Большинство имеющихся в продаже лэптопов оснащены встроенным устройством звукозаписи. Наличие этого компонента позволяет создавать голосовые подкасты и заметки, общаться в мессенджерах, вести потоковые трансляции без покупки дополнительных аксессуаров. Чтобы устранить сбои в работе оборудования, потребуется выяснить, почему не работает микрофон на ноутбуке и какие существуют решения возникшей проблемы.
- Основные причины неполадок с микрофоном на ноутбуке
- Способы решения проблемы на ноуте
- Настройка на Windows XP
- Если микрофон совсем вышел из строя
- Шум в наушниках на микрофоне – как убрать
- Основные причины неполадок с микрофоном на ноутбуке
- Способы решения проблемы на ноуте
- Проверка наличия разрешений у приложений
- Проверка встроенными средствами Виндовс
- Просмотр программ, использующих микрофон
- Диагностика на вирусы
- Встроенные средства устранения неисправностей
- Откат системы
- Установка правильных драйверов для звуковой карты
- Проверка с помощью стороннего софта
- Настройка через определенную программу
- Параметры отдельного девайса
- Подключение внешнего микрофона
- Настройка на Windows XP
- Если микрофон совсем вышел из строя
- Шум в наушниках на микрофоне – как убрать
- Отключение и включение устройства
- Настройки Realtek HD
- Механическое повреждение микрофона
- Отхождение шлейфа
- Помогла ли вам эта статья?
- Еще статьи по данной теме
- Причины проблемы
- Что делать, если микрофон не работает на Windows 10
- Настройки конфиденциальности
- Использование средства поиска и устранения неполадок
- Активация микрофона в панели управления звуком
- Проверка драйверов
- Удаление обновлений системы
- Настройки сторонней программы
- Не работает звук
- Проверяем и обновляем драйвера
- Не работают микрофон или наушники
- Не работает микрофон на ноутбуке или ПК? Рассказываем как это исправить
- Тонкие настройки уровня сигнала
- Правильные аудио драйверы для микрофона
Основные причины неполадок с микрофоном на ноутбуке
Во многих случая устранить проблему с микрофоном или гарнитурой можно самостоятельно.
Любая техника подвергается программным и аппаратным неисправностям, но это не всегда является поводом для обращения в сервисный центр или утилизации устройства. Многие ошибки удается устранить своими руками без особых усилий.
Наиболее часто неполадки в работе звукозаписывающего оборудования появляются по таким причинам:
- Отсутствие необходимых драйверов и ПО.
- Программные сбои в работе интегрированного микрофона.
- Неправильные настройки.
- Отсутствие разрешений для устройств в отдельных программах.
- Повреждение компонента.
Способы решения проблемы на ноуте
При механической поломке потребуется разобрать корпус ноутбука и проверить состояние модуля. Если гаджет не видит внешний микрофон либо он перестал отображаться после переустановки Windows 7, следует откатить предыдущую конфигурацию оборудования, проверить правильность подключения и целостность штекера.
Проверка наличия разрешений у приложений
В настройках можно добавить или отключить приложения использующие запись.
Нередко сбои в работе звукозаписывающего оборудования появляются из-за отсутствия предоставленных разрешений для отдельных программ. Проблема решается путем изменения параметров конфиденциальности. Это делается следующим путем:
- Открывают раздел «Параметры».
- В области «Конфиденциальность» выбирают пункт «Микрофон».
- Переходят к настройке доступа к устройству.
- Если опция включена, отключают ее и повторно активируют.
Чтобы проверить, исчезли ли неполадки, нужно перезапустить систему.
Проверка встроенными средствами Виндовс
Для оценки работоспособности микрофона необходимо следовать таким инструкциям:
- Кликнуть правой клавишей мыши по иконке с динамиком на панели задач (справа в нижнем углу) и выбрать пункт настроек.
- В открывшемся меню найти вкладку «Записывающие устройства».
- Перейти в раздел «Запись» и просмотреть список доступных устройств для ввода информации в память ПК. Там должны присутствовать сведения о подключенном микрофоне и зеленый кружок с галочкой, отображающий текущий статус работы. Если 2 раза нажать на значок компонента, можно увидеть дополнительные настройки, такие как регулировка уровня громкости и усиления входящего сигнала.
