Не дозвонилась до тебя

Блог

Как правильно написать “не дозвониться”?

Эрудиция в век технического процесса и распространения Интернет-общения измеряется не столько умением цитировать великих классиков или наличием внушительного словарного запаса, сколько умением правильно передавать свои мысли на письме. Именно написанные слова показывают уровень начитанности и грамотности в целом. Проблемы написания в глаголах возникают из-за незнания, как правильно пишется частица НЕ с ними, или внутренние написание лексемы, которое сопровождается отдельными нормами правописания. Как часто приходится говорить о том, что не получилось связаться с кем-либо в телефонном режиме. Простое сочетание может стать поводом для насмешек в случае совершения простой досадной ошибки. С целью предотвращения возникновения подобной ситуации разберемся, с глаголом “не дозвониться”. “Не дозвонилась” или “недозвонилась”: как правильно писать?Как правильно пишется?Корректное написание слов отмечено в орфографическом словаре, кроме того, с ним ознакомиться можно с помощью специальных правил, которые строго регламентируют порядок передачи лексической единицы на письме. Изучаемое слово должно писаться раздельно с частицей. Кроме того, после согласных Д и В пишется гласная О, после Т ставится мягкий знак – не дозвониться. Какое правило применяется?Чтобы понять, как пишется инфинитив: с мягким знаком или без, необходимо поставить вопрос к нему. Если в вопросе есть Ь, то и в слове он прописывается. Например:

  • что делать – плодиться;
  • что сделает – дозвонится;
  • что сделать – дозвониться.

Частица НЕ пишется с глаголом раздельно в понимании, что совершилось отрицательное действие. Недостаточное действие чего-либо передается приставкой НЕДО, которая пишется с основным словом слитно, например, недосолил. Чтобы проверить написание безударной гласной, необходимо подобрать проверочное слово. В данном случае необходимая словоформа – звон. Морфологические и синтаксические свойстваНЕ – частица. Дозвониться – инфинитивная форма глагола совершенного вида, второго спряжения,обозначающего изъявительное наклонение. В предложении может выступать разной частью в зависимости от контекста. ЗначениеНеобходимо иметь понятие об истинном значении слов, чтобы уместно их использовать для правильной формулировки собственной мысли. Дело в том, что каждый человек может вкладывать свой смысл в определенные лексемы. Чтобы предотвратить ошибку нужно обращаться за помощью к толковому словарю. Изучаемая лексическая единица означает неудачную попытку связаться с кем-либо в телефонном режиме. СинонимыПодбор синонима – верный способ заменить в речи лексему, в написании которой возникает сомнение, на похожее по смыслу и более простое для Вас в письменной передаче. К примеру, изучаемую лексическую единицу можно заменить на: не получилось связаться, не получилось соединиться. Примеры предложений

  • Что с твоим телефоном: сегодня невозможно дозвониться.
  • Он не дозвонился к своей девушке, хотя набирал ее номер несколько раз.
  • В случае необходимости нужно дозваниваться в службу спасения несмотря ни на что.
  • Лично к сельскому голове нельзя дозвониться так, как секретарь сама принимает все звонки.

Как неправильно писать?Разобравшись, как правильно пишется изучаемое слово, абсолютно очевидно, что ошибочными формами являются лексемы: дозваниться, дазваниться, дазвониться, недозвониться. При этом, слово может писать с Ь и без него в зависимости от контекста. ВыводПравописание простого, на первый взгляд, слова может вызвать ряд сложностей. Чтобы понять корректную форму письменную передачу лексемы, нужно четко осознавать регулирующее  правило. В экстренной ситуации можно подобрать более легкий в написании синоним. Это поможет оставить лучшее впечатление от своей персоны в глазах собеседника.

Обнедоступился шой та ты, милок xD

ну не шмогла я. не Шмогла.

Я говорю так: — «я звонила, а там абонент не абонент))) «

До тебя.

