- Другие способы удаления неудаляемых приложений
- ASUS, LG, Samsung
- Samsung Galaxy S8 — S20
- Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона
- На правах рекламы
- Как удалить ненужные приложения с телефона
- Удаляем приложения через CCleaner
- Clean Master – удаление стандартных и пользовательских приложений
- System App Remover Pro
- Root Uninstaller
- Удаление (Uninstaller)
- Деинсталлятор
- Quick App Manager
- SD Maid
- Easy Uninstaller App Uninstall
- Процесс удаления
- Удаление административных программ в Android
- Как удалить не удаляемую программу
- Проверьте диспетчер задач
- Воспользуйтесь специализированным софтом
- Как удалить неудаляемое вирусное приложение
- Удаление приложений с root-правами
- Зачем удалять приложения с Андроида?
- Режим разработчика
- Как удалить системные приложения без рут
- Устанавливайте на телефон только необходимые приложения
Другие способы удаления неудаляемых приложений
В большинстве устройств, работающих на Андроиде, удалить «вложенные» в систему программы можно достаточно просто: удерживать палец на иконке до появления надписи «Удалить» либо значка в виде урны, а потом перетянуть иконку в урну и подтвердить действие.
ASUS, LG, Samsung
В других мобильниках такое действие может не сработать. Здесь нужно кликнуть Меню настроек (три точки вверху экрана справа), выбрать опцию «Удаление/отключение приложений» и указать приложение, которое не удаляется.
Samsung Galaxy S8 — S20
В последних моделях Samsung Galaxy S8 имеются новшества в удалении программ: нужно удерживать палец на значке приложения для вызова контекстного меню, в котором выбрать опцию «Удалить».
Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона
Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.
Всё это надо зачистить. Очень редко встречаются примеры моделей, на которых нет лишних программ. Например, когда вышел первый iPhone, то компания Apple жёстко зафиксировала пакет установленных приложений, поэтому оператор AT&T не смог добавить туда свой привычный мусор.
Есть ещё пример смартфонов от Google начиная с Google Phone G1 в 2008 году, затем линейки Nexus и вплоть до текущих Pixel (Pixel 1, 2 и 3). На них тоже нет почти никакого мусора, если не считать слишком большого количества приложений Google, которые тоже считаются якобы системными и не удаляются полностью. Ну и небольшого количества сторонних неудаляемых приложений. Например, на Nexus5 намертво вшит HP Cloud Print. Но об этом позже.
В принципе, по такой логике и многочисленные приложения от Apple на iPhone можно считать ненужным мусором. Если быть точным, на iPhone предустановлены 42 приложения, не все из которых легко удалить: App Store, Calculator, Calendar, Camera, Clock, Compass, Contacts, FaceTime, Files, Find My Friends, Find My iPhone, Game Center, Health, Home, iBooks, iCloud Drive, iMovie, iTunes Store, iTunes U, Keynote, Mail, Maps, Messages, Music, News, Notes, Numbers, Pages, Passbook, Phone, Photos, Podcasts, Reminders, Safari, Settings, Stocks, Tips, TV, Videos, Voice Memos, Wallet, Watch, Weather.
Примечание: описанный ниже способ позволяет удалить любое из этих приложений.
Зачем они это делают? Ну очевидно, что из-за денег. По партнёрским соглашениям установить программы партнёра стоит одних денег. А установить те же самые программы в виде неудаляемых — уже совершенно других денег. Это просто предположение.
Хотя это просто удивительно. Мы платим за телефон Samsung сотни долларов! И они ещё хотят урвать пару баксов на партнёрских соглашениях!
Возможность удалить приложение отсутствует
Впрочем, «неудаляемые» они только теоретически. На практике достаточно открыть ADB (Android Debug Bridge) и запустить пару команд.
На телефоне должна быть разрешена отладка по USB, а на компьютере установлен USB-драйвер устройства.
- Windows
- macOS
- Linux
Извлекаем содержимое zip-архива в любое удобное место, и уже там запускаем окно консоли.