- Для проверки свойств работы оборудования потребуется зайти в категорию «Безопасность» через «Панель управления» или «Параметры Windows».
Также можно оценить исправность компонента с помощью встроенного инструмента звукозаписи. Постарайтесь сохранить тестовый образец для проверки уровня и качества входящего сигнала.
Просмотр программ, использующих микрофон
Если какой-либо софт использует ваш микрофон, в системном трее будет отображаться соответствующий значок. При активации светлой темы ОС он имеет черный цвет, а темной – белый.
Необходимо навести курсор мыши на эту иконку и посмотреть информацию о приложении, подключенном к устройству звукозаписи. Если значок отсутствует, следует открыть меню скрытых значков, кликнув по стрелке в правом нижнем углу на панели задач. По желанию можно передвинуть символ на трей для удобного поиска в будущем.
В этом меню есть 2 списка – один отвечает за приложения из магазина Microsoft, а второй – за другие установленные программы на вашем ПК. Обязательно просмотрите оба раздела.
Диагностика на вирусы
В системе Виндовс часто случаются ошибки и сбои, вызванные деятельностью вирусов и вредоносных файлов. Они могут затрагивать работу важных компонентов, включая встроенный микрофон. Чтобы восстановить прежнее состояние, нужно воспользоваться антивирусным инструментом или выполнить глубокую чистку дискового пространства от нежелательного ПО, а затем перенастроить драйвера ручным или автоматическим способом.
Для исключения подобных неприятностей в будущем следует периодически чистить лэптоп от вирусов и проводить сканирование системы.
Встроенные средства устранения неисправностей
В ОС Windows 7 есть стандартная утилита для борьбы с системными сбоями. Она называется «Средство устранения неполадок Виндовс». В некоторых случаях инструмент эффективно решает проблему с неработающим микрофоном, особенно если она вызвана программными ошибками.
При выполнении диагностики в Windows нужно подключение к сети Интернет.
Чтобы открыть средство, нужно зайти в «Панель управления» или «Параметры» вашего компьютера. Для этого можно использовать комбинацию Windows + I, а затем найти на главной странице раздел «Обновление и безопасность».
В открывшемся окне слева будет присутствовать пункт «Устранение неполадок». Затем в правой части экрана можно увидеть кнопку «Запись звука». Необходимо кликнуть по ней и выбрать опцию «Запустить средство устранения неполадок» и придерживаться инструкций операционной системы.
Откат системы
Иногда для восстановления нормальной работы важного оборудования приходится проводить откат ОС Windows 7. Сделать это достаточно просто:
- Откройте панель «Пуск» на своем ноутбуке».
- Впишите в строку поиска слово «Восстановление».
- Из предложенного списка выберите опцию «Восстановление системы».
Изменить параметры возможно вернув предыдущую конфигурацию системы.
Затем в открывшемся окне будут отображены активные точки восстановления. Выберите подходящий вариант по дате и запустите процесс. Изменения вступят в действие после очередной перезагрузки устройства.
Установка правильных драйверов для звуковой карты
К наиболее распространенным причинам, по которым встроенный микрофон может отключиться или работать со сбоями, относят отсутствие необходимого ПО. В большинстве случаев проблема сопровождается неполадками в динамиках.
Поскольку устройство звукозаписи интегрировано в лэптоп, то для налаживания его нормальной работы нужны специальные драйвера. Перед скачиванием последнего пакета необходимо открыть «Диспетчер устройств» и ознакомиться с информацией, представленной в пункте «Аудиовходы и аудиовыходы» либо «Звуковые, игровые и видеоустройства». Если в этом списке присутствует обозначение «Неизвестное устройство» либо есть иконка с желтым восклицательным знаком, это указывает на отсутствие подходящих драйверов.
Проверка с помощью стороннего софта
Для диагностики микрофона можно использовать сторонние аудиоредакторы, например, бесплатную утилиту Audacity. Чтобы провести проверку, необходимо:
- Выбрать язык интерфейса и подтвердить согласие с лицензией.
