием данного протокола в Центре управления сетями и общим доступом необходимо создать новое подключение.

Далее устанавливаем интересующий нас вариант подключения, в Windows он называется «Высокоскоростное (с PPPoE)».

Теперь остается только задать нужные данные аутентификации пользователя. Для этого нужно посмотреть пароль в договоре, после чего можно возвращаться к ноутбуку и ввести имя и пароль пользователя.

Статический или динамический IP

Для настройки интернета в Виндовс нужно выбрать в панели уведомлений значок с монитором, щелкнуть правой кнопкой мыши или тачпада и в выпадающем меню выбрать второй пункт («Центр управления сетями и общим доступом»). В появившемся меню ищем нашу сетевую карту.

Кликаем правой кнопкой мыши или тачпада и заходим в меню «Свойства».

После этого настраивается протокол TCP/IPv4.

То, какой лучше подключить для ноутбука из этих двух видов настроек интернета, будет зависеть от нескольких факторов.

VPN по l2tp pptp

Некоторые поставщики услуг предоставляют доступ к Всемирной паутине по VPN. Для настройки интернета заходим в настройки сетевых подключений, выбираем пункт «подключение к рабочему месту».

Далее выбираем опцию «использовать моё подключение к интернету».

Осталось установить любое имя для названия соединения и ввести данные, предоставленные провайдером.

Беспроводное подключение по Wi-Fi от роутера

Без активного Wi-Fi адаптера ноутбук не сможет присоединиться к беспроводной сети. Если Wi-Fi на вашей модели ноутбука отсутствует, необходимо приобрести адаптер отдельно и подключить его. Затем нужно включить Wi-Fi в настройках ноутбука. Кроме того, конечно, потребуется источник интернета – например, домашний модем.

Устанавливаем драйвер

Если ноутбук не желает подключаться к сети Wi-Fi, то, вероятно, проблема кроется в отсутствии драйвера. Такое бывает в старых версиях Windows, в этом случае нужный драйвер придется устанавливать вручную. В Windows 10 необходимый драйвер устанавливается автоматически.

Чтобы проверить наличие драйвера на ноутбуке с операционной системой Windows, нужно зайти в «Диспетчер устройств». Далее обращаем внимание на то, что отображается на экране ноутбука на вкладке «Сетевые адаптеры». Если драйвер для подключения к Wi-Fi отсутствует, то будет отображаться картинка с устройством и восклицательный знак на желтом фоне.

Настройка системы для подключения

Чтобы подключиться с ноутбука к сети Wi-Fi, не защищенной паролем, нужно просто кликнуть на белый значок с монитором в панели «Пуск».

Если защита паролем установлена, то нужны дополнительные манипуляции. Заходим в настройки сетевых подключений. Выбираем меню «Настройка беспроводной сети», после чего выбираем пункт «Далее».

Указываем название сетевого подключения. Далее выбираем тип безопасности «WPA2-Personal». Теперь набираем пароль и дожидаемся подключения к сети.

Заключение

После того, как мы выяснили, как настроить интернет на ноутбуке, лэптоп готов к полноценному использованию всех его возможностей. Теперь пора позаботиться о безопасности ваших данных. Для этого стоит использовать надежный антивирус, а еще лучше иметь на своем ноутбуке не только защиту от вирусов, но и программы для восстановления данных.

  • 1 Подключаем интернет к ноутбуку через телефон на android1.1 Беспроводное подключение Wi-Fi1.2 USB-кабель1.3 Через Bluetooth
  • 1.1 Беспроводное подключение Wi-Fi
  • 1.2 USB-кабель
  • 1.3 Через Bluetooth
  • 2 Подключаем интернет на ноутбук через телефон на IOS2.1 Простое подключение по Wi-Fi2.2 Соединяем айфон по USB2.3 Включаем через Bluetooth
  • 2.1 Простое подключение по Wi-Fi
  • 2.2 Соединяем айфон по USB
  • 2.3 Включаем через Bluetooth
  • 3 Подключаем ноутбук к интернету через смартфон под управлением windows phone
  • 4 Используем другие программы и приложения для подключения интернета
  • 5 Как настроить ноутбук для мобильного интернета
  • 6 Выйти в интернет на нормальной скорости с помощью смартфона

Перед тем, как подключить интернет к ноутбуку, необходимо выполнить несколько несложных действий.