Теперь приступаем.
выводит список установленных пакетов.
Как вариант, можно установить на телефоне бесплатную программу Инспектор приложений. Она покажет подробную информацию обо всех установленных приложениях, их разрешения. Вдобавок она может извлекать (скачивать) APK-файлы для любого установленного приложения.
Для удаления конкретного пакета запускаем такую команду:
Это работает без рутования.
Для упомянутых в начале статьи «неудаляемых» программ это выглядит так:
Понятно, почему в Android нельзя удалить системные приложения штатными средствами. Но список «системных» приложений тоже неоднозначный. Например, перечисленные пакеты трудно назвать системными. Но штатными средствами удалить их тоже нельзя, только отключить (disable):
- Google Play Музыка
- Google Play Фильмы
- Google Play Книги
- Chrome
- и др.
Однако описанный выше метод позволяет полностью удалить их тоже.
Google Play Музыка
Google Play Фильмы
Более того, метод подходит вообще для любого системного компонента.
Кстати, с 1 апреля 2021 года в России начнут принудительно устанавливать российский софт на все новые смартфоны. Список из 16 приложений уже утверждён, вот некоторые из них:
- ICQ (для обмена сообщениями);
- Новости Mail.ru;
- OK Live;
- MirPay (платёжная система, только на Android);
- Applist.ru (программа-агрегатор для доступа к социально значимым интернет ресурсам).
Будем надеяться, что этот хлам будет удаляться стандартными средствами, а лучше одним нажатием кнопки — сразу все программы. Если же нет, то мы знаем, что делать.
На правах рекламы
Нужен сервер с Android? У нас возможно даже это! VDSina предлагает недорогие серверы с посуточной оплатой, установка любых операционных систем с собственного ISO.
Как удалить ненужные приложения с телефона
Найти раздел со списком установленных программ на Андроиде можно по адресу: Настройки – Приложения.
Инструментарий стандартного диспетчера приложений Android
В разделе “Приложения” можно узнать, сколько места занимает то или иное приложение, где оно установлено – во внутренней памяти или на sd-карте. В нижней части экрана показано, сколько памяти телефона свободно и занято. Нажав на строку с названием, вы узнаете размер кэша и расход данных в ОС.
Установленные пользователем приложения можно остановить (т. выгрузить из памяти), удалить или перенести с памяти телефона на sd-карту (что бывает полезно, если требуется освободить память телефона).
Во вкладке Карта памяти SD – список приложений, установленных на sd карту телефона.
В разделе Выполняется – полезная информация о том, сколько времени работает та или иная программа, сколько ОЗУ расходуется. Таким образом, если приложение расходует ресурсы понапрасну, его можно и нужно удалить.
Нужно отметить, что стандартный инструментарий Андроида не подходят для массового удаления android-приложений, хотя он полезен при единичном удалении того или иного пакета.
Советуем попробовать любой сторонний менеджер приложений для Android. Программ-чистильщиков на Google Play немало, и далее мы рассмотрим самые толковые из них.
Удаляем приложения через CCleaner
CCleaner – простая, но эффективная утилита для деинсталляции приложений на Android. Интуитивно понятный интерфейс позволяет удалить все ненужное в несколько кликов: приложения и кэш (занимающий порой сотни мегабайт), apk-установщики и временные файлы, прочий “мусор”. Полная версия приложения бесплатна, однако содержит рекламу.
Последовательность действий по удалению приложений с помощью CCleaner:
- Скачиваем и устанавливаем утилиту
- Через главное меню заходим в раздел «Управление приложениями».
- По вкладкам распределены установленные, системные и отключенные приложения. Выберите нужный раздел.
- По нажатию на строку с приложением, доступна информация: имя, размер программы и кэша, дата установки, версия и др.
- Выделяем элементы и нажимаем на значок Корзины, чтобы удалить программы с Андроида.
- Снова нажимаем «Удалить» и подтверждаем операцию.