- Указать директорию для инсталляции и необходимость создания иконки на рабочем столе.
- Запустить процесс установки.
- Открыть приложение и записать тестовый фрагмент звука.
Программа работает с микрофоном, встроенным в систему ноутбука, а также внешними гарнитурами.
Для прослушивания сохраненного отрезка следует нажать на кнопку воспроизведения. Если ошибки отсутствуют, звук будет проигрываться без каких-либо нарушений.
Настройка через определенную программу
При выполнении теста, непосредственно в системе можно увидеть реагирует микрофон или нет, а так же настроить его.
После небольшого вступления вам потребуется произнести несколько слов. Продолжительность записи не превышает 10 секунд, но этого достаточно для оценки качества сигнала.
Параметры отдельного девайса
Если нет сигнала от микрофона проводной или беспроводной гарнитуры, необходимо провести отдельную настройку. Возможно, на внешнем аксессуаре отключена кнопка питания либо выбрана минимальная громкость. Многие разработчики наушников оснащают свою технику специальным колесиком для регулировки чувствительности микрофона.
Если оно находится на нулевом значении, собеседник вас не услышит. Кроме того, на некоторых гарнитурах имеются специальные клавиши для мгновенной деактивации микрофона. Поэтому следует оценить спецификации своего устройства на официальном сайте и убедиться, что оно настроено правильно.
Подключение внешнего микрофона
Разбираясь, почему отсутствует сигнал со встроенного микрофона на ноутбуке и что делать для решения проблемы, следует попробовать подключить внешний девайс. Если он работает исправно, значит, сбои связаны с механической поломкой интегрированного компонента. В случае если и внешний микрофон не реагирует на подключение, потребуется просканировать систему на предмет наличия программных сбоев, выполнить поиск отсутствующих драйверов и оценить работоспособность звуковой карты.
При подключении гарнитуры устройство появляется в настройках и готово к изменению параметров звучания.
Не исключено, что между разъемом 3,5 мм и коннектором аудиоплаты плохой контакт. Проблема часто возникает на бюджетных ноутбуках Acer, Asus, Lenovo, Samsung, HP и дешевых моделях других фирм.
Настройка на Windows XP
Чтобы провести настройку устройства звукозаписи на ноутбуке под управлением Windows XP, следует открыть настройки оборудования через «Панель управления». Также можно зайти в параметры через иконку динамика в системном трее и выбрать вкладку «Микрофон». Дальше следует перейти в раздел «Громкость», выбрать пункт «Речь» и проверить состояние компонента. С помощью клавиши «Настройка» можно поменять уровни чувствительности и внести изменения в параметры системы.
Если микрофон совсем вышел из строя
Если все советы оказались неэффективными, возможно, микрофон был выведен из строя. В таком случае не исключается профессиональный ремонт звуковой платы, разъемов или самого звукозаписывающего девайса. При отсутствии опыта в решении подобных неполадок лучше обратиться за профессиональной помощью к специалистам. Они выполнят комплексную диагностику гаджета и найдут источник поломки.
Шум в наушниках на микрофоне – как убрать
При эксплуатации внешней гарнитуры с микрофоном можно обнаружить такие неполадки, как шум, потрескивание и прочие проблемы с качеством записи. Есть несколько проверенных решений для подобной ситуации.
Отключение и включение устройства
Возможно, причина шума связана с микрофонным входом. Необходимо извлечь штекер из разъема и повторно вставить его. Если проблема не исчезла, следует отключить устройство программным путем, используя для этого «Диспетчер задач».
Настройки Realtek HD
Помимо стандартных инструментов, для регулировки параметров звука предусмотрены сторонние приложения. В их числе – утилита для настройки аудио, разработанная под отдельную модель лэптопа. Ее можно найти на сайте производителя вашего гаджета.
Механическое повреждение микрофона
При механических поломках микрофона проблема шума может носить как временный, так и постоянный характер. Чтобы ее устранить, следует проверить прибор, найти место повреждения и устранить его.
