Как записать музыку

Блог

Как записать песню на телефон? Пошаговое руководство.

Плюсы записи песни на телефон.

  • В вашей локации нет звукозаписи, а записать песню хочется.
  • Это бесплатно.
  • Низкое качество записи голоса из-за речевого микрофона и гулкого помещения.
  • Придется обучится  работе с приложением и попарится с ним на экране телефона.
  • Задержка между фонограммой и голосом в наушниках, что мешает пению.
  • Общее низкое качество звука из-за отсутствия навыков и оборудования.

Если минусы не пугают, читайте пошаговую инструкцию.

Подготовка к записи.

Чтобы найти минусовку песни, забейте ее название в поисковик и добавьте слово «минус», cкачайте на телефон. На Андроид  она попадет в папку Download. Я выбрал «Песню друзей» из мультфильма «Бременские музыканты». Она мне подходит по диапазону и стилю.

Для записи мы будем использовать бесплатное, русифицированное приложение  n-Track. Установите его из PlayMarket или AppStore. После первого запуска программа предложит создать новую песню. Выберите из меню иконку «Запись Аудио». Мы увидим такое стартовое окно.

Нажмите на иконку с тремя полосками в правом нижнем углу и выберите из списка «Импорт аудиофайла».

После загрузки минусовки, программа создаст новый трек с фонограммой и нажав на кнопку «Play» внизу, слева ее можно будет прослушать в наушниках. Масштаб треков можно менять, раздвигая или сжимая их пальцами на экране.

Теперь подготовимся к записи. Нам понадобится пустая дорожка Audio, поскольку голос мы будем накладывать поверх фонограммы. Добавить новую дорожку можно нажав на иконку с плюсиком в нижнем ряду иконок.

Слева, в меню нашей новой дорожки  нажмите кнопку Rec с красным кругом и в выпавшем меню поставьте галку Моnо (Mic IN), если ее там нет.

Нажмите в меню этого же трека кнопку с динамиком, она окрасится в желтый цвет. Теперь вы должны слышать в наушниках и фонограмму и свой голос. Для баланса громкости фонограммы и голоса воспользуйтесь ползунками на дорожках над зелеными индикаторами уровня сигнала. Но настройка еще не закончена. Нажмите на круглый значок записи слева внизу.

При первом нажатии, вместо записи, программа предложит пройти калибровку задержки (latency). Следуйте инструкциям и позвольте ей это сделать.

Голос, в итоге может приходить в наушники как синхронно с музыкой так и с некоторой задержкой во времени. Если в этом есть проблема, то читайте ниже как это решить, если все Ок, то переходите к разделу Запись Голоса.

Если автоматической калибровки окажется недостаточно для компенсации задержки, снова нажмите на три линии внизу справа и зайдите в «Настройки». Поставьте галки, как на картинке ниже. А также в разделе «Пресеты  микрофона» выберите из списка «Минимальная задержка».

Если задержка все еще есть, можно менять вручную параметры «Периодичность выборки», «Размер буфера», «Количество буферов» в сторону понижения и «Компенсацию задержки записи» в сторону увеличения. В моем случае мне так и не удалось полностью удалить задержку.

Лайфхак -записывать голос только с одним наушником, чтобы слышать фонограмму и свой голос без задержки.

Многие люди просто обожают петь, кто-то умеет музицировать на определённых музыкальных инструментах, кто-то сочиняет музыку, слова, в общем, готовые песни. И в один прекрасный момент может возникнуть желание записать своё творчество, чтобы послушать могли не только близкие люди, а, к примеру, отправить на какой-нибудь конкурс или просто выложить в Интернете на личном сайте или блоге.

Однако, тратить деньги на профессиональную запись на студии, мягко говоря, не хочется, а может их и так не хватает. Вот тут и появляется в голове вопрос, с помощью чего и как записать песню в домашних условиях, и, возможно ли это в принципе?