Удаление приложений через программу CCleaner для Андроид
Через CCleaner можно удалять приложения в пакетном режиме, а не поодиночке, как предлагает стандартный менеджер.
CCleaner подойдет для регулярной очистки Android и деинсталляции приложений с телефона. Удалить стандартные приложения Android (такие как Google Drive, Gmail) в CCleaner не представляется возможным — ни с root-доступом, ни без него.
Clean Master – удаление стандартных и пользовательских приложений
Clean Master – еще одна программка для комплексной очистки телефона от мусора: временных файлов, дубликатов и оставшихся данных, которые то или иное приложение “поленилось” убрать за собой. Clean Master не специализируется на деинсталляции программ, однако в состав входит модуль под названием Менеджер приложений.
Здесь доступен пакетный режим деинсталляции приложений на телефоне. Кроме того, можно управлять apk-пакетами и перемещать приложения с карты памяти. Это поможет перераспределить пространство и очистить внутреннюю память телефона.
Удаление системных приложений Android в Clean Master недоступно, можно деинсталлировать только пользовательские программы – установленные самостоятельно.
Чтобы удалить программу через Clean Master, делаем следующее:
- Скачиваем и устанавливаем приложение на Андроид
- После запуска, нажимаем кнопку Старт
- Заходим в раздел Инструменты – Менеджер приложений
- Нажимаем кнопки «Предоставить» и далее «Разрешить» в открывшемся диалоге
- В менеджере приложений Clean Master галочками отмечаем приложения, которые нужно удалить с телефона
- Нажимаем кнопку «Удалить» и ОК для подтверждения деинсталляции
- Если не уверены, что хотите убрать приложение, нажмите «Отмена».
Деинсталлятор Clean Master позволяет быстро удалить ненужное приложение на Андроиде
System App Remover Pro
Удаление системных приложений Андроид поможет ускорить работу ОС. Однако имеет смысл браться за это только если вы четко знаете, что можно удалять. Для этого вам понадобятся root-права и System App Remover.
Удаляем ненужные приложения с телефона
Через раздел Системные приложения можно удалить то, что обычные менеджеры не позволяют сделать. Однако советуем придерживаться рекомендаций деинсталлятора и деактивировать только приложения, которые имеют отметку “Можно удалить”. В противном случае можно вывести ОС Андроид из строя или спровоцировать системные ошибки.
Для удаления системных компонентов Android:
- В меню System App Remover перейдите в раздел «Системные приложения»;
- В списке отметьте галочками элементы для удаления;
- Нажмите кнопку «Удалить».
К слову, данный метод поможет удалить неудаляемые приложения, скрытые в стандартном диспетчере Android, доступные только в безопасном режиме. Как пример, рекламные вирусы и spyware.
Совет. Если ваша цель – освободить место в памяти телефона, удалять системные приложения мы крайне не советуем. Уж лучше приобрести вместительную карту памяти и устанавливать все приложения на нее.
- Управление системными и пользовательскими приложениями;
- Перемещение любого установленного приложения на sd карту памяти или внутреннюю память телефона;
- Использование в качестве Корзины для телефона;
- Позволяет удалить системные приложения Андроид;
- Пакетный режим деинсталляции: можно отметить флажками только необходимые приложения и удалить их в несколько нажатий.
- Гибкое управление стандартными и пользовательскими приложениями: сортировка, фильтр по названию, имени пакета и пути, поиск приложений и прочее.
Root Uninstaller
Свою главную функцию по удалению ненужных приложений с телефона Root Uninstaller выполняет только на рутованном устройстве. То есть владельцу смартфона сначала нужно получить администраторские Root-права, чтобы избавиться от предустановленных производителем программ.
Без статуса администратора приложение тоже может быть полезно, но оценить функционал можно не в полном объеме. На нерутированном телефоне работают такие функции:
- Удаление мусора, очистка кэша
- Установка и удаление файлов в формате APK
- Резервное копирование
- Сброс до заводских настроек
- Поиск приложений по типу, расположению и другим признакам.