Отхождение шлейфа
В случае если случилась поломка шлейфа на звуковой карте, все подключенные аудиоустройства будут работать со сбоями. Для решения проблемы необходимо разобрать корпус лэптопа, проверить внутренние компоненты и переподключить отсоединенную деталь.
А как боретесь вы с шумом или отсутствием сигнала от микрофона на ноутбуке с Windows 7? Оставьте свой отзыв.
Частично, информация поверхностная
Вообще не нашел то, что искал
Компьютерный мастер, с многолетним стажем, занимается ремонтом компьютеров и ноутбуков. Всегда готов оказать помощь в решении различных проблем и в программном обеспечении. Увлекается восточными единоборствами, имеет синий пояс. Женат, воспитывает сына.
Откройте «Панель управления» любым удобным способом – например, напечатайте название оснастки в «Поиске» и выберите нужный результат.
Далее перейдите на вкладку «Запись» – будет открыт список распознанных микрофонов. Целевой компонент должен быть активен и выбран как основной
В случае когда это не так, выделите элемент, щёлкните по нему ПКМ, затем воспользуйтесь кнопкой «Включить».
Далее кликните по пункту «По умолчанию».
Если включение не дало результатов или же устройство уже включено, это означает, что причина проблемы заключается в другом и следует воспользоваться одним из способов ниже.
Переведите переключатель в положение «Вкл».
Убедитесь, что параметр «Разрешить приложениям доступ к микрофону» тоже включён.
Ознакомьтесь со списком программ, которым разрешено пользоваться звукозаписью, и включите по отдельности те, которые нужны вам.
Способ 3: Удаление обновлений ОСТакже источником сбоев может оказаться некорректно установленное или проблемное обновление для Виндовс, поэтому разумным будет их удалить.
Урок: Удаление обновлений в Windows 10Способ 4: Устранение аппаратных проблемНередко подключённый микрофон не функционирует корректно из-за аппаратных дефектов с ним или целевым компьютером. Для выявления таких неполадок выполните следующие действия:
- Попробуйте соединить микрофон с другим ПК или ноутбуком, желательно с точно такой же версией Виндовс. Если он всё равно не работает, скорее всего, комплектующее сломано и требует замены либо ремонта.
- Если на втором ПК или ноутбуке девайс функционирует как следует, проверьте порты подключения (USB или линейные выходы) на основном компьютере. Также для настольных вариантов рекомендуется подсоединять периферию к задней панели, поскольку передний вариант в некоторых случаях может не работать из-за плохого контакта с «материнкой».
Нельзя исключать и поломки выходов и/или платы, поэтому продиагностируйте и их.Подробнее: Руководство по диагностике материнской платы компьютера
Таким образом, мы рассмотрели причины, по которым подключённый к компьютеру с Windows 10 микрофон может не распознаваться, и указали методы устранения этой ошибки.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Помогла ли вам эта статья?
ДА НЕТ
Еще статьи по данной теме
Стереогарнитура – незаменимый аксессуар любого компьютерного геймера. Благодаря наличию микрофона она позволяет не только слышать происходящее в игре, но и общаться с другими пользователями. Однако подобные наушники не всегда работают корректно. В частности, отказывает устройство записи звука. Поэтому нужно разобраться, как настроить микрофон на наушниках на операционной системе Windows 10, и почему он не работает.
Причины проблемы
Когда владелец гарнитуры пытается воспользоваться микрофоном, он может увидеть на экране сообщение «Устройство ввода не найдено». В подобной ситуации приложения не распознают записывающий прибор и не распознают голос человека. В то же время воспроизведение аудио через наушники работает без каких-либо нареканий.
У такой проблемы есть несколько причин возникновения:
- приложениям запрещено использование рекордера;
- отключение микрофона в настройках ПК или программы;
- системный сбой;
- устаревшие или неисправные драйверы;
- некорректно установленное обновление ОС.
Как видите, факторов, влияющих на работоспособность микрофона наушников довольно много. Кроме того, к обозначенным причинам можно смело добавить вирусы, которые также сказываются на состоянии тех или иных аппаратных элементов.