В принципе, это вполне возможно, необходимо просто правильно подготовиться к этому процессу: по минимуму приобрести нужное оборудование и правильно всё подготовить к записи песни у себя на дому.

Необходимое оборудование

Кроме хорошего голоса и слуха, важную роль в записи песни в домашних условиях играет микрофон. И чем он лучше, тем выше качество записанного голоса. Естественно без хорошего компьютера также не обойтись, от его параметров будет зависеть скорость обработки звука и вообще редактирования записанного материала.

Следующее, что понадобиться при записи это хорошая звуковая карта, при помощи которой можно будет записывать и одновременно воспроизводить звук. Также понадобятся наушники, они будут использоваться только при записи вокала. Помещение, в котором будет проводиться запись, также играет очень важную роль, чтобы было меньше постороннего шума окна и двери необходимо завесить одеялами.

Как записать песню в домашних условиях без хорошего программного обеспечения? А никак, поэтому оно обязательно потребуется. Какие музыкальные программы можно для этого использовать, как создавать музыку на компьютере, можно почитать в статьях нашего блога.

Подготовка и запись

Итак, музыка (фонограмма) для песни написана, сведена и готова к дальнейшему использованию. Но прежде чем приступить к записи вокала, нужно предупредить всех домочадцев, чтобы они не отвлекали вас от процесса записи. Лучше всего, конечно, записываться ночью. Особенно это актуально для городских жителей, ведь шум большого города днём способен проникнуть в любую комнату, а это будет мешать и повлияет на качество записи.

Воспроизведение фонограммы нужно настроить по громкости так, чтобы она звучала примерно одинаково с голосом. Естественно воспроизводиться она должна только в наушниках, так как микрофон должен улавливать только чистый голос.

Теперь можно приступать к записи. Главное не торопиться и не ожидать, что всё получиться с первого дубля, петь придётся много, прежде чем какой-то вариант покажется идеальным. А лучше всего записывать песню по отдельности, разбив её на куски, к примеру: пропеть первый куплет, затем прослушать его, выявить все неровности и дефекты, пропеть ещё раз и так пока результат не покажется идеальным.

Теперь можно приступить к припеву, делая всё аналогично записи первого куплета, затем записать второй куплет и так далее. Для оценки записанного вокала нужно совместить его с фонограммой и если в таком варианте всё устраивает, то можно переходить к обработке записи.

Обработка голоса

Прежде чем приступить к обработке записанного вокала, нужно взять на заметку, что любая обработка это деформация звука и если с ней переусердствовать, то можно наоборот испортить запись голоса. Так что вся обработка должна быть по минимуму применена к записи.

Первым делом необходимо будет обрезать лишнее пустое пространство, вплоть до начала вокальной партии всех записанных частей, а вот в конце лучше оставить свободные промежутки примерно на одну-две секунды, чтобы при наложении некоторых эффектов они резко не прерывались в конце вокала. Также нужно будет выправить амплитуду на всём протяжении песни при помощи компрессии. И в конце можно поэкспериментировать с громкостью вокальной партии, но это уже совместно с фонограммой.

Данный вариант записи песни в домашних условиях хорошо подходит как для музыкантов, а возможно и целых групп, так и для просто творческих людей, у которых не достаточно финансов на студийную запись своего творчества. Как записать песню в домашних условиях? Да всё не так уж и сложно, как может показаться. Для этого достаточно три константы: огромное желание создать что-то своё, по минимуму оборудования и, естественно, знания, которые можно почерпнуть в статьях нашего блога.

Автор – Станислав Колесник

В конце статьи очень краткий видео инструктаж о том, как настроить оборудование и записать песню в домашних условиях:

https://youtube.com/watch?v=K9l9iM9NSN8%3Ffeature%3Doembed

Рано или поздно многие музыкальные группы в своём творчестве подходят к такому моменту, когда для дальнейшего продвижения и развития группы необходимо записать несколько песен, так сказать сделать демо-запись.