а почему?
я думала так: звоню тебе. значит и дозвонюсь тебе. неправильно?
просто интересно)

Не знаю! Если Вам это очень интересно и важно, я Вам завтра напишу. Специально для Вас пробовала дозвониться до тетки (учитель русского и литературы), но не дозвонилась. Завтра созвонюсь и напишу. А мне кажется и так и так правильно. То есть без разницы.

не столько важно, сколько интересно. спасибо!)

я говорю: » И куда это мы пропали? Почему трубку не брал (или не брала) ? ( Или почему абонент не абонент был?) «

какого чёрта трубку не берёёёёёшь!!!!

я тебе не дозвонилась.

Зато смогла докопаться!!!; -)

Чтобы правильно написать слово с орфограммой «Правописание частицы Не с различными частями речи » целесообразно сначала определить эту часть речи, а потом уже применять правило, ведь оно для разных частей речи свое. Приведем пример.

К сожалению, я не дозвонился ей.

Что сделал? Не дозвонился. Это глагол, потому что обозначает действие. Как пишется не с глаголами? Раздельно всегда, кроме если слово без не не употребляется. Например, не написал и негодовал.

Таким образом, слово не дозвонился пишется раздельно, потому что оно может существовать отдельно, без частицы.

Я дозвонился туда быстро.

Я не дозвонился ему ни вчера, ни сегодня.

слитно, потому что это существительное и нельзя вставить слово между «не» и «дозвон»

ВопросНе дозвонился – как пишется ?
Правильно пишется
Не дозвонился

Почему так?
Частица не означает отрицание и с глаголом пишется раздельно. В примере «не дозвонился» частица не сочетается с приставкой до- и означает не довел до конца. Не путать с приставкой недо-, которая означает нехватку, недостаточность чего-либо и пишется слитно (недобрал, недосолил). Ошибочное написание
Недозвонился

Примеры правильного
Виктор очередной раз не дозвонился.

В Смольном располагалось ( и по сей день располагается) правительство Санкт-Петербурга. Вот и вся логика: позвониться в правительственное учреждение всегда очень сложно.

Народу очень понравился эпизод из революционных фильмов. Практически в каждом (раньше их было много) кто-то революционно кричал в трубку «Смольный, Смольный! Барышня, дайте Смольный! «. В 70-80х годах это уже забавляло.

Как пишется «не дозвонился»

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: «не дозвонился» или «недозвонился»?

Как правильно писать слово: «не дозвонился» или «недозвонился»?

Какая часть речи слово не дозвонился?

Пример предложения со словом не дозвонился?

3

0

Когда не дозвонился знакомому филологу, слово придётся писать самому.

Сочетание «не дозвонился» — одно из наиболее грамматически распространённых в русском языке. Если структурно, то это одна из форм глагола «дозвониться» с частицей «НЕ», отрицающей успешность установления телефонной связи.

Приставки «НЕДО» там нет.

В таких случаях говорят о невозможности слитного написания, несмотря на слышимую слитность во время произношения.

Если ничего из этих знаний не запоминается, попробуйте между «НЕ» и «дозвонился» вставить подходящее слово и запомнить получившийся пример: «не сразу дозвонился», «не тут же дозвонился» и так далее.

Писать «недозвонился» (слитно) нельзя.

1

0

Частица «НЕ» с глаголами пишется раздельно. «Не дозвонился» не исключение, а именно глагол и именно частичка «не». Таких примеров огромное множество: не доехал, не доделал, не договорил, не досмотрел.

Добрый день. Давайте узнаем, как пишется слово «(не)дозвонился».

Слово «(не)дозвонился» является глаголом, так как отвечает на вопрос «что сделал?».

Глаголы пишем раздельно с частицей «не», если без неё не используется.

Правильный ответ: «не дозвонился».

Я не дозвонился до Максима сегодня, сделаю это завтра.

Неправдиво и не правдиво пишется слитно или раздельно в зависимости от грамматических условий в предложении.

Прилагательное «правдивый» образует с помощью приставки не- слово с противоположным значением. А от него образуется однокоренное наречие.