Что делать, если микрофон не работает на Windows 10
Для решения проблемы разработан специальный алгоритм, учитывающий все факторы, которые могли стать причиной возникновения неполадок. Рассматривать их рекомендуется ровно в том порядке, в каком они указаны в рамках материала. Так у вас будет выше шанс исправить ошибку в кратчайшие сроки, не прибегая к крайним мерам.
Совет. Поскольку подавляющая часть причин является программной, перед обращением к инструкции стоит самостоятельно осмотреть гарнитуру на предмет наличия тех или иных повреждений. Также важно проверить правильность подключения.
Настройки конфиденциальности
Бывает, игра или приложение не видит микрофон просто из-за того, что для нее закрыт доступ к устройству записи. Следовательно, для решения проблемы нам понадобится включить рекордер, а также выдать все необходимые разрешения:
После этого снова запустите «проблемное» приложение с целью проверить, помогла ли предложенная инструкция решить проблему. Если положительных изменений не произойдет, то дело точно не в настройках компьютера, и нужно рассмотреть альтернативные варианты.
Использование средства поиска и устранения неполадок
В случае отсутствия положительных изменений после обращения к первому способу решения проблемы становится ясно, что рекордер перестал работать из-за программного сбоя. Устранить подобного рода неполадки можно при помощи встроенного средства Windows 10:
- Кликните ЛКМ по заголовку «Запись звука».
- Следуйте инструкциям, которые будут появляться на экране.
Обратите внимание, что перед выполнением алгоритма необходимо подключить гарнитуру с микрофоном к компьютеру. После этого система либо сама устранит неполадки, либо даст рекомендации по решению проблемы.
Активация микрофона в панели управления звуком
Вне зависимости от того, используете вы встроенный в ноутбук рекордер или же гарнитуру с микрофоном, его нужно настроить не только в «Параметрах», но и в «Панели управления». Иногда эти два интерфейса вступают друг с другом в конфликт, из-за чего один из них блокирует запись звука:
- Кликните ПКМ по названию используемого микрофона.
- Нажмите на кнопку «Включить».
Если рекордер не отображается в списке доступных устройств, то необходимо щелкнуть ПКМ и отметить галочкой пункт «Показатель отключенные устройства». После этого микрофон появится, и вы сможете его принудительно активировать.
Проверка драйверов
Если микрофон наушников все равно не реагирует на голос или вовсе не подключается (точнее не отображается в списке доступных устройств), то причину неполадок стоит искать в неисправных или устаревший драйверах. Для начала попробуйте их обновить:
- Кликните ПКМ по значку «Пуск».
- Запустите «Диспетчер устройств».
- Щелкните ПКМ по названию рекордера.
- Нажмите на кнопку «Обновить драйвер».
Также вы можете установить обновление, скачав дистрибутив с официального сайта производителя. Инсталляцию придется завершить вручную путем запуска загруженного EXE-файла.
На заметку. Если причиной проблемы стал не устаревший, а не корректный драйвер, то его предварительно нужно откатить. Операция выполняется через свойства микрофона в «Диспетчере устройств».
Удаление обновлений системы
Сообщение «Realtek High Definition Audio недоступен в настоящее время», оповещающее о неисправности микрофона, нередко появляется после установки очередного обновления Windows 10. Возможно, если вы откатитесь к предыдущей точке восстановления, неисправность будет устранена:
- Откройте окно «Выполнить» комбинацией клавиш «Win» + «R».
- Введите запрос «control» и нажмите на кнопку «ОК».
Обратите внимание, что данный способ работает, только если ранее с микрофоном наушников не возникало никаких проблем, и перед этим была создана точка восстановления. В противном случае указанный выше алгоритм не сможет вам помочь.
Более радикальный вариант – полный сброс настроек Windows 10. Но его мы не рассматриваем, так как подобный метод приведет к полному удалению данных, если ранее вы не создавали резервную копию. Кроме того, сброс параметров является крайне нерациональным способом в случае, когда неисправен лишь микрофон гарнитуры, а не сам компьютер.