В последнее время, с развитием современных технологий сделать такую запись в домашних условиях представляется вполне реальным, но вот качество подобных записей, естественно, оставляет желать лучшего.

Также, не имея определённых знаний и навыков качественной записи и сведении звука, может в результате получиться совсем не то, на что изначально рассчитывали музыканты. Да и не слишком это серьёзно предоставлять «кустарный» диск с плохим качеством записи на радио или различные фестивали. Поэтому записывать демо необходимо только на профессиональной студии.

Многие музыканты, днями напролёт репетирующие в гаражах, подвалах имеют достаточно хороший уровень игры, но вот как записывают песни в студии, даже представить себе не могут. Поэтому плавно переходим к первому пункту – выбираем студию звукозаписи.

Выбор студии

Естественно идти в первую попавшуюся студию звукозаписи и выкладывать деньги за аренду предоставленного оборудования не следует. Для начала можно поспрашивать у знакомых музыкантов, где и на каких студиях они записывают своё творчество. Затем определившись с несколькими вариантами, а желательно, особенно если запись будет проводиться впервые, выбирать среди звукозаписывающих студий не дорогой категории.

Так как во время записи демо в студии музыканты очень часто начинают смотреть на свою музыку под другим углом. Кто-то партию сыграет по-другому, кто-то концовку изменит, а где-то и темп композиции придётся поменять. Всё это, безусловно, большой и положительный опыт, на который можно будет опереться в будущем. Поэтому идеальный вариант – недорогая студия.

Также необходимо поговорить со звукорежиссёром, узнать какое оборудование предоставляет их студия, прослушать материалы, которые записывались на ней. Но делать выводы, исходя только из предоставляемого оборудования, не стоит, так как есть недорогие студии, оборудованные только самым необходимым. А звукорежиссёр имеет золотые руки и на выходе материал получается ничуть не хуже, чем в дорогостоящих студиях с огромным количеством различного оборудования.

Бытует и другое мнение, что записываться нужно только в дорогостоящих звукозаписывающих студиях с большим количеством оборудования, но это личное дело каждого. Единственное, что для начинающей группы, впервые записывающейся, этот вариант уж точно не является целесообразным.

Запись песни

Перед приездом на студию звукозаписи необходимо проконсультироваться с её  представителем, узнать, что потребуется привезти с собой. Обычно для гитаристов это их  примочки и гитары, палочки для барабанщика, набор железа. Хотя бывает, что для записи лучше использовать предоставленное студийное железо, а вот палочки нужны обязательно.

И ещё, самое важное, что требуется от барабанщика это умение играть всю свою партию под метроном, от начала и до конца. Если он никогда в жизни так не играл, необходимо попрактиковаться за несколько недель до записи, а лучше месяцев.

Если нужно поменять струны на гитаре, сделать это следует за день до записи, иначе они при записи песни на студии будут «плавать», то есть нуждаться в постоянной подстройке.

Итак, приступаем непосредственно к самой записи. В первую очередь обычно записываются барабаны под метроном. В промежутках между записью отдельного инструмента производится оперативное сведение. Благодаря чему запись бас-гитары происходит уже под партию барабанов. Следующим в очереди инструментом прописывают ритм-гитару соответственно уже под  две партии – барабанов и бас-гитары. Затем записывается соло и все оставшиеся инструменты.

После записи партий всех инструментов звукорежиссёр занимается предварительным сведением. Затем на сведённый материал уже записывается вокал. Весь это процесс занимает достаточно продолжительное количество времени. Во-первых, перед записью каждый инструмент отдельно настраивается и проверяется. Во-вторых, далеко не с первого дубля музыкант выдаст идеальную партию своего инструмента, минимум придётся играть два-три раза. А всё это время, естественно, входит в почасовую оплату аренды студии.