Это словообразование выглядит так:

правдивый — неправдивый — неправдиво.

Это прозвучало (как?) неправдиво.

Слово «неправдиво» может быть также краткой формой среднего рода прилагательного.

Ваше заявление (каково?) неправдиво.

Эти слова разных частей речи можно заменить словом «лживо»,»недостоверн­о». Слово «неправдиво» в таком предложении пишется слитно.

«Не правдиво» пишется раздельно с отрицательной частицей «не», если в предложении имеются следующие грамматические условия:

Ваше утверждение не правдиво, а лживо.

2) слова «отнюдь», «вовсе», «далеко»

Это далеко (вовсе, отнюдь) не правдиво.

3) отрицательные слова с ни- (местоимение или наречие)

Нисколько не правдиво это заключение.

В русском языке в формах предложного падежа существительных мужского рода существует вариантность в окончаниях, например : в цехе — в цеху, в отпуске — в отпуску, в собственном соку — в вишневом соке, стоять на ветру — на сквозном ветре.

Обычно окончание -у/ -ю употребляется у многих неодушевленных существительных мужского рода второго склонения, если при таком существительном имеются предлоги в, на, сравните: в строю — о строе, на берегу — о береге. Прослеживается тенденция выбора формы на -у, если ей присуще обстоятельственное значение, то есть мы можем спросить где? когда ? и пр. Например:

находиться в строю, сидеть на берегу, растет в лесу, в прошлом году.

Если же форма предложного падежа существительного имеет объектное значение, то ей присуще окончание -е, например: знает толк в (чем?) лесе, в строе простого предложения, думать о саде. Но не всегда это происходит.

В обсуждаемом примере » руки в мелу» или «руки в меле», если речь идет об испачканных мелом руках, правомерно скажем «руки в мелу».

А вообще в форме предложного падежа существительного «мел» возможны обе формы: о меле, в мелу, но, как видите, меняется предлог при этом.

В таких предложениях как «Не позавидуешь всем тем, кто в беде» или «Интересно, ты мне позавидуешь или не позавидуешь?» мы видим связку, которую сложно сразу написать безошибочно.

Словослова «не позавидуешь» произносятся как что-то слитное, но, может быть, надо писать их раздельно?

Подходить к этому сочетанию нужно не с позиций фонетики или синтаксиса, а только определяя часть речи. «Позавидуешь» — это форма от «позавидовать». Глагольная неатрибутивная и неопредмеченная форма. А «не» — частица отрицания. Это не приставка.

Личные формы глаголов (даже в неопределённо-личных предложениях) пишутся с «НЕ» раздельно. Например, «не позавидуешь». Писать «непозавидуешь» нельзя.

Два наших слова располагаются относительно друг друга на расстоянии пробела. Не позабудьте про мягкий знак после «Ш».

Как пишется «клубочек» или «клубочик», выясню, порассуждав следующим образом. Сначала определю, в какой морфеме кроется орфографическая проблема, а для этого разберу слово по составу:

клуб-оч-ек_ — корень/суффикс/суффи­кс/окончание.

Теперь становится ясно, что гласный уменьшительно-ласкат­ельного суффикса -ек- в безударной фонетической позиции слышится неясно.

Чтобы правильно выбрать суффиксы -ек-/-ик-, согласно правилу орфографии следует изменить форму слова и убедиться, остается ли гласный на месте или «убегает». Беглой гласной обычно бывает «е».

клубочек — ниточка чего? клубочка;

флигелёчек — крылечко флигелёчка;

краешек — возле краешка;

ломтик — много ломтиков;

нолик — несколько ноликов.

Слово «клубочек» правильно пишется с буквой «е» в суффиксе -ек-.

Таким образом, писать «чОткий», если мы не желаем соответствующей стилизации всего текста, нельзя.

Пишите «чёткий», «чёткое», «чёткие» и так далее.

Не дозвон или недозвон?

Как пишется недозвон?

Как правильно не дозвон?

Как правильно пишется недозвон слитно или раздельно?