Для удаления системных приложений сначала нужно получить рут-права и установить Root Uninstaller с Play Market. Далее следуем инструкции:
- 1. Запускаем приложение.
- 2. Заходим во вкладку «Системные приложения» (все установленные программы на смартфоне поделены по разделам).
- 3. Выбираем в списке приложение, которое нужно удалить.
- 4. В предложенном меню появится три варианта действий – удалить, заблокировать, создать резервную копию.
- 5. Если необходимо, сделайте копию, а затем удалите приложение.
- 6. Перезагружаем смартфон.
- Бесплатно
- Есть отдельная платная версия
- Многофункциональность (кроме удаления системных приложений есть много других полезных функций).
Удаление (Uninstaller)
Приложение с простым управлением, понятным интерфейсом и стандартным набором функций. Показывает основную информацию о каждой установленной программе – время и дату установки, версию сборки, размер. Есть сортировка по названию и другим параметрам. Фильтрует неудаляемые системные файлы. Утилита занимает мало места в памяти телефона.
С Uninstaller можно быстро удалить ненужные приложения в режиме пакетной очистки – выбираем сразу несколько приложений из списка и нажимаем на кнопку удаления, не нужно останавливаться на каждом приложении отдельно.
- Небольшой размер программы
- Удобная сортировка
- Перемещение приложений на съемную карту памяти
- Функция защиты приложений от удаления
- Два варианта оформления на выбор: обычная и черная тема.
- Не работает с системными приложениями
- Нет русифицированной версии, весь интерфейс полностью на английском языке.
После удаления приложений не требуется дополнительная очистка памяти, так как Uninstaller удаляет все ненужные файлы, созданные в процессе работы программ.
Деинсталлятор
Эта программа для удаления файлов с Андроида имеет стандартный функционал и простое управление. Поддерживает пакетное удаление приложений. Имеет систему сортировки и поиска файлов. Показывает параметры – размер, дату создания, название. По этим же характеристикам доступна фильтрация всех приложений.
Quick App Manager
Удобный помощник в работе с файлами на смартфоне. Поддерживает основные функции для комфортного управления приложениями в одном месте. Новая программа от разработчиков Root Uninstaller получила главную возможность для деинсталлятора, такую как удалить стандартные приложения. Но удаление происходит не полностью: Quick App Manager лишь обновляет приложение до исходной версии, то есть удаляются все личные данные, настройки, куки и кэш файлы. Само приложение остается в памяти, а при повторной попытке удаления появляется уведомление о невозможности этого действия.
У приложения много полезных функций:
- Резервное копирование файлов, можно настроить в автоматическом режиме
- Установка приложений с внешней карты памяти
- Сортировка программ по разным параметрам
- Очистка кэша.
Недостаток – приложение полностью на английском, нет выбора языка или переводчика.
SD Maid
Своеобразный проводник с функцией очистки памяти, оптимизации и анализа данных. Программа поможет держать в порядке все файлы в телефоне, вовремя избавляться от мусора, управлять установленными и системными приложениями.
Что можно сделать с помощью SD Maid:
- Удалить игру с планшета или смартфона
- Получить анализ использования хранилища
- Находить одинаковые фото и удалять ненужные (а также другие дублирующиеся файлы – музыку, документы и т.д.)
- Очищать память устройства от неиспользуемых файлов
- Сортировать по дате, имени файла или содержанию.
Дополнительная отличительная функция приложения – настройка автоматического запуска через виджеты или по расписанию.
В разделе «Обзор» меню приложения собрана информация об устройстве, в том числе о наличии Root-прав. Для функционирования SD Maid это важная деталь, так как права суперпользователя значительно расширяют возможности приложения.
Easy Uninstaller App Uninstall
Программа для очистки памяти от приложений и всего мусора, оставшегося после его использования. Поддерживает удаление как единичное, так и массовое – по несколько файлов одновременно. Предусмотрена удобная сортировка по нужным параметрам.