Конечно многое зависит от опыта музыкантов и от того какой раз группа записывается на студии. Если же такой опыт впервые и не один музыкант понятия не имеет, как записывают песни в студии, то запись одного инструмента будет длиться примерно один час, исходя из того, что в первый раз музыканты будут чаще ошибаться и переписывать свои партии.

Если игра музыкантов ритм-секции достаточно слаженная и ошибок при игре у них не наблюдается, можно в целях экономии записать сразу барабанную партию, бас-гитару и ритм-гитару. Такая запись звучит более живо и плотно, что придаёт свой интерес композиции.

Можно попробовать альтернативный вариант – запись вживую – это если с деньгами вообще туго. В этом случае все музыканты играют каждый свою партию одновременно, а запись каждого инструмента звукорежиссёр производит на независимую дорожку. Вокал всё же записывается отдельно, после записи и доработки всех инструментов. Запись получается менее качественная, хотя всё зависит от мастерства музыкантов и насколько хорошо они отыграют каждый свою партию.

Сведение

Когда весь материал записан его необходимо свести, то есть идеально подогнать звучание каждого инструмента по отношению друг к другу. Этим будет заниматься профессионал своего дела – звукорежиссёр. И за этот процесс также придётся оплатить, но уже отдельно, цена будет единая для всех песен. Так что стоимость полной записи в студии будет зависеть от количества часов затраченных на запись всего материала плюс оплата за сведение песен.

В принципе, это все основные моменты, с которыми придётся столкнуться музыкантам при записи в студии. Остальные, более тонкие, так сказать подводные камни, музыкантам узнавать лучше на своем личном опыте, так как многие моменты описать просто не представляется возможным.

У каждой отдельной студии звукозаписи и у каждого отдельного профессионального звукорежиссёра могут быть свои эксклюзивные методы записи, с которыми музыканты столкнутся уже непосредственно во время работы. Но окончательно все ответы на вопрос как записывают песни в студии, будут раскрыты полностью только после непосредственного участия в этом непростом процессе.

Предлагаю в конце статьи посмотреть видеоролик о том, как на студии записываются гитары:

https://youtube.com/watch?v=47bx2CQUK-w%3Ffeature%3Doembed

Как сделать качественную аудиозапись в домашних условиях

Каждый автор или исполнитель песен рано или поздно захочет записать своё музыкальное произведение. Но тут возникает вопрос: как сделать качественную аудиозапись?

Конечно, если вы сочинили одну или две песни, то лучше воспользоваться уже готовой студией. Многие студии звукозаписи предлагают свои услуги. Но есть такие авторы, которые написали уже десяток песен и у них в планах продолжать своё творчество. В таком случае лучше оборудоватьстудию звукозаписи у себя дома. Но как это сделать? Есть два способа.

Первый способ простой. В него входит минимум того, что нужно для довольно качественной записи:

  • звуковая карта с микрофонным и линейным входами;
  • компьютер, отвечающий системным требованиям звуковой карты;
  • программа звукозаписи и сведения, установленная на компьютер;
  • наушники;
  • микрофонный шнур;
  • микрофон.

Каждый музыкант, разбирающийся в компьютерной технике, вполне сможет собрать такую систему сам. Но есть и второй, более сложный, способ. Он предполагает те компоненты студии, которые были указаны в первом способе, и ещё дополнительное оборудование для более качественной аудиозаписи. А именно:

  • микшерный пульт с двумя подгруппами;
  • аудио компрессор;
  • процессор обработки голоса (ревербератор);
  • акустическая система;
  • коммутационные шнуры, чтобы это всё подключить;
  • комната, изолированная от посторонних шумов.

Теперь разберём подробнее основные компоненты для домашней студии звукозаписи.

В каком помещении должна происходить запись?

Помещение (дикторская), в котором планируется аудиозапись, в идеале, должно быть отдельным от помещения, в котором будет находиться оборудование. Шумы от вентиляторов устройств, кнопок, фейдеров, могут «загрязнить» запись.