5

0

В академических словарях имени существительного «недозвон» мы, вероятнее всего, не найдём. Это говорит о том, что его можно признавать пока нежелательным для внесения в общеупотребительную лексику.

Но если пишущий решился всё-таки использовать это слово, то в рассуждениях нужно двигаться приблизительно по такому схематическому тесту:

  • «Звонить — звон».
  • «Дозвониться — дозвон».
  • «Не дозвониться — недозвон».

Как видим, в третьей строчке как бы произошёл небольшой «прокол», заключающийся в неожиданном присоединении частицы «НЕ» к существительному, хотя к глаголу она не присоединена (писать «недозвониться» нельзя).

В то же время, если наше сомнительное существительное ничего синтаксически не отрицает и описывает действие, соответствующее глаголу в так называемом запретительном наклонении «не дозвониться», то раздельное написание не подойдёт. При отсутствии противопоставлений писать «не дозвон» ещё хуже, чем использовать в нейтральном тексте «недозвон».

Слово недозвон широко не употребляется и, на мой взгляд, относится к разговорной лексике. Употребляют его когда не могут дозвониться, но употребляется оно в качестве существительного мужского рода.

Например: За недозвон оператор вздумал снимать деньги.

Слово недозвон образовано от глагола «не дозвониться» и пишется слитно.

Слово «недозвон» потихоньку входит в оборот особенно у молодежи. Недозвон со стороны звонящего — это «несостоявшийся звонок», «занято», «абонент не доступен» или «абонент не берет трубку». А со стороны принимающего звонок — это «пропущенный звонок».

Чаще всего это слово с частицей «не» пишется слитно — «недозвон», как самостоятельное существительное с противоположным значением от слова «дозвон».

  • Если до клиента не удалось дозвониться, то фиксируем недозвон в графе напротив его фамилии.
  • С недавних пор мой оператор стал списывать деньги за недозвон.

Конечно есть известные случаи, когда «не» пишется раздельно. Это наличие отрицания или противопоставления.

Данное слово в основном всегда пишется слитно-«недозвон»;

Чаще всего в предложениях оно употребляется без противопоставлений.

В последние время по многим номерам у меня происходит недозвон. (Употребляется как-не может дозвонится).

2

0

Часть речи слова «недозвон» — имена существительные. Существительные с частицей «не» пишутся слитно, если частица придает слову некое новое противоположное смысловое значение.

В данном случае это значение — отсутствие дозвона. Поэтому в большинстве случаев употребления, я думаю, слово «недозвон» следует писать с «не» слитно.

Пример предложения. При недозвоне клиенту, следует отправить письмо с уведомлением на адрес его электронной почты.

  • при противопоставлении с союзом «а» в предложении.
  • частица в смысловом значении отрицания. Наличие слов отрицание усиливающих: вовсе, отнюдь, крайне, ничуть, точно и других подобного рода.

0

0

Мудозвон. Надо писать всегда только так. Не ошибетесь.

Рассмотрим слово дозвон. Поставим слово между частицей Не. Не большой дозвон. Или неудачный. не удачный дозвон. Скажем: дозвони мне. Не прошел дозвон.

Кароче, пишите слитно. Не получается между частицей Не вставить что-то.

Недозвон — так правильно будет.

Добрый день. Слово «дозвон» отвечает на вопрос «Что?» и является существительным. Эту часть речи можно писать по-разному с частицами «не», поэтому пишите: «не дозвон» (противопоставление или слова, усиливающие отрицание) и «недозвон» (в остальных случаях).

Недозвон до клиента, не обозначает выполнения вами работы.

Правильно (если так вообще можно сказать) данное слово пишется слитно. Но пока что оно неофициальное и в деловой переписке его точно употреблять не следует. Но если где-то все-таки решили написать, то пишите слитно.

Сначала стоит обратиться к вопросу образования заданного прилагательного.

А образовано это собственно русское слово от существовавшего давно слова «каз», имевшего значение «вид, показ», от которого, в свою очередь, было образовано прилагательное «казистый» со значением «видный, красивый».