Утилита разделяет установленные приложения на наиболее часто и редко используемые, показывает их списком, что позволяет очистить память от ненужных файлов.
- Можно установить напоминание для сканирования хранилища и своевременного удаления мусорных файлов
- Мониторинг использования энергии – вычисляет приложения, которые больше всего разряжают батарею
- История удалений с возможностью вернуть приложение, если передумали.
- При пакетном удалении необходимо подтверждать действие отдельно для каждой удаляемой программы (это скорее особенность системы андроид, а не утилиты)
- Система отслеживания энергозатратности программ тоже тратит заряд батареи
- Не имеет расширенных функций, таких как удалить неудаляемое приложение – системные и предустановленные файлы программа не чистит.
Достойный деинсталлятор, который выполняет свои функции и имеет ряд дополнительных интересных возможностей. Добавляет удобства русскоязычный интерфейс. Программа бесплатна, рекламные блоки установлены органично и не мешают использованию.
Как стало понятно из обзора, удалить стандартные приложения могут не все деинсталляторы. Для этого необходимы root-права, которые отдельно настраиваются на смартфоне с помощью перепрошивки и специальных программ. В основном стандартные приложения для очистки телефона применяются для удобства управления файлами – они выводят списком на экран все приложения, позволяют удалять их массово, создавать резервные копии, очищать весь мусор, который всегда остается в памяти после удаления стандартным способом через меню смартфона.
Процесс удаления
Подключаем телефон с компьютеру по кабелю. На телефоне появится окно с предложением включить откладку. Нажимаем «Разрешить».
В ABD App Control с помощью поиска (справа сверху) находим приложение, нажимаем ПКМ и выбираем «Удалить». Каждый раз стоит внимательно проверять, что мы собираемся удалить.
Пример удаления приложения
Удаление административных программ в Android
Таким приложениям для функционирования нужно больше полномочий, но в рамках пользовательских прав. Иными словами, рут-права для их удаления не требуются. К таким утилитам относятся, в частности, отслеживание по GPS и дистанционная блокировка.
Для избавления от нежелательной программы следует:
- Найти раздел «Безопасность» (или Другие параметры безопасности), а затем — «Администраторы устройства»;
- Убрать отметку с удаляемой программы о том, что она выступает администратором.
Теперь административная утилита без труда удалится обычным способом.
Как удалить не удаляемую программу
Совет банален, но все же в ряде случаев это работает. Обратите внимание, что иногда Windows предлагает удалить программу из списка (в разделе «Программы и компоненты» 👉 в панели управления) — если вы соглашаетесь на это, имейте ввиду, что сами файлы программы и записи в реестре остаются у вас на жестком диске (и в некоторых случаях их нужно будет в последствии удалить вручную)
Окно с ошибкой удаления ПО
Кстати, в ОС Windows 11/10 удалить любую программу можно через 👉 параметры системы. Чтобы открыть их — нажмите Win+i.
Затем перейдите в раздел «Приложения/Приложения и возможности» и пред вами предстанет полный список установленного софта (см. скриншот ниже)
Windows 10 — приложения — приложения и возможности
Проверьте диспетчер задач
Ряд программ нельзя удалить пока они запущены и работают. Причем, бывает иногда так, что сама программа вроде бы закрыта, а ее процесс работает (например, из-за некорректного завершения работы приложения).
Чтобы узнать, не запущено ли ваше удаляемое приложение — зайдите в диспетчер задач и проверьте воочию.
Примечание: для вызова диспетчера задач — нажмите сочетание кнопок Win+Shift+Esc.
Если программа в диспетчере задач будет найдена — просто закройте ее (команда «Снять задачу») и попробуйте еще раз удалить ее классическим способом.
Закройте процесс программы, перед ее удалением
Воспользуйтесь специализированным софтом
Если все вышеперечисленное не могло удалить программу — то порекомендую переходить к специализированным утилитам. Их довольно-таки много, но я рекомендую остановиться на следующих: IObit Uninstaller, Geek Uninstaller, CCleaner, Revo Uninstaller. И на мой (скромнее скромного 👌) взгляд — IObit Uninstaller одна из самых лучших!