Настройки сторонней программы
Не важно, подключаете вы гарнитуру через аудиоджек или USB, тот факт, что она не определяется, бывает связана не с настройками компьютера, а с параметрами конкретной программы. Чтобы убедиться в этом, рекомендуется сделать следующее:
- Щелкните ПКМ по значку динамика в панели задач.
- Выберите «Звуки».
- Откройте свойства микрофона, а потом – вкладку «Прослушать».
- Отметьте галочкой пункт «Прослушать с данного устройства».
Далее на микрофон будет записан короткий отрезок аудио, который дает понять, что устройство исправно. Следовательно, ключ к решению проблемы стоит искать в программе, где используется рекордер. В частности, он может быть отключен. Также есть вероятность того, что в его качестве выбран встроенный микрофон, а не полноценная гарнитура. Измените эти параметры, и ошибка исчезнет.
Вы хотите послушать музыку, а звука нет. Вам надо наговорить текст, но микрофон не работает. Могут не включаться и наушники. Все это, конечно, весьма досадно. Однако бывают простейшие неполадки, которые можно исправить, не обладая специальными знаниями.
Не работает звук
Звук иногда может отключиться без видимых причин. Этого давно не происходит на Windows 7, однако 8 и 10 версии системы грешат этим после обновлений. Кроме того, может нарушиться работа драйвера. Именно эту версию мы и будем рассматривать как наиболее частую.
Итак, звук не работает. Вы уже обратили внимание на значок «Громкоговорители и головные телефоны», он не перечеркнут, то есть, звук должен быть. Следующий вариант, который вы должны попробовать, если пользуетесь Windows 8 или 10, это диагностика звуковых устройств. Это очень просто: надо лишь кликнуть правой кнопкой на этот самый значок и в контекстном меню выбрать пункт «Обнаружить неполадки со звуком». Скорей всего, результата не будет, но мало ли.
Проверяем и обновляем драйвера
Если неполадки со звуком не обнаружены, а система по-прежнему молчит, надо проверять драйвера. Скорее всего, если у вас Windows 8 или 10, система самостоятельно накатила обновленную версию ПО, а она не подошла. Если вы работаете с ОС Win 7, вероятнее всего, имела место критическая ошибка системы, коснувшаяся аудиодрайвера.
Чтобы найти подходящий драйвер, надо зайти в любой интернет-поисковик и написать название модели вашего ноутбука или материнской карты и после этого написать Support или Driver. Скорее всего, этого будет довольно, но если искомое не нашлось сразу, можно сходить на сайт производителя ноутбука или материнской карты.
Драйвера обычно имеют расширение. exe, поэтому устанавливаются как обычная программа, после чего систему следует перегрузить.
Важно. Если вы не смогли найти драйвера под 8 или 10 версии операционной системы, это не страшно. Загружайте программное обеспечение под Windows 7, устанавливайте в режиме совместимости и пользуйтесь на здоровье. Главное, чтобы совпадала разрядность (x64 или x86).
Кроме нарушения работы драйверов, звук может отсутствовать также по причине отключения аудио-карты в BIOS или, например, выключенной службой Windows Audio, которую можно включить через раздел «Администрирование».
Не работают микрофон или наушники
Поскольку оба эти устройства относятся к внешней звуковой периферии, то и способы борьбы с неполадками тут схожи. Сначала необходимо выяснить, включены ли сами гаджеты, то есть все ли кнопки нажаты, все ли бегунки переведены в положение «ON». Вторым пунктом нашей программы является проверка того, в правильное ли гнездо воткнут штекер и работает ли оно. Если вы трудитесь за ноутбуком, а не за десктопом, зайдите в «Панель управления» > «Звук» и запустите проверку устройств.
Для этого надо кликнуть на выбранном устройстве правой кнопкой и выбрать пункт «Проверка». Она показала, что все в порядке, а звука в микрофоне или наушниках все же нет? Значит, скорей всего, проблема лежит в плоскости «железа».