  • Убедиться, что в мобильном смартфоне поддерживается одна из операционных систем – Андроид, Виндовс фон или iOS.
  • Активизировать мобильный интернет на телефоне. Это можно сделать, связавшись с оператором мобильной связи или на сайте компании.
  • После того, как проведена активизация, подключить мобильник к ноутбуку при помощи кабеля USB.
  • При благополучном соединении, телефон и ноутбук сообщат о подключении нового устройства и обновят драйвера, с приёмом которых необходимо согласиться.
  • На нижней панели ноутбука, возле нахождения часов, появиться изображение монитора и розетки. Это обозначает, что соединение с интернетом произошло благополучно.

Важно проверить перед тем, как подключить интернет с телефона на ноутбук, наличие в мобильном устройстве функции «телефон как модем». И если это так, то узнать о своем тарифном плане, чтобы не платить лишние деньги за выход в интернет. Это наиболее простой способ, помогающий использовать телефон в качестве модема.

Подключаем интернет к ноутбуку через телефон на android

Удобная функция в том случае, когда в зоне нахождения нет проводного соединения, а пользователь не знает, как передать интернет с телефона на ноутбук. Провайдеры не стремятся тянуть интернет в те места, где мало потенциальных пользователей. Это небольшие поселки, дачи, безлюдные места.

Беспроводное подключение Wi-Fi

В последнее время смартфон все чаще используют как беспроводную точку доступа в глобальную сеть. Чтобы смартфон стал точкой Wi-Fi, достаточно выполнить несколько простых шагов:

  • зайти в настройки телефона и выбрать опцию «режим модема»;
  • активизировать функцию доступ Wi-Fi;

USB-кабель

Произвести подключение телефона к ноутбуку через кабель USB. Если компьютер требует обновления или установки драйверов, необходимо выполнить этот шаг. Обычно они имеются в телефоне. Если это не так, выполнить несколько шагов:

  • зайти в настройки смартфона и найти USB-соединения;
  • активизировать опцию;
  • если соединение произошло, значок андроида становится оранжевого цвета;
  • активизировать режим модема USB.

Все происходит за несколько секунд и смартфон просто превращается в модем USB.

Через Bluetooth

Небольшой мобильный смартфон с ОС android, имеющий доступ во всемирную паутину, окажет содействие в решении этого вопроса.

  • При помощи функции приложения Bluetooth, которое необходимо активировать на телефоне и ноутбуке. На компьютере он находится в нижнем правом углу рабочего стола во вкладке «параметры».
  • В открывшейся вкладке необходимо установить галочку, дающей разрешение на обнаружение компьютера.
  • Зайти в настройки на телефоне и подключить функцию разрешения обнаружения.
  • Выполнить запуск сопряжения.

Подключаем интернет на ноутбук через телефон на IOS

Современные смартфоны и ноутбуки оснащены программами, которые дают подсказки на каждом шагу во время подключения или соединения. Если не совсем понятно, как подключить инет на ноутбуке через телефон, можно использовать эти подсказки.

Простое подключение по Wi-Fi

Необходимо убедиться, что смартфоном поддерживаются 3G/LTE. Это проверяется в настройках телефона, следуя инструкции:

  • открыть вкладку сотовой связи;
  • включить, используя бегунок или поставив галочку;
  • активизировать режим модема, отметив его как «вкл»;
  • ввести пароль, если это соединение Wi-Fi.

Этого достаточно, чтобы, за несколько секунд превратить телефон в беспроводную точку доступа к всемирной паутине. Но перед тем, как подключить интернет от смартфона к ноутбуку, необходимо расширить его на телефоне. Для этого необходимо нажать на значок Wi-Fi и выбрать из предложенного списка необходимое – iPad или iPhone, которые используются для раздачи интернета.