Очень мощная утилита для контроля за состоянием системы и удаления различных приложений в Windows. Она поможет справиться даже с тем софтом, в котором обнаружились ошибки, сбои, некорректная установка и т. выручит в тех случаях, когда справиться сама Windows не может!).
Еще один весомый плюс IObit Uninstaller удаляет не только саму программу, но и подчищает за ней все хвосты (записи в реестре, временные файлы, папку установки и т. К тому же, в программу встроен спец. модуль защиты, отслеживающий установку дополнений в браузеры и контролирующий их автозагрузку. В общем, на 10 из 10 баллов!
- Быстрое и легкое удаление ненужных программ и надстроек/тулбаров в браузере;
- Наличие опции «глубокая проверка» и «принудительное удаление» не удаляемых программ;
- Мощное сканирование системы на наличие «хвостов» в реестре;
Как удалить программу с помощью IObit Uninstaller
Рассмотрю теперь сам процесс удаления. Допустим, решили деинсталлировать какое-то приложение. Рассмотрю все действия по порядку.
1) Запускаем IObit Uninstaller.
2) Находим это приложение в списке всех установленных программ: сделать это можно при помощи вкладок слева в меню, либо при помощи поисковой строки.
Примечание: когда приложение найдено — щелкните по значку с корзиной для начала процесса удаления (см. скриншот ниже)
IObit Uninstaller — список программ, запуск удаления / Кликабельно
3) Далее программа переспросит, точно ли это приложение нужно удалить. Кстати, обратите внимание, что перед операцией деинсталляции приложения можно создать точку восстановления (на всякий случай).
IObit Uninstaller — деинсталлировать
4) После того, как программа будет удалена, IObit Uninstaller автоматически проведет сканирование системного реестра, чтобы найти «хвосты»: различные записи, временные файлы и прочие данные, оставшиеся от удаленного приложения. Обычно, оно длится не более 10-15 сек.
После проведения сканирования — вы увидите, что еще десяток файлов остался на диске, и возможно есть записи в реестре (см. скрин ниже 👇). Рекомендуется их так же все удалить!
IObit Uninstaller — автоматически нашел оставшиеся записи в реестре (хвосты)
5) В конце процедуры увидите краткий отчет — все остаточные файлы были успешно удалены.
Успешное удаление программы (отчет)
Расположение файлов и RegEdit
Кстати, обратите внимание, что в утилите IObit Uninstaller есть две архи-полезные ссылки:
Расположение приложения и его ветки в реестре
Таким образом, используя утилиту IObit Uninstaller, можно вручную удалить информацию из реестра и файлы с диска любой из программ (в некоторых случаях очень выручает).
В общем, рекомендую к использованию!
На этом пока всё.
Первая публикация: 11. 2016
Корректировка статьи: 19. 2021
Как удалить неудаляемое вирусное приложение
Вредоносные программы имеют способность проникать в прошивку устройства. Поэтому их удаление при помощи root-доступа может закончиться нарушением работы гаджета или полным выходом его из строя.
Любые способы, о которых говорилось выше, при этом будут неэффективны.
Иногда приходится использовать более радикальные действия:
Произвести сброс системы к заводским установкам.
Обновить прошивку: найти на устройстве раздел «Обновление ПО», найти свежую версию.
Произвести переустановку ОС, загрузив ее с официального сайта разработчика. Для этого понадобится программа — прошивальщик из ПК.
Удаление приложений с root-правами
Если описанные выше стандартные процедуры удаления, предусмотренные самой системой, не помогают получить желаемый результат, можно воспользоваться другими методами. Условно их все можно разделить на две группы: доступные с root-правами и без них.
Наличие рут-прав значительно упрощает процедуру деинсталляции неудаляемых программ. Для таких случаев разработан специальный менеджер Titanium Backup. Ему под силу справиться с любым приложением, даже если оно не удаляется.