Однако, если речь идет о микрофоне, то тут многое решается правильными настройками. Для того, чтобы оценить, правильно ли настроен ваш микрофон, следует вновь зайти в «Панель управления» > «Звук», выбрать пункты «Запись» и «Микрофон», а затем нажать кнопку «Свойства». Вы должны проверить все вкладки в появившемся окне: «Общие», «Прослушать», «Особые», «Уровни», «Дополнительные функции микрофона», «Дополнительно».
Таким же образом необходимо проверить, все ли необходимые параметры включены, на панели управления звуком. Она может быть разработана разными производителями и, соответственно, выглядеть по-разному, но суть одна: микрофон или же устройства записи должны быть включены.
Если вы пришли к выводу, что все должно работать, но звука в микрофоне или наушниках по-прежнему нет, следовательно, проблема, скорее всего, в драйверах к звуковой карте. Как их обновить, мы уже рассмотрели.
- Нет звука в Windows 10 — что делать?
- Как правильно регулировать и управлять звуком в Windows
Не работает микрофон на ноутбуке или ПК? Рассказываем как это исправить
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Общение в мессенджерах в период самоизоляции особенно актуально. Важно чтобы веб-камера могла передавать собеседнику звук с микрофона. Однако с этим иногда возникают проблемы. В этом практикуме мы объясним, как проверить микрофон в Windows и поможем его правильно настроить.
В качестве микрофона может выступать датчик, встроенный в веб-камеру, аудио гарнитура, или отдельный девайс, подключенный к соответствующему порту на передней или задней панели компьютера. Не зависимо от того, какой тип устройства вы используете, если на ноутбуке не работает микрофон, то первым делом следует зайти в настройки звука в Windows.
Нажмите правой кнопкой мыши по меню «Пуск» и перейдите в «Параметры». Затем — «Конфиденциальность». Далее нажмите в левом меню на строку «Микрофон». Здесь в разделе «Доступ приложениям к микрофону» нажмите на выключатель «Включить».
Промотав меню ниже вы увидите список приложений, которые могут задействовать микрофон. Оставьте только те, которые вы намерены использовать для голосового общения или записи вашего голоса.
Теперь для проверки работы микрофона откройте еще раз меню «Пуск» и «Параметры» и зайдите в «Система». Здесь в левом меню найдите и кликните по разделу «Звук». Справа чуть промотайте вниз до раздела «Ввод» и вы увидите полоску с уровнем звукового сигнала, принимаемым микрофоном.
Для проверки просто начните говорить и если микрофон работает, эта полоска начнет «прыгать» вправо. Таким образом вы проверите работу этого датчика и будете уверены, что он будет использоваться для передачи вашего голоса.
Вышеописанные манипуляции чаще всего помогают в случае, когда не работает встроенный микрофон на ноутбуке. Но это не все действия, которые требуются для корректного функционирования микро. Если ситуация не поменялась, то переходите к следующему пункту.
Тонкие настройки уровня сигнала
Есть также вероятность, что выбрано другое устройство для записи звука. Проверить это можно, набрав в меню «Пуск» слова «Панель управления» без кавычек и, выбрав в результатах соответствующее меню. Это старое меню управления системой, знакомое пользователям еще по Windows 7. Выберите категорию «Оборудование и звук» и далее «Звук».
В открывшемся окне выберите вкладку «Запись» и проверьте, выбран ли ваш микрофон в качестве устройства по умолчанию. Если это не так, выберите его и нажмите «По умолчанию». Затем нажмите «Свойства» и в следующем окне на вкладке «Уровни» проверьте уровень сигнала от датчика и усиление.
Теперь вы знаете, где в Windows можно выбрать устройство для записи звука и настроить уровень сигнала, а также задать при необходимости усиление. Но если и здесь вам не удалось заставить микрофон заработать, то возможно причины кроются в неправильной установке драйверов или они могут вообще отсутствовать.
Правильные аудио драйверы для микрофона
Система Windows воспринимает микрофон, как и любое другое аппаратное устройство, входящее в аудиосистему ПК. Он может быть в составе драйверов материнской платы или отдельной звуковой карты, если она используется в компьютере для улучшения качества звука. Для контроля правильной работы вашей аудиосистемы стоит убедиться в наличие в ОС соответствующих драйверов.