Да и сейчас оба слова еще встречаются в некоторых диалектах, хотя и очень редко.

Однако в современном русском языке эти слова практически не употребляются, но зато осталось образованное от упомянутого прилагательного посредством отрицательной частицы «не» другое — прилагательное-антон­им неказистый, означающее «невидный, некрасивый, невзрачный».

А раз не употребляется слово без этой частицы, то с частицей вновь появившееся пишется слитно — неказистый.

1) Иван появился с опозданием и в каком-то помятом костюмчике, с виду это был неказистый подросток.

2) По обе стороны узкой улочки стояли приземистые неказистые избенки.

Это из категории грамматики русского языка.

Слова, которые начинающиеся на «пол-«, могут писаться и слитно, и через дефис, и раздельно.

А вот если слова, которые начинаются на «полу-» всегда пишется слитно.

правильно будет «полудУрок».

А ещё можно сказать и «полудурАк» — что означает наполовину дурак. А чтоб не обидеть собеседника — можно сказать и «полуумный»

«Не дикий» пишется раздельно. Дикий — это прилагательное, не с прилагательными пишется раздельно в том случае, если в предложении есть противопоставление или же оно подразумевается (не дикий, а домашний, ручной и т

Как пишется ненадежно или не надежно,слитно или раздельно, можно определить только в контексте, изучив речевую ситуацию.

В русской орфографии имеются оба написания: как слитное «ненадежно», так и раздельное — «не надежно».

Сначала выясню, какой частью речи или грамматической формой является слово «надежно»

Качественное прилагательное «надежный» имеет краткие формы, различающиеся родовой принадлежностью:

предложение надежно.

От этого прилагательного образуется также однокоренное наречие с суффиксом -о:

Рыбак закрепил (как?) надежно лодку у пристани.

И краткая форма среднего рода прилагательного, и наречие с приставкой не- пишутся слитно, если они синонимично слову «опасно» и в предложении нет противопоставления и некоторых других условий, о которых расскажу чуть позже.

Это крепление лыж ненадежно.

Слово «не надежно» напишу раздельно в предложении при наличии следующих условий:

Турист прикрепил флажок к палатке не надежно, а слабо, так что его сорвало ветром.

2) слова «отнюдь», «вовсе», далеко»

Отнюдь не надежно это обещание.

3) отрицательные местоимения и наречия

Ничуть не надежно это сообщество.

Слово «с*глазить» связано с суевериями и означает, что можно нанести кому-то вред плохим (дурным) взглядом, от которого человек может заболеть или у него начнется череда несчастий.

Слово является глаголом, который образован от слова «сглаз». А слово «сглаз» сложилось из приставки «с», присоединенной к корню «глаз». Получается, что в глаголе «сглазить» тоже имеется приставка «с». Поскольку слова «глазить», которое можно было бы употреблять с предлогом «с», не существует, то написание слова «сглазить» может быть только слитное, а «с» в нем — приставка.

Сглазить — это по сути означает, что кто-то через глаза повлиял на человека отрицательной энергетикой.

Несложно запомнить как правильно писать не дозвонился или недозвонился, стоит лишь вспомнить несложное правило, давайте разберемся вместе. Правильно пишетсяКакое правило?Глагол «не дозвонился» обозначает отрицательное действие, которое не довели до логического завершения. Приставка недо- обозначает недостаточность или нехватку чего-либо.

  • Утром я не дозвонился в поликлинику: постоянно было занято.
  • Петр не дозвонился до меня, потому что мой телефон сломался.
  • Ты не дозвонился до меня, мне не о чем с тобой разговаривать теперь.

Неправильно пишетсяНедозвонился, не дозванился, не до звонился. А как бы написали вы?«Недостаточно или не достаточно»«Наталья или Наталия»«Натощак или на тощак»

Всего найдено: 15

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильный ли стоит знак препинания (тире) в предложении: «Ему очень сложно дозвониться, а на просьбы перезвонить мне — он не отзывается»? Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Недозвонившийся клиент — слитно или раздельно «не» в этом случае?