Внутренняя отделка должна свести к минимуму реверберацию внутри комнаты. Этого можно добиться, повесив на стены толстые ковры. Так же надо учесть, что маленькая комната, в отличие от большой, имеет меньший уровень реверберации.

Что делать с микшерным пультом?

Для того чтобы связать воедино все устройства и послать сигнал на звуковую карту, нужен микшерный пульт с двумя подгруппами.

Коммутация пульта происходит следующим образом. К микрофонной линии подключается микрофон. С этой линии делается посыл на подгруппы (на общий выход посыл не делается). Подгруппы соединены с линейным входом звуковой карты. Так же с подгрупп посылается сигнал на общий выход. Линейный выход звуковой карты подключается к линейному входу пульта. С этой линии делается посыл на общий выход, к которому подключается акустическая система.

Если есть компрессор, то он подключается через «разрыв» (Insert) микрофонной линии. Если есть ревербератор, то на него подаётся необработанный сигнал с Aux-выхода микрофонной линии, а обработанный сигнал возвращается в пульт на линейныйвход и с этой линии посылается на подгруппы (на общий выход посыл не делается). На наушники подаётся сигнал с Aux-выхода микрофонной линии, линии компьютера и линии ревербератора.

Происходит следующее. В акустической системе слышна такая звуковая картина: фонограмма с компьютера, голос с микрофона и обработка с ревербератора. В наушниках звучит то же самое, только отдельно отрегулированное на Aux-выходе всех этих линий. На звуковую карту посылается только сигнал с микрофонной линии и с линии, к которой подключён ревербератор.

Микрофон и микрофонный шнур

Ключевым элементом звуковой студии является микрофон. От качества микрофона зависит, будет ли сделана качественная аудиозапись. Выбирать следует микрофоны фирм, которые делают профессиональное оборудование. По возможности микрофон должен быть студийным, так как именно он имеет более «прозрачную» частотную характеристику. Микрофонный шнур должен быть выполнен в симметричной распайке. Проще говоря, у него должно быть не два, а три контакта.

Звуковая карта, компьютер и программное обеспечение

Как говорилось ранее, для простой студии нужна звуковая карта с микрофонным входом. Это нужно для того, чтобы подключить без микшерного пульта микрофон к компьютеру. Но при наличии пульта микрофонный вход в звуковой карте не требуется. Главное, чтобы в ней были линейные вход (In) и выход (Out).

Системные требования «звукового» компьютера не высокие. Главное, чтобы в нём стояли процессор с тактовой частотой не ниже 1 ГГц и оперативная память не меньше 512 Мб.

Программа для записи и сведения звука должна быть с многодорожечной записью. С одной дорожки воспроизводится фонограмма, а на другую записывается голос. Настройки программы должны быть такими, чтобы дорожка с фонограммой была определена к выходу звуковой карты, а дорожка для записи – к входу.

Компрессор и ревербератор

На многих полупрофессиональных микшерных пультах уже стоят встроенные компрессор (Comp) и ревербератор (Rev). Но пользоваться ими для качественной аудиозаписи не рекомендуется. За неимением отдельных компрессора и ревербератора, следует пользоваться программными аналогами этих устройств, которые имеются в многодорожечной программе звукозаписи.

Всего этого будет достаточно для создания звукозаписывающей студии в домашних условиях. С таким оборудованием не будет возникать вопроса, как сделать качественную аудиозапись.