Соединяем айфон по USB

Перед тем, как подключить интернет со телефона к ноутбуку через кабель USB, необходимо убедиться, что имеется последнее приложение iTunes. Произвести соединение при помощи кабеля. Появится сообщение о доверии данному устройству, просто согласиться.

Включаем через Bluetooth

Перед тем, как поделиться интернетом с телефона на ноутбук, необходимо убедиться, что имеется на компьютере Bluetooth. Активизировать опцию на обоих устройствах. После того, как компьютер распознает смартфон-модем, обновит драйвера, произойдет соединение с сетью.

Подключаем ноутбук к интернету через смартфон под управлением windows phone

Еще одна возможность соединения. Пред тем, как подключить смартфон к ноутбуку для выхода в глобальную сеть, необходимо осуществить настройки в основном меню, где имеется функция «общий интернет». После этого:

  • ввести запрашиваемые данные;
  • активизировать режим модема;
  • проверить активность режима интернета на ноутбуке;
  • подключить кабель USB или активизировать Bluetooth, Wi-Fi.

Используем другие программы и приложения для подключения интернета

Перед тем, как раздать интернет с телефона на ноутбук, необходимо понимать, что смартфон в таком режиме подвергается большой нагрузке, быстро разряжается, греется батарея. Если вы планируете использовать смартфон часто, то необходимо удалить лишние программы и приложения. Например, это могут быть:

  • Инстаграмм;
  • Фейсбук;
  • В контакте;
  • Одноклассники.

Для входа в социальные сети лучше использовать браузер, используемый для телефона. Полезными станут другие приложения:

  • mHotspot, ограничивающей доступ в интернет посторонних гаджетов;
  • Connectify поможет сгенерировать или изменить пароль для доступа;
  • NetSetMan обеспечивает шесть одновременных подключений.

Любую программу, приложение можно протестировать и просто удалить, если она не подходит. Чем меньше загружена память, тем быстрее происходит раздача интернета.

Как настроить ноутбук для мобильного интернета

Произвести настройки, чтобы раздать сеть через телефон на ноутбук, несложно. Прежде необходимо нажать на Поиск и в открывшемся окне выбрать панель управления. Дальше выполнить несколько шагов:

  • Открыть вкладу Сети и Интернет;
  • Управление сетями и общим доступом;
  • Используя подсказки, создать новое подключение.

Теперь, используя телефон, можно заходить в сеть, звонить с ноутбука и использовать все прелести всемирной паутины.

Существует множество приложений, дающих возможность осуществлять звонки с компьютера на телефон и наоборот. Если не знаете, как позвонить с ноутбука на мобильный телефон через интернет, необходимо иметь:

  • ноутбук с подключением к сети;
  • гарнитура, чтобы разговор не слышали посторонние;
  • номер вызываемого абонента;
  • одно из бесплатных приложений.

Существует несколько популярных приложений, используя которых можно совершать звонки бесплатно и без регистрации:

  • Flash2Voip – удобный сервис, но для работы требуется наличие плагина Flash;
  • YouMagic.com;
  • call2friends.com;
  • Но наиболее популярные приложения – вайбер, скайп и ICQ.

Выйти в интернет на нормальной скорости с помощью смартфона

Мир высоких технологий не стоит на месте, что дает возможность использовать собственный мобильный телефон намного шире. Даже если в доме нет интернета или он проводной и подключен только к стационарному компьютеру, телефон сможет раздать сеть всем желающим, кто находится в зоне действия сигнала. Смартфоны имеют доступ в глобальную сеть. Но что делать, если на счету нет денег и в доме отсутствует беспроводная точка доступа? Да и мобильный интернет пока не отличается нормальной скоростью.

Нет ничего проще, если знать, как подключить смартфон к компьютеру для интернета. Для этого необходимо немного изменить настройки в самом телефоне:

  • найти в настройках функции для разработчиков;
  • открыть опцию отладка по USB;
  • дальше беспроводные сети;
  • и дополнительно отметить опцию USB-интернет.

Эти шаги займут не более одной минуты, но дадут возможность выйти в интернет на нормальной скорости. Но компьютер также потребует определенных настроек, которые необходимо выполнить по шагам:

  • используя клавиатуру, нажать одновременно Win+R;
  • в появившемся окне ввести control нажать ОК;
  • центр управления сетями;
  • измерение параметров адаптера;
  • свойства сети;
  • доступ;
  • подключение домашней сети + разрешить;
  • сохранить изменения.