Верно слитное написание.

Как думаете, слово «не дозвонился» можно ли писать слитно с НЕ, если считать, что здесь имеет место приставка НЕДО-? В словарях слитного написания ещё нет, но логика вроде бы подсказывает, что такое слово должно быть зафиксировано. Спасибо.

Нет, слитное написание невозможно. Здесь отрицательная частица не с глаголом дозвонился.

Здравствуйте. Подскажите как правильно говорить : » Я до тебя не лся» или » Я тебе не лся»? Спасибо.

Возможны оба варианта.

Добрый день! Сегодня на радио проводили конкурс, спрашивая, как правильно произносить слово «крем» во множественном числе. Норма всегда была «кремы», но радиоведущие ответили вшемуся, что правильно «крема». Подскажите, пожалуйста, действительно ли теперь «крема» нормативны и правильны?

Единственная корректная форма множественного числа именительного падежа: кремы.

А так правильно: -Я не смогла ться К ЖАННЕ? Спасибо.

Если дополнение стоит в дательном падеже, то предлог не нужен: дозвониться Жанне.

Здравствуйте, можно ли так сказать: — Я не смогла ться ДО ЖАННЫ? Спасибо.

Илья до тебя не возможно ться ни по мобильному, ни по рабочему телефону. Правильно ли расставлены знаки препинания, и частицы не/ни?

Верно: _Илья, до тебя невозможно ться ни по мобильному, ни по рабочему телефону

Илья до тебя не возможно ться не по мобильному не по рабочему телефону.

Какой вопрос по русскому языку Вы хотели задать?

ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
ГДЕ СТАВЯТЬСЯ УДАРЕНИЯ:
ШЬСЯ, ОТЗЫВ ДЕПУТАТА, ЗАНЯЛА?

Воспользуйтесь окном «Проверка слова» (слова вводятся в начальной форме).

Здравствуйте

Обращаюсь- к Вам- за- помощью

Выслал- денеж. перевод- другу- еще-в конце-декабря- а- ться- не могу

У- него был-тел. номер- ***
Может- АТС- поменяла- номера

Его- адрес

*** Помогите- пожалуйста

С уважением- Валерий

Справочная служба русского языка отвечет на вопросы по русскому языку.

Какое ударение правильное: звоните, пока не тесь или тесь? Спасибо. ГМГ

Правильно: _тесь_ (ударение на _и_).

На какой слог падает ударение в словах: СКЛАДЫ,ПОЛОЖИЛА,ПРИНЯВ,СОГНУТЫЙ,ЗНАМЕНИЕ,ИЗБАЛОВАННЫЙ,ИСЧЕРПАТЬ,МСЯ?

Воспользуйтесь окном «Проверка слова» на нашем портале.

Верно ли расставлены запятые? Спасибо. «Вчера вечером пытался ться до Вас но, увы, все попытки оказались тщетны»

Правильно: _Вчера вечером пытался ться до Вас, но, увы, все попытки оказались тщетны

Конечно, »Не пишешь, не звонишь». Мне кажется, надо писать частицу НЕ. Частица НИ пишется в случае отрицания. Не пишешь — переходный глагол 1 — го спряжения
Не звонишь — переходный глагол 2 — го спряжения

Поэтому тут важен какой контекст. контекст.

зависит от контекста

Ну, например, »ты уже давно не/ни пишешь, не/ни звонишь»

ты давно не пишешь, не звонишь.

и так, и так, смотря в каком контексте Вы это употребляете

не — с глаголом пишется, если присутствует отрицание. А ни используется для усиления эффекта (например, на небе ни облачка!)

Поэтому в данном случае НЕ, т. вы подтверждаете, что человек не пишет и не звонит, т. присутствует отрицание.

Девушки, а кто-нибудь слышал про правило двойного отрицания?

Оцените статью
Devaisov.ru - интернет-журнал о технике и программах
Добавить комментарий