Алгоритм действий таков:
- Загрузить и открыть Titanium Backup, предоставив ему root-права.
- Выделить подлежащую удалению программу и кликнуть на ней. Откроется окно с предлагаемыми вариантами действий.
- Можно сразу кликнуть «Удалить», но лучше сначала сделать резервную копию. При необходимости его легко будет восстановить из Titanium Backup
- Дождаться завершения операции, закрыть Titanium и проверить отсутствие утилиты.
Этот метод представляется наиболее легким и удобным при ответе на вопрос как удалить приложение, которое не удаляется. Один минус – бесплатная версия менеджера несколько ограничена по функционалу, поэтому рекомендуется обратиться к версии Pro.
Зачем удалять приложения с Андроида?
- Телефон тормозит, медленно откликается на действия пользователя. Вследствие этого, работать с телефоном неудобно, доступ к важным функциям замедляется.
- Не хватает памяти на мобильном устройстве. Происходит это не всегда по причине малого объема ОЗУ, а потому, что на телефоне установлены ненужные приложения. Из-за этого побочные и ненужные функции работают в фоновом режиме.
- Удалив ненужные приложения, вы сфокусируетесь на самых полезных (из оставшихся) и не будете отвлекаться на ненужные.
- Некоторые разработчики внедряют в свои продукты рекламу – на экране телефона или локскрине (экране блокировки) отображается popup-экрана, от которой нельзя избавиться никак, кроме деинсталляции “виновника”.
Справка. Деинсталляция – удаление мобильного приложения (или компьютерной программы) из операционной системы и с устройства хранения.
Режим разработчика
По этому пункту меню надо тапнуть подряд раз 15, пока не появится надпись «Вы стали разработчиком» (если бы стать разработчиком по-настоящему было бы так просто).
Режим позволяет делать множество полезных штук, в частности, подключать к компьютеру, ставить с него приложения и удалять установленные.
Как удалить системные приложения без рут
Это самый непростой из перечисленных, но при этом наиболее продуктивный метод убрать из ОС устройства неудаляемое приложение при отсутствии root-доступа. Чтобы прибегнуть к нему, потребуется загрузить на ПК Android Debug Bridge, а на смартфон – App Inspector. Это основной метод удаления системных приложений android через пк.
Подключить мобильник к ПК и установить драйвера, если это необходимо.
Выяснить, распакован ли архив с ADB в корень системного диска.
Вызвать «Командную строку» через «Пуск» и написать в ней cmd. На появившийся ярлык нажать правой кнопкой манипулятора и отметить «Запуск от имени администратора».
В командной строке набрать последовательность команд:
cd c:/adb
adb devices
adb shell
Теперь открыть App Inspector на смартфоне. Здесь можно увидеть список всех утилит в системе, расположенных по алфавиту. Найти и отметить то, что подлежит удалению.
Проверить правильность написания команды и подтвердить действие нажатием Enter.
Устанавливайте на телефон только необходимые приложения
Оставляйте на телефоне только необходимые приложения. Пробуйте альтернативы, экспериментируйте, но всегда контролируйте, что установлено.
Если устанавливаете какую-либо программу через приложение Google Play, обязательно протестируйте его и сделайте вывод: оставить программу или удалить. С одной стороны, такой подход требует времени и терпения, с другой – вы бережете нервы. Телефон, нагруженный десятками приложений, не будет работать так же шустро, как после покупки.
Единственная причина заключается в том, что они мешают нормальной работе устройства. А проявляться это может по-разному:
- Гаджет медленно реагирует на команды пользователя.
- Переполняется память устройства вследствие того, что ненужные программы работают в фоновом режиме.
- На дисплее появляются рекламные сообщения, от которых невозможно избавиться иначе, нежели устранив программу-источник.
Удалив все вредоносные программы, можно восстановить работоспособность устройства и не отвлекаться на ненужную информацию.