Дальше понадобиться провести подобные настройки в телефоне:

  • свойства;
  • сохранить изменения.

Предлагаем посмотреть видео о подключении интернета к ноутбуку, чтобы было более понятно.

Иногда пользователи жалуются, что все сделано правильно, но соединение компьютера и смартфона для выхода в интернет не произошло, хотя трафик увеличился. Тогда необходимо в настройках брандмауэра отключить, а затем включить соответствующую опцию. После этого, фактор, который блокировал свободный доступ, отключится и интернет на смартфоне появится. Несложно получить доступ через USB и дальше использовать смартфон для раздачи трафика на другие устройства.

Всем доброго времени суток!  Опять же в интернете почему-то по данной теме ничего внятного нет. Именно поэтому я решил написать более детальную инструкцию, и рассмотреть все виды подключений. Все действия я буду проделывать вместе с вами, и каждый шаг буду расписывать максимально понятно с картинками и пояснениями. Если у вас будут вопросы, возникнут какие-то трудности, может быть вылезет ошибка – то пишите в комментариях, и я вам помогу. Способы подключенияНачнем, пожалуй, с вариантов подключения ноутбука к интернету:

  • Кабель от провайдера идет напрямую извне в домашний ноутбук.
  • Дома есть роутер и его нужно настроить. Тогда подключить ноутбук можно двумя способами: через кабель или с помощью Wi-Fi.
  • 3G/4G модем.
  • Спутниковый интернет – тут все настройки и манипуляции делают работники компании.

В следующей главе мы уже начнем подключение. Советую читать от начала и до конца, чтобы не пропустить ничего важного. ПодключениеПодключить ноутбук к интернету через кабель или другим доступным способом достаточно легко. Просто выберите свой вариант и раскройте блок с инструкцией. Кабельное подключение без роутераНичего сложного нет, просто возьмите кабель, который идет из подъезда или с улицы и вставьте его в LAN порт на своем ноутбуке.

Кабельное подключение с роутеромС роутером может быть немного сложнее. Подключите сам маршрутизатор к электросети, но расположите его таким образом, чтобы до него доставал провод от провайдера. Посмотрите внимательно на порты, который находятся с задней стороны аппарата. Обычно на интерне-центрах есть два типа портов:

  • WAN – сюда мы должны подключить шнур от провайдера. Он обычно один и выделяется среди других портов цветом. Также он может иметь надпись «Интернет» или иметь значок планетки.
  • LAN – сюда мы подключаем сетевые локальные устройства. Сюда же мы может подключить ноутбук напрямую от этого аппарата. Также сюда можно подсоединить: компьютер, принтер, камеру видеонаблюдения, телевизор и т.д. Подобных портов обычно несколько, и они пронумерованы.

Второй вариант – вы можете подключиться к маршрутизатору по Wi-Fi. По умолчанию после включения роутер сразу начнет раздавать беспроводную сеть. Чаще всего наименование сети дублирует имя модели. В общем – пароль от сети и имя (по умолчанию) вы можете найти под корпусом на специальной бумажке. Пароль также может состоять из 8 цифр и находятся в строке «PIN».

Обычно с подключением проблем не бывает – просто возьмите флешку и вставьте её в свободный USB вход на ПК.

ВАЖНО! Чтобы настроить интернет на ноутбуке, просто смотрите инструкцию по своему подключению. Если вы подключены с помощью кабеля от провайдера, не важно с роутером или без – вам нужно взять договор от него. Там прописан тип интернета – он понадобится для настроек. Данную информацию также можно узнать в технической поддержке вашего оператора.

Динамический или статический IPПодключить проводной интернет на ноутбуке у нас получилось, теперь надо его настроить. Чаще всего при динамическом подключении интернет может появиться сразу же. Также многие провайдеры вообще не любят указывать в договоре информацию, что у них идет DHCP подключение. В таком случае никаких особых данных о подключении не будет. Если же вы точно знаете, что у вас динамическое подключение, но инета нет – то давайте проверим настройки сетевого адаптера. Для статического IP нужно будет прописать некоторые данные: IP, маску, шлюз и DNS адреса.