Автор – Дмитрий Заблоцкий

Как записать музыку с онлайновых радиостанций

Но это я отвлекся. Речь сегодня пойдет о том, как записать музыку с онлайнового радио на свой жесткий диск. В этом нам поможет умная программа streamWriter. Программа имеет две версии — установочный файл и портабельнsq вариант в виде zip-архива. Сразу после первого запуска программы открывается пошаговый мастер, который помогает сделать необходимые настройки. После этого появляется основное окно streamWriter. Основное место занимает список записываемых радиостанций. В строке отображается название текущего трека, количество записанных композиций, текущий статус. Вы можете записывать несколько потоков одновременно. Утилита умеет пропускать рекламу, которой хоть и не так много на интернет-станциях, но все же бывает. Любую радиостанцию можно прослушивать во время записи. Справа расположена дополнительная панель, которая может отображать список доступных радиостанций, информацию о выбранном потоке или лог работы программы. Но самое приятное в программе это то, как она распоряжается сделанными записями. Во-первых, всё будет аккуратно разложено по папкам в соответствии с радиостанциями, во-вторых, во все песни прописываются теги, а файлы называются осмысленными именами, содержащими исполнителя и название трека. Программа streamWriter поможет вам буквально в пару кликов создать свой собственный сборник записей любимой радиостанции для прослушивания в автомобиле или плеере. Единственное, чего не хватает в программе на мой взгляд — это возможности записи по расписанию.

Запись трека с помощью мышки

По умолчанию Cakewalk создал один Audio трек и один MIDI трек. На трек Audio мы можем записать звук, а на MIDI треки команды виртуальным и физическим инструментам. Через меню «Добавить» можно добавлять и другие типы треков. Я добавлю трек «Программный Синтезатор» (Меню /Добавить / Программный синтезатор).

Это музыкальный инструмент, у которого нет ни корпуса, ни струн — но он воспроизводит звуки реальных инструментов. В сети вы найдете тысячи платных и бесплатных VST-инструментов, которые автоматически будут доступны в программе после установки. Вот они-то и звучат с помощью MIDI-команд.

В Cakewalk есть несколько собственных встроенных VST. Создадим новый трек с инструментом SI-Drum Kit. Кликнув по значку слева от названия трека можно вызвать окно инструмента. Мы видим приятную глазу ударную установку и слева список стилей с готовыми рисунками партии барабанов в разных стилях, их можно использовать в проекте. Но я запрограммирую рисунок вручную, чтобы показать, как это сделать.

«Забить» барабаны можно с внешней миди клавиатуры, с виртуальной клавиатуры (Меню / Окна / Виртуальные контроллеры / MIDI Клавиатура) или нарисовать мышкой в специальном окне  (Меню / Окна / Окно ленточной нотации). Я нарисовал базовую партию ударных в этом окне двойными кликами мыши напротив клавиш со звуками барабанов:

Проиграть записанные ноты можно нажав кнопку Плэй в верхнем меню, или нажимая на Spase клавиатуры компьютера.

Чтобы барабаны игрались ровно, в верхнем меню программы надо нажать кнопку Snap, под которой задать шаг сетки. Ноты нарисуются ровно по долям. Колбаски нот, конечно можно размножать, перетаскивать мышкой, удалять и т. Вертикальные палочки в нижней части этого окна отражают силу удара по клавише — барабану, их также можно редактировать.

К барабанам добавим аккомпанирующий инструмент, например, бас гитару. Для этого добавим еще один «Програмный Синтезатор» (Меню / Добавить / Программный синтезатор), на этот раз  Cakewalk TTS-1. Появится трек с таким заголовком. Слева от названия трека жмем кнопку с клавиатурой рояля и в появившимся окне инструмента, на крайней левой дорожке, нажмем прямоугольник сверху.

Прямоугольник покраснеет, а по центру появится окно назначения инструмента на миди-канал. По умолчанию на всех 16 каналах заряжен Piano 1. Если кликнуть на эту надпись Piano 1,  появится меню Пресетов инструмента. В этом плагине сотни звуков реальных инструментов, синтезаторов, эффектов и барабанов. Выбираем из списка Preset-Bass-Fingered Bs и вот уже наша клавиатура играет, как бас-гитара. Записываю базовую партию с миди-клавиатуры, чтобы подготовиться к живой записи электрогитары.

Оцените статью
Devaisov.ru - интернет-журнал о технике и программах
Добавить комментарий