Для входа в настройки сетевого адаптера – найдите на клавиатуре две клавиши: (может иметь значок Windows) и английскую R. Нажмите на них одновременно. После этого вылезет окошко, в которое нужно вписать команду:

Найдите адаптер, к которому вы подключились – обычно он всего один и имеет надпись: «Подключение по локальной сети». Нажмите правой кнопкой мыши и зайдите в «Свойства».

Один раз нажмите на строчку, в которой есть цифра «четыре», после этого на кнопку «Свойства». Установите автоматическое получение IP и DNS. Нажимаем два раза на кнопку «ОК», чтобы применить параметры.

Зайдите в свойства 4-го протокола (TCP/IPv4). Теперь вам нужно с договора вписать нужные данные: IP, маску подсети, основной шлюз и DNS адреса. Кстати, DNS адреса вы можете вписать любые, не обязательно использовать сервера от вашего провайдера.

PPPoE и PPTP/VPNВам нужно попасть в «Центр управления сетями и общим доступом». На Windows 7 достаточно нажать на подключение в правом нижнем углу в трее правой кнопкой и выбрать нужный пункт.

На Windows 10, если нажать по подключению правой кнопкой, то данного пункта не будет. Поэтому выбираем «Открыть параметры сети и интернета».

В параметрах на вкладке «Состояние» находим нужный пункт и нажимаем по нему.

Как только попадете внутрь нажмите на значок для создания нового подключения.

Выбираем самый верхний вариант коннекта и нажимаем «Далее»

Из двух вариантов выбираем наш тип соединения, который должен находиться в самом верху.

Теперь из договора вводим имя пользователя и ключ. Обязательно установите галочку «Запомнить этот пароль», чтобы не вводить его постоянно. В качестве имени можете использовать любое наименование. Нажимаем на кнопку подключения. Теперь для коннекта нужно опять же просто нажать левой кнопкой мыши по значку сетевого адаптера в трее и выбрать это соединение.

PPTP, VPN, L2TP (Windows 7)Здесь нужно выбрать третий вариант из списка – смотрите на картинку ниже.

Устанавливать соединение с интернетом мы будем чуть позже, поэтому опять же выбираем второй вариант.

Вводим адрес сервера и имя местоназначения – эти данные указаны в договоре. Не забываем поставить самую нижнюю галочку.

Нажимаем на кнопки + R и вписываем:

Тут отобразится то подключение, которое вы создали – зайдите в его свойства.

На третьей вкладке нужно установить тип как PPPTP.

В разделе сети – уберите две нижние галочки.

И на второй вкладке уберите 3 галочку – «Включать домен входа в Windows».

Выйдите из этого окна. Теперь для подключения нажмите правой кнопкой по данному адаптеру и выберите «Включить». L2TP, PPTP, VPN (Windows 10)В трее кликаем по сетевому коннекту и выбираем пункт «Сетевые параметры».

На вкладке ВПН добавляем новое подключение.

Имя можно вписать любое. А вот адрес сервера и тип указываем с листа.

Останется просто подключиться.

ВНИМАНИЕ! Если вы хотите подключить 3G/4G модем к роутеру, то смотрим инструкцию тут.

Для других типов соединений нужно также зайти в настройки аппарата и вписать некоторые данные с договора. По настройке вы можете прочесть общую инструкцию или посмотреть по конкретным моделям:Точное название вашего роутера можно подсмотреть все на той же самой бумажке, которая находится на нижней части аппарата.

Настройка 3G/4G модемаПосле подключения должно вылезти окошко автозапуска, где нужно нажать на значок с запускаемым файлом «exe». Если его нет, то зайдите в проводник (Мой компьютер) и вручную запустите программу установки с флешки. После установки в трее появится значок подключения, нажав на который вы можете подключать и отключать интернет.

Оцените статью
Devaisov.ru - интернет-журнал о технике и программах
Добавить комментарий